09 декабря 2014, 05:17

В Ростове-на-Дону суд отказал в сносе торгового центра по иску администрации

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону не удовлетворил иск департамента архитектуры и градостроительства администрации города о сносе торгового центра, принадлежавшего экс-депутату законодательного собрания региона Олегу Бояркину. Истец намерен обжаловать приговор.

В настоящее время здание, расположенное на пересечении улиц Семашко - Станиславского, принадлежит москвичке Афродите Умрихиной. Сам торговый центр еще в начале 2000 годов построил экс-депутат законодательного собрания Ростовской области Олег Бояркин, который с 2008 года находится в международном розыске.

Напомним, следственные органы СКП РФ по Кабардино-Балкарии объявили в международный розыск Олега Бояркина в рамках уголовного дела по статье "Заведомо ложный донос в совершении тяжкого преступления" УК РФ. Бояркин был депутатом заксобрания двух созывов. В январе 2008 года он был самовыдвиженцем на выборах в Шахтинском одномандатном избирательном округе № 7, проходя обвиняемым по двум уголовным делам в Ростовской области и Кабардино-Балкарии.

Сноса торгового центра, построенного экс-депутатом и известного в Ростове-на-Дону как "гиперларек Бояркина", администрация города добивалась через суд несколько лет, сообщает РБК.

3 февраля 2014 года Ленинская районная прокуратура провела проверку здания и обнаружила, что оно работает, несмотря на отсутствие разрешения на эксплуатацию со стороны департамента архитектуры и градостроительства. В начале марта прокуратура обратилась в Ленинский районный суд с исковым заявлением к нынешней владелице "гиперларька" с требованием закрыть торговый центр. 4 августа 2014 года судебная инстанция удовлетворила требование прокуратуры. В ноябре власти потребовали сноса здания, но в удовлетворении этого иска суд отказал.

Департамент настаивает на том, что здание является аварийным. Однако суд счел более убедительными доводы представителя владельца, основанные на заключениях экспертиз. 

По мнению руководителя ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, главным аргументом департамента архитектуры должно было стать то, что здание выросло посреди охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс сооружений кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы".

"Я думаю, что решение суда должно быть обжаловано, а на рассмотрение дела в качестве третьей стороны должны быть приглашены представители общества охраны памятников и министерства культуры Ростовской области. Эти структуры готовы представить необходимые документы, доказывающие незаконность постройки", - цитирует Кожина "Блокнот".

На процессе представители департамента ходатайствовали о привлечении к рассмотрению дела специалистов из Минкультуры, но эта просьба была высказана на 10-м, фактически ставшем последним заседании суда. 

В ведомстве не согласны с решением суда и собираются подавать апелляцию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии