13 октября 2014, 13:04

В Краснодарском крае как минимум семь человек погибли после употребления курительной смеси

В городе Армавире Краснодарского края после употребления курительной смеси погибла девушка, еще четверо молодых людей госпитализированы с тяжелыми отравлениями. До этого как минимум еще шесть человек в регионе погибли после употребления курительных смесей. Власти края приняли решение о закупке мощного масс-спектрометра, позволяющего проводить идентификацию синтетических наркотических средств. В школах Краснодара будут проведены лекции о вреде "спайса".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в нескольких регионах России во второй половине сентября были зафиксированы массовые отравления психотропными веществами. Часть отравившихся погибла, некоторые из попавших в больницы заявляли, что перед отравлением курили "спайс". 3 октября в реанимацию одной из махачкалинских больниц после курения "спайса" с диагнозом "тяжелое медикаментозное отравление" были госпитализированы два жителя дагестанской столицы

Spice ("спайс") — вид курительных смесей, обладающий психоактивным действием. Одним из компонентов смесей являются синтетические аналоги основного действующего вещества марихуаны, сообщается на сайте Европейского центра мониторинга наркоситуации.

О том, что в Армавире после употребления курительной смеси погибла 16-летняя девушка, сообщила пресс-секретарь следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

По ее словам, 10 октября вечером компания молодых людей употребляла курительную смесь в подъезде одного из жилых домов города. Сотрудников полиции и медиков вызвали случайные очевидцы того, что парням и девушке стало плохо. Довезти до больницы девушку не удалось, она умерла в машине "скорой помощи" от асфиксии рвотными массами, молодые люди в тяжелом состоянии были доставлены в реанимацию Центральной районной больницы.

В настоящее время следователями назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, которая позволит установить причины отравления и принимавшиеся молодыми людьми вещества, передает, "Интерфакс".

До этого в регионе были зафиксированы четыре подобных смертельных случая в Абинском районе и два - в Краснодаре, сообщил вице-губернатор Николай Долуда 8 октября на совещании в правительстве края о мерах противодействия распространению новых видов наркотиков.

"Речь идет о молодых людях в возрасте до 35 лет", - отметил Долуда, слова которого приводятся в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

В нем также говорится, что администрацией Краснодарского края и региональным Минздравом принято решение о закупке мощного масс-спектрометра, позволяющего проводить идентификацию синтетических наркотических средств.

"Следы веществ, которые быстро выводятся организмом, мы сможем обнаруживать на волосах и ногтях даже при эпизодическом употреблении. Это будет большим подспорьем всем нам в диагностике и борьбе с этой бедой", – рассказал на совещании главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко, пояснив, что часто распространители наркотиков, предлагая "спайс", заверяют молодых людей в том, что доказать употребление синтетического вещества будет невозможно.

В целях профилактики употребления опасных курительных смесей в Краснодаре для подростков прочитают лекции – распоряжение об этом издал мэр города Владимир Евланов. Он поручил провести специальные профилактические мероприятия, в ходе которых специалисты разъяснят детям и подросткам опасность употребления всех видов наркотиков, особенно синтетических типа "спайсов", во всех школах города и в средних специальных учебных заведениях, передает "Югополис".

Жертвами отравлений новой курительной смесью в различных регионах России к 9 октября стали уже 700 человек, 25 из них скончались, сообщает генпрокуратура РФ. В связи с этим ведомство поручило прокурорам регионов провести проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие потреблению и незаконному обороту курительных смесей и веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. К проверке будут привлечены сотрудники территориальных органов ФСКН России и МВД России, говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры от 9 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей