Жительницы Грозного на праздновании Дня Республики. Грозный, сентрябрь 2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 ноября 2014, 10:19

В суд передано дело жительницы Грозного, обвиняемой в распространении экстремистских материалов

В суд Ленинского района Грозного направлено дело об административном правонарушении в отношении местной жительницы, которая обвиняется в распространении экстремистских материалов. Факт хранения религиозной литературы экстремистского содержания был выявлен 14 ноября при проверке одного из магазинов исламских товаров в городе Грозном.

Как писал "Кавказский узел", две недели назад местные жители сообщили о масштабных проверках магазинов и торговых точек по продаже исламских товаров в Грозном правоохранителей совместно с представителями департамента по связям с религиозными и общественными организациями при администрации главы и правительства Чечни. Проверки были проведены на территории республиканского торгового центра "Беркат", а также в магазинах исламских товаров, расположенных в центральной части чеченской столицы. Работники магазинов утверждали, что не всегда знают, какие конкретно книги находятся в списке запрещенных.

Владелице одной из торговых точек грозит наказание за хранение запрещенных книг

У владелицы одной из торговых точек Грозного 14 ноября было изъято несколько экземпляров брошюры "Крепость мусульманина", которая запрещена к распространению на территории России решением суда города Оренбурга в 2012 году, сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Чечне.

На "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

По данному факту следственными органами было возбуждено дело по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

"27 ноября административное дело направлено в Ленинский районный суд города Грозного", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия.

Женщине грозит наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов.

Комментариями от обвиняемой в отношении заявлений следственных органов "Кавказский узел" не располагает.

Жители Чечни опасаются, что запрещение книг религиозного содержания может привести к преследованиям верующих

Жители Чечни неоднозначно относятся к делам, по которым возбуждаются дела по распространению признанными экстремистскими материалов, а также к самому признанию экстремистскими ряда книг религиозного содержания.

"Сегодня, когда повсеместно распространяются экстремистские идеи, когда практически во всех странах мира мы наблюдаем рост радикальных настроений и экстремистских проявлений, главная задача состоит в том, чтобы уберечь наших людей, в первую очередь молодежь, от негативного влияния псевдорелигиозных деятелей", - говорит имам грозненской мечети Хамзат.

По его мнению, помимо непосредственной работы по исламскому просвещению молодежи, необходимо уделять внимание и той религиозной литературе, которую сегодня без особых проблем можно приобрести в магазинах. "Именно поэтому проверки необходимы, а лица, виновные в распространении экстремистских материалов, должны привлекаться к предусмотренной законом ответственности", - отметил Хамзат.

Грозненец Шахман Д., историк по образованию, считает излишним внимание к некоторым религиозным изданиям в России и не исключает, что таким образом дискредитируется ислам как одна из основных мировых религий.

"В последние годы во всем мире мы видим преследование ислама. Широко распространяются такие понятия как "исламский терроризм", "исламский экстремизм", "исламские радикалы" и тому подобное. К сожалению, это не обошло и Россию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шахман.

Запрещение книг религиозного содержания, по мнению мужчины, может привести к массовым репрессиям и преследованиям верующих, как это было в 20-40-е годы прошлого века в СССР.

С ним согласна и жительница республики Амина П. "Ни одна религия мира не может и не является экстремистской, потому что все они призывают людей к миру, взаимопониманию и веротерпимости", - отмечает женщина.

Ранее бывший муфтий Чечни Султан Мирзаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает ошибочным мнение, что в книге "Крепость мусульманина", в которой собраны молитвы, есть элементы экстремизма, а председатель ДУМ Чеченской Республики Салах Межиев указал на недоработки, допущенные переводчиком в книге "Крепость мусульманина", добавив, что это не означает, что ее нужно вносить в список запрещенной религиозной литературы.

Напомним, что в сентябре в Чечне был оштрафован имам мечети селения Тусхарой Итум-Калинского района Хьажи Муртазов. В ходе проверки мечети правоохранители также нашли в числе книг брошюру "Крепость мусульманина". В том же месяце штраф был наложен на предпринимателя Ислама Башлаева, у которого также была обнаружена "Крепость мусульманина".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии