Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 декабря 2014, 16:24

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу правозащитника Джафарова

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова. После того как правозащитник ознакомится с обвинительным актом, дело будет направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

"Кавказский узел" сообщал, что Расул Джафаров был задержан 2 августа и арестован по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 12 декабря Джафарову были предъявлены новые обвинения - по статьям 313 (должностной подлог) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) УК Азербайджана. Правозащитник отверг все обвинения и считает их необоснованными и политически мотивированными.

Расул Джафаров включен в список политзаключенных Азербайджана, который был подготовлен рабочей группой из числа представителей гражданского общества страны и опубликован на "Кавказском узле".

О том, что предварительное следствие по делу Джафарова завершено, сообщила сегодня юридический представитель правозащитника Гюнай Исмайлова.

"Когда в конце прошлой недели Расулу предъявили новые обвинения, мы поняли, что предварительное следствие завершается. Якобы в ходе следствия были выявлены доказательства вины Джафарова и по статьям 313 и 179.3.2. На самом деле это все сфабриковано", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

По ее словам, по аналогичному же сценарию велось следствие по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и двух его коллег Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова, которые  изначально обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а затем против них также были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. В мае всем троим был вынесен обвинительный приговор, апелляции были отклонены.

"Хотя Расул Джафаров был привлечен к ответственности по общему уголовному делу против "некоторых и иностранных НПО", начатому в генпрокуратуре в мае этого года, теперь его дело выделено в отдельное производство", - отметила Гюнай Исмайлова.

По ее словам, после ознакомления Джафарова с обвинительным актом дело будет передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

"Судебный процесс по делу Расула Джафарова начнется не ранее середины января. Это будет не правовой, а политический процесс. Расула Джафарова преследуют именно за его правозащитную деятельность", - подчеркнула Исмайлова.

В пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно информации о завершении предварительного следствия по делу Джафарова.

Напомним, в июле Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей