15 декабря 2014, 08:32

Венецианская комиссия СЕ позитивно оценила принятые в Азербайджане поправки в законодательство об НПО

Венецианская комиссия Совета Европы вынесла положительное заключение по внесенным в Азербайджане поправкам в закон "О неправительственных организациях", сообщила представитель комиссии Татьяна Баева. В то же время, по ее словам, власти страны не прислушались к рекомендациям по упрощению процедуры регистрации НПО. 

Как информировал "Кавказский узел", 17 октября парламент Азербайджана внес поправки в законодательство в области неправительственных организаций. Парламентарии приняли изменения и дополнения в законы "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" и "О грантах". В частности, поправки предусматривают предоставление иностранными донорами грантов общественным объединениям страны только с разрешения правительства республики. 

Внесенные дополнения в законодательство об НПО были рассмотрены 12 декабря на очередной пленарной сессии Венецианской комиссии Совета Европы. По утверждению Татьяны Баевой, принявшей участие в заседании, внесенные азербайджанским парламентом изменения носят позитивный характер.

"В заключении отмечается, что срок, предоставляемый руководителям НПО для устранения допущенных ими нарушений, продлен до 30 дней. Ясно определено право НПО обращаться в административные органы или в суд в отношении любой меры ответственности, определенной законом", - приводит слова Баевой APA.

Однако в заключении комиссии в то же время отмечается, что поправки не затронули ряд других рекомендаций, которые содержатся в заключении Венецианской комиссии от 2011 года.

"Так, процедура регистрации НПО не была упрощена в необходимой мере. Вопрос, связанный с отделами и представителями зарубежных НПО, также остается беспокоящим моментом", - подчеркнула представитель комиссии.

По ее словам, в своем заключении Венецианская комиссия рекомендовала властям Азербайджана пересмотреть установленные нормы, связанные с регистрацией местных и международных НПО, а также с ограничениями в финансировании организаций из зарубежных фондов.

При этом комиссия заявила о готовности оказать содействие в этой работе.

В настоящее время на официальном сайте Венецианской комиссии нет информации о принятом заключении, однако, как утверждает Баева, его текст будет опубликован в полном объеме 15 декабря. 

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) была учреждена в январе 1990 года. Одним из основных направлений ее деятельности является содействие в области конституционного права. Для выработки рекомендаций комиссия анализирует документы конституционного характера, причем делает это как по просьбе государств, так и органов Совета Европы и других международных организаций, информирует Центр мониторинга демократических процессов "Кворум".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей