Продажа цветов на улицах Владикавказа. 7 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

08 марта 2013, 12:45

Жители Северного Кавказа отмечают 8 марта, но часть верующих отказываются

На Северном Кавказе празднование Международного женского дня 8 марта мало чем отличается от празднования этого дня в других регионах России. Женщинам дарят цветы и подарки их близкие, коллеги по работе. По словам заммуфтия Кабардино-Балкарии Хызыра Мисирова, этот праздник не противоречии исламу. При этом отдельные мусульмане призывают не отмечать этот праздник.

Международный женский день - праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран, в том числе и в России, как "женский день". В этот день отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях. С идеей об этом, назвав целью праздника борьбу женщин за свои права, впервые выступила в 1910 году в Копенгагене на 2-й Международной конференции работающих женщин лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин.

В Чечне перед 8 марта отмечается цветочный бум, однако отдельные священнослужители призывают не отмечать этот праздник

В Чечне мероприятия, посвященные Международному женскому дню 8 марта, проходят во всех районах и крупных населенных пунктах. Накануне, 7 марта, в чеченской столице появилось множество стихийных точек по продаже цветов, парфюмерии и наборов конфет. Предприниматели утверждают, что в праздничные дни объем продаж цветов и подарков возрастает в разы, а некоторые представители духовенства критикуют желание жителей республики отмечать не имеющий отношения к исламу праздник.

На улицах Баку в Международный женский день 8 марта. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Продавец одного из цветочных магазинов в Грозном по имени Милана рассказывает, что в течение двух-трех дней перед 8 марта зачастую удается продать больше цветов, чем за два-три месяца. "Обычно много цветов закупают госучреждения, министерства и ведомства, чтобы вручить своим сотрудницам. Также цветами в последние два-три года стала интересоваться молодежь", - говорит Милана.

При этом стоит отметить, что цветы в Чечне стоят по местным меркам довольно дорого. Например, стоимость одной розы у торговцев в Грозном составляет 200 рублей. Небольшой букет, составленный из нескольких видов цветов, обойдется покупателю в две-три тысячи рублей. "Хотел подарить своей девушке букет, но он стоит довольно дорого. Пришлось ограничиться одной розой и серебряной цепочкой. Хотя девушкам цветы и нравятся, мне кажется лучше дарить то, что можно надолго сохранить как память", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" студент грозненского вуза Шамиль У.

Торговец магазина сувениров и бижутерии Камета Т., говорит, что молодежь предпочитает дарить на 8 марта серебряные украшения или парфюмерию. "Золотые украшения достаточно дорогие и далеко не всем по карману. За 250-300 рублей молодой человек может позволить себе подарить своей девушке красивую цепочку. А за две тысячи рублей можно подобрать и неплохой комплект", - отмечает продавец.

Некоторые представители духовенства крайне негативно относятся к 8 марта и другим светским праздникам.

"Все эти праздники, будь то 8 марта, Новый год и так далее, - это проявление язычества и неверия. У религии ислам есть свои праздники, которые можно и нужно отмечать. Это Ураза-Байрам, Курбан-Байрам и День рождения пророка Мухаммада. Все остальное – несущественно и исходит из интересов тех или иных людей или групп. Я лично думаю, что достаточно было бы отмечать установленный в нашей республике День чеченской женщины (отмечается в Чечне 16 сентября. – Прим. "Кавказского узла"), а не 8 марта", - заявил мулла одной из мечетей республики Хасан.

Продажа цветов. Владикавказ, 7 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Официальными комментариями представителей Духовного управления мусульман республики об отношении к празднику 8 марта "Кавказский узел" не располагает.

Для проведения торжеств в Чечне был создан специальный оргкомитет. "В рамках праздничных мероприятий 5 марта в Грозном прошел концерт с участием творческих коллективов из регионов Северного Кавказа и республиканского ансамбля "Вайнах", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате главы и правительства Чечни. В городах и районных центрах республики, по его словам, по случаю праздника организованы концерты и народные гулянья. "Главные торжества пройдут 8 марта в Грозном, где будет проведено торжественное собрание, на котором будут чествовать отличившихся женщин, а также наградят и поощрят жен и матерей погибших сотрудников силовых структур. Кроме того, в этот день запланирован ряд развлекательных мероприятий и раздача цветов представительницам прекрасного пола", - отметил источник.

Говоря о предстоящем праздновании, в ходе одного из последних совещаний с руководством республики в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в этот день жители Чечни "отдают дань глубочайшего уважения нашим бабушкам, матерям, сестрам". "Поэтому все мероприятия должны пройти на самом высоком уровне. Нужно сделать все, чтобы в эти дни представительницы слабой половины почувствовали праздник. Мы 8 марта наградим женщин, которые внесли особый вклад в развитие республики", - сказал Кадыров.

В МВД республики проинформировали о том, что в канун праздника правоохранительные органы республики переходят на усиленный вариант несения службы.

Исламу праздник 8 марта не противоречит, считают в муфтияте Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии многие местные жители отмечают 8 марта, представители мусульманского духовенства говорят, что этот праздник не противоречии исламу.

В мусульманской религии нет такого праздника, как 8 марта, есть только два праздника: пост и жертвоприношение, говорит заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Хызыр Мисиров.

"Должны ли мусульмане поздравлять в этот день женщин? Если сказать, что должны, это означает, что мы приписываем этот праздник к религии. Но исламу этот праздник не противоречит. Это значит, что каждый мусульманин сам должен решить: поздравлять или не поздравлять женщин с 8 марта", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хызыр Мисиров.

Директор средней школы №9 города Нальчика, расположенной на улице Горького — главной цветочной точке столицы республики, Ольга Коротких говорит, что учебное заведение 7 марта было буквально завалено цветами.

"Сегодня здесь наблюдается традиционный предпраздничный ажиотаж. Цветы накануне праздника подорожали чуть меньше, чем в два раза. К примеру, красивые тюльпаны стоят по 80 рублей, а были по 50. Несмотря на это, у нас в школе, как всегда цветочный завал", - рассказывает Ольга Коротких.

Пенсионерка Нина Михайловна, которая живет в Нальчике по соседству с местом продажи цветов, рассказывает, что 7 марта на улице затруднено движение. "Машин сегодня здесь много, людей еще больше, в основном, конечно, это мужчины. Пройти и проехать по улице накануне праздника сложнее, чем в обычные дни, но никто не обращает внимания на временный дискомфорт - на лицах людей улыбки", - говорит пенсионерка, отмечая, что сама она цветы покупать не будет, так как для нее это дорого.

В Дагестане на 8 марта на предприятиях и в организациях цветы получают все женщины, в том числе и в хиджабах

В Дагестане международный женский день отмечают по-разному. На предприятиях, в частных компаниях и офисах по традиции поздравляют женщин, дарят им цветы и подарки, устраивают застолья, однако дома этот праздник отмечают далеко не все.

Так, адвокат Зияутдин Увайсов, исповедующий ислам, говорит, что у мусульман не принято поздравлять женщин с 8 марта. "Этот праздник никакого отношения к мусульманам не имеет. Его идеология состоит в борьбе за эмансипацию, чтобы женщин превратить не знаю в кого", - заявил он. 

Представитель правозащитной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова согласна с его мнением: "У мусульман только два праздника - Ураза-байрам и Курбан-байрам. И каждая пятница считается праздничным днем. Если человек знает об истории и смысле этой даты - 8 марта - и поздравит меня, то я восприму это как оскорбление, потому что мне не нравится, если меня приравнивают к таким женщинам, как Клара Цеткин. А подарки женам мужья могут дарить каждый день. И каждую пятницу у нас праздничный обед и ужин".

Однако большинство дагестанцев все же отмечают 8 марта, и, как и в других регионах России, в Дагестане накануне этого праздника также наблюдается повышенный интерес мужчин к цветам.

"Мы уже сутки не спали, нет времени на отдых. Цветов покупают очень много, в основном для женщин - коллег по работе", - говорит Валентина, хозяйка магазина цветов "Valentina-flora" в Махачкале.

Она отмечает, что не заметила, чтобы этот праздник стал менее популярным, чем раньше. "Вот на 14 февраля количество заказов в этом году заметно сократилось, потому что мусульмане этот день не празднуют. Но 8 марта на предприятиях и в организациях женщинам принято дарить букеты, все равно - в хиджабе они или нет", - добавляет женщина.

На покупателей не влияет рост цен на цветы накануне 8 марта, говорят продавцы во Владикавказе

Продажа цветов. Владикавказ, 7 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Во Владикавказе в преддверии международного женского дня в цветочных магазинах наблюдается ажиотаж, отмечают продавцы.

"Обычно уже 7 числа с утра люди начинают покупать цветы, но наибольший ажиотаж наблюдается 8 марта", - рассказывает продавец цветов Инна Туаева.

По ее словам, популярностью пользуются все цветы, но особенно розы, хризантемы и тюльпаны. Цены на них не сильно выросли. Так, к примеру, в обычные дни роза стоит 120 рублей, а 7 марта - 150 рублей.

"На покупателей это не влияет, они готовы потратиться в эти дни", - отметила продавец.

Женщинам 8 марта в Северной Осетии вместе с цветами дарят духи, бытовую технику, мобильные телефоны. Молодой человек, не пожелавший назвать свое имя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жена ему сама подсказала, какой подарок хочет получить - кухню.

8 марта светский праздник, поэтому мусульмане республики его не отмечают, сообщил муфтий республики Хаджи Мурат Гацалов. "Это светский праздник, не религиозный. Я его не понимаю. Разве можно любить женщину один раз в году? Женщин надо любить каждый день, уважать ее труд. 364 дня в году не замечать этого, а в один день купить букет цветов и забыть - я считаю это неправильным. Верующие этот праздник не отмечают", - подчеркнул он.

"В Карачаево-Черкесии мало кто знает историю 8 марта, к нему относятся просто как к женскому празднику"

Почти все жители Карачаево-Черкесии отмечают праздник 8 марта, говорит жительница Черкесска Юлия Кохова.

"Это международный праздник, в России он выходной. У нас в республике к нему относятся как просто к женскому празднику. Мало кто знает его историю. Главное, это то, что в этот день уделяют особое внимание и почтение женщинам", - говорит она.

Собеседница корреспондента "Кавказского узла" добавила, что в последние годы особенно наблюдается в республике в день 8 марта "цветочный ажиотаж". "В прошлом году пошла покупать цветы 9 марта, не нашла даже вялых цветов. У нас пошла мода дарить букеты с большим количеством цветов. Дарят 25-30 роз. Мужчины не скупятся, и покупают, даже если это дорого. Поэтому цветы просто 8 марта продаются хорошо", - заметила Юлия.

По ее мнению, большинство жителей не считает, что в праздновании 8 марта есть противоречия с религией. "Это светский праздник, и к нему относятся как к женскому дню", - заключила жительница Черкесска.

О том, что праздник 8 марта не ассоциирует с Кларой Цеткин или Розой Люксембург, говорит и другая жительница города Полина К.

"Прежде всего, этот праздник связан с женщиной. В этот день женщины чувствуют к себе море внимания. Они ждут подарки, приглашения на какие-то мероприятия", - говорит Полина.

По ее словам, 7 и 8 марта очень многие учреждения устраивают "корпоративы". "Все рестораны и кафе забиты, накрывают столы в самих офисах. На самом деле, по масштабам празднования 8 марта в Карачаево-Черкесии уступает только Новому году", - говорит Полина.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Елена Хрусталева, Наталья Крайнова, Эмма Марзоева, Ася Капаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости