Распиленный на части платан. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 07:55

Жители Сочи пожаловались на владельца магазина, срубившего 70-летний платан

В Сочи на придомовой территории дома 28 по улице Конституции, рядом с детским центром, был спилен 70-летний платан. Жители дома заявляют, что строители спили дерево, растущее на принадлежащей им территории. В связи с этим они подали заявление в полицию. Собственник расположенного рядом здания заявил, что все действия законны и у него есть разрешение на сруб 70-летнего дерева. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи на улице Конституции вместо ранее обещанной властями и бизнесменами многоярусной автопарковки открылся магазин "Магнит", что вызвало возмущение местных жителей, выступавших против застройки этого места.

С 19 по 26 марта 2013 года сочинцы провели серию пикетов в защиту деревьев на территории центра, которые строители вырубают для возведения автопарковки. 28 марта пикеты были продолжены, поскольку власти не сдержали свое обещание заморозить строительство. 29 марта на пикетчиков напали неизвестные, пострадали несколько человек.

Платан на улице Конституции. Сочи, 28 декабря 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Депутат городского собрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак провела 23 и 24 марта одиночные пикеты у здания мэрии. Поводом для пикетирования стало, по ее словам, "халатное" отношение мэра Сочи Анатолия Пахомова к зеленым насаждениям города-курорта.

Платан по улице Конституции был спилен 28 декабря. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист экологических организаций Евгений Захаров, на территорию дома 28 по улице Конституции заехала машина с номерами 123-го региона, рабочие стали пилить 70-летние платаны, произрастающие на территории дома.

Евгений Захаров утверждает, что "один 70-летний платан, произрастающий ближе к детскому центру, удалось отбить, но второй спасти не удалось из-за прибывшего полицейского, который отказался останавливать беспредел и разрешил пилить дерево, сославшись на то, что у заказчика есть все необходимые разрешения".

Жительница дома 28 по улице Конституции Марина Минвалеева рассказала, что пыталась доказать полицейскому, что платаны рубятся на территории дома, а не на территории магазина "Магнит", построенного на территории детского центра на улице Конституции, однако ее доводы не были услышаны и ей пришлось звонить в ГУВД края.

На придомовой территории дома 28 по улице Конституции, был спилен 70-летний платан. Декабрь 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко 

"Полицейский принял у меня заявление о незаконной рубке, лесорубы уехали и не стали пилить второе дерево", - рассказала Марина Минвалеева корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что уничтожение деревьев, по ее мнению, может происходить только в результате сговора предпринимателей с чиновниками.

"Мы намерены обратиться в прокуратуру РФ и края, так как чиновники идут на любые незаконные действия, чтобы уничтожать муниципальное имущество. Город перестал быть курортом благодаря тем, кто вместо того чтобы охранять порядок сами нарушают его", - сказала Минвалеева.

Участковый инспектор по району Давид Андреев подтвердил, что принял заявление от жителей дома 28 по улице Конституции. 

"Я разбираюсь в настоящее время с этим заявлением. Ответ жители получат через месяц", - сказал Давид Андреев корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что рубка, по его мнению, законная и проводилась с разрешения администрации города. 

"Я не имел права останавливать спил", - резюмировал он, предложив с другими вопросами обращаться в УВД города. 

Индивидуальный предприниматель Сергей Зинченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что занимался спилом дерева по заказу владельца магазина "Магнит", расположенного по улице Конституции.

"Он предъявил мне разрешение №016714 от 18 декабря 2014 года на спил платана "под строительство" по улице Конституции, 26а. Я удостоверился, что это именно этот платан, так как пришел полицейский Давид Андреев и сказал, что я могу его спилить", - сказал Сергей Зинченко.

Он добавил, что сотрудники УЛПХ подтвердили, что действительно подписывали разрешение на спил платана и его можно спилить.

Платан на улице Конституции. Сочи, 28 декабря 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Заказчик спила платана уверил, что все действия законны. 

"Все делается с разрешения администрации и судов... Территория, на которой растут платаны, - муниципальная, и муниципалитет дал разрешение. Я не могу пользоваться зданием, так как деревья перекрывают въезд в него", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собственник здания, предприниматель Гарик Зобян, проживающий в городе Ноябрьске.

В свою очередь, жители дома 28 по улице Конституции предъявили корреспонденту "Кавказского узла" план придомовой территории дома, согласно которому зеленая зона, где произрастают платаны, отнесена к многоквартирному дому.

На разрешении, выданном начальником УЛПХ Сочи Андреем Тереховым и специалистом Алексеем Жмайло 18 декабря 2014 года на имя Гарика Зобяна, указан адрес: улица Конституции, 26а.

От комментариев руководитель УЛПХ Андрей Терехов отказался. 

По словам депутата городского собрания Сочи от партии КПРФ Людмилы Шестак, "ситуация в Сочи со спилом курортных деревьев катастрофичная". "Под олимпийские объекты были вырублены деревья. Рубились под коммерческие объекты. Вместо компенсационных посадок рубки продолжаются. Меняется климат в Сочи. К нам перестали ехать туристы. Город-сад, превращен в город каменные джунгли", - сказала Шестак.

По ее оценке, уничтожение муниципального имущества поощряется самими же властями.

"Люди бессильны что-либо сделать перед топорами и пилами. Если ситуация не изменится на федеральном уровне, то можно считать, что городу-курорту подписан приговор, так как точка невозврата уже наступила давно. Чтобы вырастить дерево нужно от полувека до века. А чтобы спились его достаточно часа", - сказала Людмила Шестак.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей