Сеймур Хази. Фото http://www.radioazadlyg.org/

27 декабря 2014, 13:12

Суд по делу азербайджанского журналиста Хази решил допросить дополнительных свидетелей

На процессе по делу азербайджанского журналиста Сеймура Хази, обвиняемого в хулиганстве, завершились выступления свидетелей обвинения. Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе дополнительных свидетелей, продолжение процесса назначено на 13 января.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено о заключении под стражу и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази.

11 ноября Апшеронский райсуд начал слушать дело, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал в этом.

Свидетель: Хази нанес удар бутылкой по голове Гасанова

Очередное заседание по делу Хази состоялось в Апшеронском районном суде Азербайджана 26 декабря. Из-за ограниченного количества мест в зале на процесс не смогли попасть многие граждане, желающие поддержать журналиста, передает корреспондент "Кавказского узла".

В здание суда пришли около полусотни активистов, однако в зал заседания были пропущены только 20 человек. При этом полиция воспрепятствовала проходу в зал некоторым журналистаму, ссылаясь на решение судьи.

Сам Хази, узнав об этом, заявил, что он откажется от участия в процессе, пока не пустят в зал всех журналистов. В свою очередь судья Шовкет Наджафова заявила, что она не давала указания о недопуске на процесс журналистов. После ее распоряжения все представители СМИ смогли пройти в зал заседания.

После этого в качестве свидетеля был заслушан сотрудник полка быстрого реагирования МВД Эльшан Мамедов. Он является одним из сотрудников полиции, доставивших Хази и Гасанова в Апшеронский районный отдел полиции после произошедшего между ними инцидента.

Мамедов стал утверждать, что видел, как Хази нанес удар бутылкой по голове Гасанова. Однако адвокат Хази Адиль Исмайлов процитировал рапорт полицейского, где ничего не сказано об ударе журналистом Гасанова бутылкой.

Кроме того, в рапорте полицейский указал, что инцидент произошел близ ресторана "Овгат" в поселке Джейранбатан. Но Мамедов не смог ответить на вопрос, в какой части поселка находится ресторан.

Адвокат поставил под сомнение то, что рапорт был написан Мамедовым. Как предположил Исмайлов, полицейский "подписался под текстом, который был написан вместо него".

Далее адвокат спросил у полицейского, участвовал ли он в каких-либо следственных действиях после отправки Хази и Гасанова в Апшеронский районный отдел полиции. Мамедов дал отрицательный ответ на этот вопрос.

Однако адвокат сослался на протокол в материалах дела, где указывалось, что полицейский присутствовал вместе с двумя понятыми при осмотре порванной рубашки Хази. В свою очередь Хази сообщил, что после его задержания "свидетель кому-то докладывал, что установленный человек задержан".

Адвокат: показания свидетеля не стыкуются с материалами дела

Журналист попросил суд установить человека, которому докладывал свидетель Эльшан Мамедов, и допросить его на процессе. По словам Хази, допрос будет важен, поскольку подтверждает "факт преднамеренной провокации и заблаговременной подготовки операции по его аресту".

Суд оставил без внимания просьбу журналиста, после чего судья Наджафова сообщила о завершении допроса свидетелей обвинения. Однако адвокат Исмайлов ходатайствовал о допросе дополнительных свидетелей.

Адвокат обратил внимание на то, что по времени допрос обвиняемого Гасанова и осмотр места происшествия совпадают. Вызывает сомнения, что следователь мог одновременно быть в Апшеронском районном отделе полиции в городе Хырдалане и осматривать место происшествия в поселке Джейранбатан, заметил адвокат.

Адвокат также ходатайствовал о допросе участкового инспектора полиции и двух понятых. По данным защиты, один из понятых в день инцидента вообще не был в поселке Джейранбатан.

Данное ходатайство адвоката было удовлетворено, процесс назначен на 13 января.

"Показания свидетеля-полицейского стали еще одним свидетельством несостоятельности версии обвинения. Показания свидетеля не стыкуются с материалами уголовного дела. Он признал, что не участвовал в следственном мероприятии, хотя в протоколе написано обратное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адиль Исмайлов.

Юрист: сторона защиты заявляет о спланированной провокации

Суд должен установить личность человека, с которым говорил полицейской Мамедов после задержания Хази, считает юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

"Это легко установить, запросив данные у оператора мобильной связи. Это очень важный момент для защиты, которая заявляет о спланированной провокации против журналиста", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Представители стороны обвинения и другого обвиняемого Гасанова оказались недоступными для комментариев.

В свою очередь адвокат журналиста  Эльтон Гулиев заявляет, что его подзащитный "защищался от нападавшего, что не может считаться хулиганством. "Законодательство Азербайджана освобождает его от ответственности, так как сила применена в целях необходимой обороны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Эльтон Гулиев.

В апреле 2013 года Хази заявлял о давлении со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии