09 декабря 2014, 05:17

В Ростове-на-Дону суд отказал в сносе торгового центра по иску администрации

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону не удовлетворил иск департамента архитектуры и градостроительства администрации города о сносе торгового центра, принадлежавшего экс-депутату законодательного собрания региона Олегу Бояркину. Истец намерен обжаловать приговор.

В настоящее время здание, расположенное на пересечении улиц Семашко - Станиславского, принадлежит москвичке Афродите Умрихиной. Сам торговый центр еще в начале 2000 годов построил экс-депутат законодательного собрания Ростовской области Олег Бояркин, который с 2008 года находится в международном розыске.

Напомним, следственные органы СКП РФ по Кабардино-Балкарии объявили в международный розыск Олега Бояркина в рамках уголовного дела по статье "Заведомо ложный донос в совершении тяжкого преступления" УК РФ. Бояркин был депутатом заксобрания двух созывов. В январе 2008 года он был самовыдвиженцем на выборах в Шахтинском одномандатном избирательном округе № 7, проходя обвиняемым по двум уголовным делам в Ростовской области и Кабардино-Балкарии.

Сноса торгового центра, построенного экс-депутатом и известного в Ростове-на-Дону как "гиперларек Бояркина", администрация города добивалась через суд несколько лет, сообщает РБК.

3 февраля 2014 года Ленинская районная прокуратура провела проверку здания и обнаружила, что оно работает, несмотря на отсутствие разрешения на эксплуатацию со стороны департамента архитектуры и градостроительства. В начале марта прокуратура обратилась в Ленинский районный суд с исковым заявлением к нынешней владелице "гиперларька" с требованием закрыть торговый центр. 4 августа 2014 года судебная инстанция удовлетворила требование прокуратуры. В ноябре власти потребовали сноса здания, но в удовлетворении этого иска суд отказал.

Департамент настаивает на том, что здание является аварийным. Однако суд счел более убедительными доводы представителя владельца, основанные на заключениях экспертиз. 

По мнению руководителя ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, главным аргументом департамента архитектуры должно было стать то, что здание выросло посреди охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс сооружений кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы".

"Я думаю, что решение суда должно быть обжаловано, а на рассмотрение дела в качестве третьей стороны должны быть приглашены представители общества охраны памятников и министерства культуры Ростовской области. Эти структуры готовы представить необходимые документы, доказывающие незаконность постройки", - цитирует Кожина "Блокнот".

На процессе представители департамента ходатайствовали о привлечении к рассмотрению дела специалистов из Минкультуры, но эта просьба была высказана на 10-м, фактически ставшем последним заседании суда. 

В ведомстве не согласны с решением суда и собираются подавать апелляцию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии