Фрагмент презентации фильма организацией «Здоровое Поволжье». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 декабря 2014, 11:32

В Волгограде общественники начали создание центра, в котором помогут наркозависимым вернуться к нормальной жизни


В Волгограде организация "Содействие здоровому образу жизни - "Здоровое Поволжье" выступила инициатором создания информационно-консультационного центра по профилактике наркомании. В центре, как предполагается, будут работать юристы, психологи и волонтеры из числа прошедших реабилитацию, здесь же будет организована  "горячая линия" для наркозависимых и их родственников. Участники прошедшего в областном центре "круглого стола" поддержали идею создания такого центра.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах наркомании в регионах юга России, в том числе и в Волгоградской области, где был открыт православный реабилитационный центр для наркоманов, и проходили молодежные антинаркотические акции.

юрист АНО «Содействие здоровому образу жизни —  «Здоровое Поволжье» Илья Чайка. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Создающийся центр восполнит недостающую информацию о возможностях наркозависимых вернуться к нормальной жизни, считают его инициаторы

Создающийся в Волгограде информационно-консультационный центр по профилактике наркомании даст возможность получения наркозависимыми информации обо всех возможных услугах по реабилитации - медицинских, психологических, духовных, сообщил Илья Чайка, специалист по связям с общественностью, юрист АНО "Содействие здоровому образу жизни - "Здоровое Поволжье", которая совместно с общественной палатой региона стала инициатором создания центра.

Планируется, что в центре наркозависимые смогут получить содействие в трудоустройстве, юридическую, психологическую помощь

"Сегодня такой информации не хватает. Реально медицинской  реабилитацией в регионе занимается наркологический диспансер. Психологическую и медицинскую помощь оказывают еще две организации, где курс реабилитации стоит до 70 тысяч рублей. "Здоровое Поволжье" работает, чтобы сделать реабилитацию доступной - за счет пожертвований родителей, церкви, спонсорской помощи. Наркозависимым будут предложены различные альтернативные виды реабилитации - как по методике  "Здорового Поволжья", так и других центров. Планируется, что в центре наркозависимые смогут получить содействие в трудоустройстве, юридическую, психологическую помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Илья Чайка.

В городе уже создана рабочая группа по организации информационно-консультативного центра в сфере профилактики наркомании. В нее вошли представители МВД, УФСКН, УФСИН, администрации Волгограда, ВИЧ-центра, духовенства, общественной наблюдательной комиссии. Рабочая группа проведет первое заседание в конце  декабря, а в январе планируется регистрация юрлица, которое будет регламентировать работу центра.

Инициаторы создания центра считают, что КПД их работы через административный ресурс станет больше. "Власти будут вести попечение и координацию проекта со стороны ведомств, штат будет предусматривать юриста, психолога, будет несколько волонтеров - из тех, кто сам прошел реабилитацию - для оказания консультаций. Работу центра будут обеспечивать несколько человек, будет действовать "горячая линия". Человек сможет получить там ответ на любой вопрос, который связан с потреблением наркотиков", - отметил Илья Чайка.

"Здоровое Поволжье" входит в общественное объединение "Исход", членами которого являются несколько региональных организаций, около 90 консультативных пунктов и групп помощи, а также 35 стационарных реабилитационных центров, расположенных в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Черноземье, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Адыгея, общей вместимостью 750 мест. Также более 800 человек одновременно находятся на втором (адаптационном) этапе программы в разных регионах России. При организации процесса социальной реабилитации применяется   программа "Исход", состоящая из четырех этапов: подготовительного, стационарного, амбулаторного и послереабилитационного.

Сотрудники "Здорового Поволжья" уже сейчас ведут подготовку наркозависимых к реабилитационным центрам. "С ними работают волонтеры. Там решается вопрос, в какой центр человек поедет. Ближайшие к Волгограду реабцентры находятся в Ростовской, Воронежской, Липецкой областях. У нас люди не проходят реабилитацию в тех регионах, где живут. Есть печальная практика - человек может в любой момент встать и уйти, соблазнов очень много", - пояснил Илья Чайка.

За три года существования организации "Содействие здоровому образу жизни - "Здоровое Поволжье", по словам ее директора Дмитрия Орлова, удалось реабилитировать в регионе 164 человек, за это время бывшие наркозависимые создали семь семей, у них родилось 11 детей. По мнению Дмитрий Орлова, для достижения лучших  результатов в борьбе с наркоманией необходимо объединить работу власти и общественных организаций.

Избавившиеся от наркозависимости люди заявляют, что наркоманам необходима информационная помощь

Бывшие наркоманы, участники программы реабилитации "Исход", считают, что тем, кто попал в зависимость, нужна помощь, в том числе и информационная.

Так, 34-летняя Виктория А. из Волжского сообщила, что успешно прошла программу реабилитации "Исход" после 10-летнего употребления героина.

"Меня и моего старшего брата воспитывала одна мама, так как папа нас бросил. Первое время мама пыталась заменить собой папу, она стала работать на двух работах, но надолго её не хватило. Она стала употреблять алкоголь, чтобы как-то заглушить боль, и стала алкоголиком. Я была предоставлена сама себе и с детства стала убегать из дома, связалась с плохой компанией, стала курить, пить и стала наркоманкой. 10 лет я употребляла героин", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

По словам Виктории, волонтёры из программы реабилитации "Исход" "поняли ее состояние". Женщина отметила, что больше не связана с наркотиками. По ее словам, сейчас по программе проходит курс реабилитации ее мать. 

Светлана Т. из Волжского рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что также сумела избавиться от наркозависимости. По ее словам, она встретила волонтеров после семи лет героиновой зависимости в наркологическом диспансере и приняла решение пройти реабилитацию в Кисловодске. Светлана отметила, что ей удалось после курса реабилитации наладить свою жизнь.

Участники "круглого стола" в Волгограде поддержали идею создания консультационного центра по профилактике наркомании

Вопросы наркологической ситуации в регионе обсуждали в Волгограде на "круглом столе" чиновники, представители силовых структур, общественных организаций, духовенства. Они выказали свою поддержку идее создания консультационного центра по профилактике наркомании. Мероприятие, организатором которого выступило АНО "Содействие здоровому образу жизни - "Здоровое Поволжье", прошло 22 декабря.

Представители УФСКН и МВД Алексей Коваленко и Роман Беккер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На 1 октября на учете в областном наркодиспансере состояли около 4,5 тысячи человек, сообщил в ходе обсуждения, ссылаясь на данные наркодиспасера, представитель УФСКН Алексей Коваленко.

Он отметил, что за 10 месяцев этого года управление выявило около 1300 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, большинство связано со сбытом. Большинство потребителей предпочитают синтетические наркотики. Для выявления фактов пропаганды наркотиков сотрудники управления мониторят соцсети.  

Представитель главного управления МВД по региону Роман Беккер рассказал, что полиция с начала года на учет поставила 154 наркозависимых, а общее количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, сократилось на 42 процента.

"Опасения связаны с тем, что мы боремся с бедой по факту. На сегодня нет универсальных средств профилактики", - отметил Роман Беккер.

Он указал на проблему наркозависимых, связанную с детьми и подростками - проблему раннего выявления несовершеннолетних, которые приобретают наркозависимость, так как часть преступлений совершается именно ими. Беккер также отметил, что наркотики видоизменяются, и "достаточно поменять формулу, и наркотик уже не входит в перечень средств, которые запрещены к продаже и реализации". "Сейчас это спайс или курительная смесь", - добавил представитель МВД.

Общество настроено критично по отношению к наркоманам. Общество сегодня не имеет рецепта решения этого вопроса

Нужно менять правосознание общества по отношению к проблеме наркомании, отметил он. "Общество настроено критично по отношению к наркоманам. Общество сегодня не имеет рецепта решения этого вопроса. Оно сегодня не готово в полном объеме протянуть руку помощи, потому что в правосознании забит ментальный шаблон: наркоман - это преступник, с преступником я не хочу иметь дела", - указал Роман Беккер.

Все структуры должны работать сообща в борьбе с наркоманией, уверена  руководитель общественной организации "Мария" - Матери против наркотиков" Ольга Шелковникова.

Наркомания - это болезнь, ее нужно лечить

"Наркомания - это болезнь, ее нужно лечить. Нужны специальные структуры, первичная, вторичная профилактика и реабилитация, они должны работать совместно, а у нас этого нет", - заявил в ходе обсуждения проблемы Ольга Шелковникова.

Вопрос требует работы и гражданского общества, и государственных структур, отметил председатель общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области Владимир Козлович.

Наркомания и ВИЧ-инфекция идут рука об руку, указала завотделением эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Надежда Дьякова. Согласно приведенным ею данным, за 11 месяцев этого года выявлены около 925 ВИЧ-инфицированных.

"По показателю пораженности мы не превышаем среднероссийский показатель, но по ЮФО находимся на лидирующих позициях, - отметила Надежда Дьякова. - Сейчас в регионе проживают свыше 8 тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Волжский - одна из самых неблагополучных территорий по ВИЧ-инфекции в России, показатель там в полтора раза выше, чем в России. Основной путь инфицирования – наркотики".

Церковь зачастую является последней инстанцией, куда люди обращаются со своей болью, в том числе и по поводу наркотиков, отметил старший пастор евангельской церкви отец Александр Малашенко.

"По своему опыту могу сказать, что наркоманов в нашем городе намного больше, чем было сегодня озвучено. Это полностью разрушенные люди, полностью разрушены их семьи. Проблема начинается с семей, в которые нужно вкладывать незыблемые ценности. Нам нужно взаимодействие", - заявил Александр Малашенко.

Представитель Союза мусульман Волгоградской области Гасан Джамалов также высказался относительно проблемы наркомании. "Основная проблема в том, что наркозависимые не могут найти людей, которые могли бы их направить, показать путь. На молодежь психологически негативно влияют СМИ и Интернет", - подчеркнул Гасан Джамалов.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости