Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 декабря 2014, 16:24

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу правозащитника Джафарова

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова. После того как правозащитник ознакомится с обвинительным актом, дело будет направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

"Кавказский узел" сообщал, что Расул Джафаров был задержан 2 августа и арестован по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 12 декабря Джафарову были предъявлены новые обвинения - по статьям 313 (должностной подлог) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) УК Азербайджана. Правозащитник отверг все обвинения и считает их необоснованными и политически мотивированными.

Расул Джафаров включен в список политзаключенных Азербайджана, который был подготовлен рабочей группой из числа представителей гражданского общества страны и опубликован на "Кавказском узле".

О том, что предварительное следствие по делу Джафарова завершено, сообщила сегодня юридический представитель правозащитника Гюнай Исмайлова.

"Когда в конце прошлой недели Расулу предъявили новые обвинения, мы поняли, что предварительное следствие завершается. Якобы в ходе следствия были выявлены доказательства вины Джафарова и по статьям 313 и 179.3.2. На самом деле это все сфабриковано", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

По ее словам, по аналогичному же сценарию велось следствие по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и двух его коллег Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова, которые  изначально обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а затем против них также были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. В мае всем троим был вынесен обвинительный приговор, апелляции были отклонены.

"Хотя Расул Джафаров был привлечен к ответственности по общему уголовному делу против "некоторых и иностранных НПО", начатому в генпрокуратуре в мае этого года, теперь его дело выделено в отдельное производство", - отметила Гюнай Исмайлова.

По ее словам, после ознакомления Джафарова с обвинительным актом дело будет передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

"Судебный процесс по делу Расула Джафарова начнется не ранее середины января. Это будет не правовой, а политический процесс. Расула Джафарова преследуют именно за его правозащитную деятельность", - подчеркнула Исмайлова.

В пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно информации о завершении предварительного следствия по делу Джафарова.

Напомним, в июле Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей