17 сентября 2007, 05:41

В Волгоградской области расширяется возрастной и социальный слой ВИЧ-инфицированных

В Волгоградской области расширяется возрастной и социальный слой ВИЧ-инфицированных. Впервые отмечены случаи заражения СПИДом людей, старше 50-ти лет. Областной комитет по здравоохранению подготовил доклад "Анализ эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на 2007 год и прогноз ее развития". Первый заместитель комитета по здравоохранению администрации региона Александр Филиппов обнародовал следующую цифру: "В Волгоградской области зарегистрировано свыше пяти с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных жителей".

Как официально сообщает пресс-служба областной администрации, за 7 месяцев текущего года выявлено 340 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост произошел в основном за счет более динамичного роста показателей в областном центре Волгограде, городе-спутнике Волжском и в Среднеахтубинском районе.

В докладе также отмечается, что возраст основной части инфицированных граждан находится в диапазоне от 20 до 29 лет. Но наблюдается увеличение доли зараженных в возрастных группах 30-39 и 40-49 лет, а также впервые такие случаи зарегистрированы у 50-летних людей и старше. Об этом cообщает "Собкор.ru".

Отмечен также высокий удельный вес инфицированных среди женщин, которые живут в благополучных семьях и не употребляют наркотики. Основной причиной инфицирования в Волгоградской области по-прежнему остается парентеральный путь, то есть, занесение в кровь ВИЧ-инфекции через инъекции.

Следует отметить, что о СПИДе в Волгограде узнали 20 лет назад, когда в межрегиональную 7-ю больницу были привезены дети из Калмыкии, страдавшие тяжелой формой пневмонии.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", проверка Волгоградской областной прокуратуры вскрыла факты недобросовестного отношения к проблеме профилактики ВИЧ-инфекции со стороны отдельных органов местного самоуправления и учреждений здравоохранения.

Волгоградская областная прокуратура сообщает, в ряде районов программы предусматривают ничтожно малый объём финансирования, однако и эти деньги не выделяются, а запланированные мероприятия не выполняются. Об этом передает ИА "НовостиВолгограда.ру".

В частности, в Еланском районе из 710 тыс. рублей, запланированных в рамках муниципальной программы "Анти ВИЧ/СПИД" на 2007 год, в 1 полугодии 2007 г. фактически выделено только 500 рублей для осуществления доставки крови в диагностическую лабораторию в г. Волгоград, что недостаточно для финансирования даже одной поездки.

В Ольховском районе согласно материалам, представленным органами здравоохранения, для выполнения муниципальной целевой программы требовалось всего лишь 200 рублей 90 копеек. Однако местной Думой из этой суммы утверждено 80 рублей, а профинансировано — 70 рублей на приобретение разового инструментария. На 80% от запланированного финансируется муниципальная программа в Жирновском районе, на 12% — в Калачевском районе.

В городе Волжском установлен факт разглашения врачебной тайны о заболевании ВИЧ инфекцией без согласия пациента. По результатам проверки в Управление здравоохранения города внесено соответствующее представление, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, прокурорами внесено еще 7 представлений главам администраций муниципальных районов.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Волгоградской области (с 1987 года) выявлено 5488 ВИЧ-инфицированных. Показатель распространенности составил 206,7 на 100 тыс. населения, что в 2,3 раза выше, чем в среднем по ЮФО и соответствует 26 месту в Российской Федерации.

В 2006 году выявлено 510 новых случаев заражения ВИЧ, что на 10% больше, чем в 2005 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей