Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 декабря 2014, 10:42

Суд оштрафовал жительницу Грозного, обвинявшуюся в распространении экстремистских материалов

Предпринимательница в Грозном приговорена к денежному штрафу в одну тысячу рублей за хранение брошюры "Крепость мусульманина", включенной в России в списки запрещенной экстремистской литературы, обнаруженной в ее магазине при проверке 14 ноября.

Как писал "Кавказский узел", в середине ноября жители Грозного сообщили о проверках магазинов и торговых точек по продаже исламских товаров, которые провели правоохранители совместно с представителями департамента по связям с религиозными и общественными организациями при администрации главы и правительства Чечни. У владелицы одной из торговых точек были изъяты несколько экземпляров брошюры "Крепость мусульманина", которая запрещена к распространению на территории России решением суда города Оренбурга в 2012 году. Женщину обвинили в распространении экстремистских материалов, и 27 ноября в суд Ленинского района Грозного было направлено дело в отношении нее об административном правонарушении.

Женщина созналась в том, что указанную литературу она хранила с целью сбыта, и суд оштрафовал ее, сообщил представитель прокуратуры Чечни.

"Решением суда Ленинского района города Грозного она приговорена к денежному штрафу в размере одной тысячи рублей", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

На "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, в котором значится брошюра "Крепость мусульманина". 

Он отметил также, что статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов), которая вменялась предпринимательнице, предусматривает также административный арест сроком до 15 суток.

Комментариями от обвиняемой в отношении заявлений следственных органов "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в Чечне и ранее наказывались люди, хранившие у себя книгу "Крепость мусульманина". Так, в сентябре были оштрафованы имам мечети селения Тусхарой Итум-Калинского района Хьажи Муртазов и предприниматель Ислам Башлаев. При этом жители Чечни неоднозначно относятся к делам, по которым возбуждаются дела по распространению признанными экстремистскими материалов, а работники магазинов, в которых проводятся проверки, утверждают, что не всегда знают, какие конкретно книги находятся в списке запрещенных.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 13:25

15 октября 2018, 13:15

15 октября 2018, 12:18

15 октября 2018, 11:50

15 октября 2018, 10:50

  • 1 Пользователи соцсетей призвали Кадырова поощрять не только спортсменов

    Чемпион мира по боксу Артур Бетербиев, как и дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов, получил в подарок от властей Чечни автомобиль Mercedes стоимостью не менее шести миллионов рублей. Пользователи соцсетей раскритиковали Рамзана Кадырова за дорогие подарки спортсменам и призвали его поощрять за успехи школьников, студентов, врачей и учителей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей