13 октября 2014, 13:04

В Краснодарском крае как минимум семь человек погибли после употребления курительной смеси

В городе Армавире Краснодарского края после употребления курительной смеси погибла девушка, еще четверо молодых людей госпитализированы с тяжелыми отравлениями. До этого как минимум еще шесть человек в регионе погибли после употребления курительных смесей. Власти края приняли решение о закупке мощного масс-спектрометра, позволяющего проводить идентификацию синтетических наркотических средств. В школах Краснодара будут проведены лекции о вреде "спайса".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в нескольких регионах России во второй половине сентября были зафиксированы массовые отравления психотропными веществами. Часть отравившихся погибла, некоторые из попавших в больницы заявляли, что перед отравлением курили "спайс". 3 октября в реанимацию одной из махачкалинских больниц после курения "спайса" с диагнозом "тяжелое медикаментозное отравление" были госпитализированы два жителя дагестанской столицы

Spice ("спайс") — вид курительных смесей, обладающий психоактивным действием. Одним из компонентов смесей являются синтетические аналоги основного действующего вещества марихуаны, сообщается на сайте Европейского центра мониторинга наркоситуации.

О том, что в Армавире после употребления курительной смеси погибла 16-летняя девушка, сообщила пресс-секретарь следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

По ее словам, 10 октября вечером компания молодых людей употребляла курительную смесь в подъезде одного из жилых домов города. Сотрудников полиции и медиков вызвали случайные очевидцы того, что парням и девушке стало плохо. Довезти до больницы девушку не удалось, она умерла в машине "скорой помощи" от асфиксии рвотными массами, молодые люди в тяжелом состоянии были доставлены в реанимацию Центральной районной больницы.

В настоящее время следователями назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, которая позволит установить причины отравления и принимавшиеся молодыми людьми вещества, передает, "Интерфакс".

До этого в регионе были зафиксированы четыре подобных смертельных случая в Абинском районе и два - в Краснодаре, сообщил вице-губернатор Николай Долуда 8 октября на совещании в правительстве края о мерах противодействия распространению новых видов наркотиков.

"Речь идет о молодых людях в возрасте до 35 лет", - отметил Долуда, слова которого приводятся в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

В нем также говорится, что администрацией Краснодарского края и региональным Минздравом принято решение о закупке мощного масс-спектрометра, позволяющего проводить идентификацию синтетических наркотических средств.

"Следы веществ, которые быстро выводятся организмом, мы сможем обнаруживать на волосах и ногтях даже при эпизодическом употреблении. Это будет большим подспорьем всем нам в диагностике и борьбе с этой бедой", – рассказал на совещании главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко, пояснив, что часто распространители наркотиков, предлагая "спайс", заверяют молодых людей в том, что доказать употребление синтетического вещества будет невозможно.

В целях профилактики употребления опасных курительных смесей в Краснодаре для подростков прочитают лекции – распоряжение об этом издал мэр города Владимир Евланов. Он поручил провести специальные профилактические мероприятия, в ходе которых специалисты разъяснят детям и подросткам опасность употребления всех видов наркотиков, особенно синтетических типа "спайсов", во всех школах города и в средних специальных учебных заведениях, передает "Югополис".

Жертвами отравлений новой курительной смесью в различных регионах России к 9 октября стали уже 700 человек, 25 из них скончались, сообщает генпрокуратура РФ. В связи с этим ведомство поручило прокурорам регионов провести проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие потреблению и незаконному обороту курительных смесей и веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. К проверке будут привлечены сотрудники территориальных органов ФСКН России и МВД России, говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры от 9 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей