Страница "Кавказского узла" в социальной сети vk.com. Скрин страницы https://vk.com/cknot

03 ноября 2014, 13:08

В Чечне принято решение создать комиссию по контролю за сообщениями в соцсетях

Общественная палата Чечни решила учредить специальную комиссию по контролю за социальными сетями в Интернете. Главной задачей будущей комиссии обозначено противодействие экстремистским высказываниям, передает корреспондент "Кавказского узла".

К решению мониторинга веб-сайтов члены Общественной палаты пришли на заседании 29 октября после обсуждения роли институтов гражданского общества в обеспечении информационной безопасности.

"Именно здесь (в социальных сетях. - Прим. "Кавказского узла") в последнее время активно распространяются различные экстремистские идеи и призывы, которые могут оказать пагубное влияние на пользователей сети, в основном, на молодежную аудиторию. Чтобы успешно противостоять этому злу, будут создаваться различные блогерские площадки, которые будут не только отслеживать содержание различных веб-сайтов, но и оперативно реагировать на всевозможные клеветнические заявления и выпады в адрес нашей республики", - отметил представитель Общественной палаты.

Что касается социальных сетей, то именно они, в первую очередь, оказывают наибольшее влияние на все стороны жизнедеятельности современного общества, считает председатель Общественной палаты Гаирсолт Батаев.

"Это касается трактовки вопросов религиозного содержания, национальных традиций и обычаев, освещения событий, происходящих как в республике, так и в России. Мы имеем в виду создание определенной площадки, с которой институты гражданского общества это вмешательство будут осуществлять. Задача же Общественной палаты – координировать эти усилия и содействовать достижению успеха в этой области", - цитирует Батаева ИА "Чечня сегодня".

По мнению руководителя местной НПО, пожелавшего остаться неназванным, в последние месяцы на различных сайтах были опубликованы аудио- и видеообращения религиозных и иных деятелей, которые "зачастую ведут неприкрытую пропаганду экстремистских идей".

"Именно под влиянием подобных выступлений молодые люди увлекаются идеями джихадизма и радикализма, отправляются воевать на Ближний Восток или же примыкают к действующим на Кавказе вооруженным группировкам. С одной стороны, инициативу Общественной палаты в этом плане можно понять и поддержать, но с другой – есть серьезная опасность того, что соцсети попадут под тотальный контроль, и это может обернуться преследованием инакомыслящих", - считает общественный деятель.

Напомним, 20 октября глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой отключения Интернета на территории республики.

"Раньше легко нам было работать, когда человек читал проповедь, а сейчас везде есть интернет, и молодежь любит слушать проповеди оттуда. Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал Интернет, но сейчас я за то, чтобы его отключили. Даже у меня дома мой ребенок тоже может наткнуться на какую-нибудь проповедь. Поэтому наши имамы работают, в том числе и в соцсетях", - заявил Кадыров, говоря о проблеме распространения радикальных идей среди чеченской молодежи с представителями СМИ.

Он также выразил мнение, что с закрытием Интернета "мы бы перестали убивать друг друга".

Помимо этого, 21 октября Кадыров высказался за запрет в России Twitter, Skype и других интернет-ресурсов, которые располагаются за границей, и по которым, по его мнению, "могут бесконтрольно распространяться угрозы нацбезопасности".

"Спецслужбы, следователи лишены возможности проводить полноценные следственные мероприятия из-за того, что им просто не предоставляют доступа к информации", - подчеркнул глава Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2012 года по решению Ленинского районного суда города Грозного на территории Чечни был закрыт доступ на видеохостинг YouTube, на котором был размещен фильм "Невинность мусульман", вызвавший протесты в исламском мире. 1 октября Тверской суд Москвы признал экстремистским фильм "Невинность мусульман" и запретил его к показу в РФ.

Доступ к YouTube был открыт в Чечне только в мае 2013 года после того, как Рамзан Кадыров высказался за снятие ограничений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии