15 декабря 2008, 00:07

Экс-депутат Законодательного собрания Ростовской области объявлен в международный розыск

Следственные органы СКП РФ по Кабардино-Балкарии объявили в международный розыск бывшего депутата Законодательного собрания Ростовской области Олега Бояркина.

"В отношении Бояркина расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "заведомо ложный донос в совершении тяжкого преступления" УК РФ. Он разыскивается в рамках этого дела", - сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКП при прокуратуре РФ по КБР Рашид Урусов.

Напомним, что Бояркин был депутатом Законодательного собрания Ростовской области двух созывов. В январе 2008 года он был самовыдвиженцем на выборах в Шахтинском одномандатном избирательном округе № 7, проходя обвиняемым по двум уголовным делам в Ростовской области и Кабардино-Балкарии.

В 2006 г. Бояркин обратился в ГУ МВД РФ по ЮФО, прокуратуру КБР и УБОП при МВД  республики с заявлением, в котором сообщил, что директор ЗАО "Гермес-Ника" Хаути Жамбеев мошенническим путем завладел якобы принадлежащим ему 100%-ным пакетом акций этой компании.

По результатам проверки заявления в отношении директора, о невиновности которого Бояркин, по информации пресс-службы, знал, было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Однако приговором Нальчикского городского суда директор был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, сообщает агентство РБК.

"На момент совершения преступления Бояркин являлся депутатом Заксобрания Ростовской области. В настоящее время он скрывается от органов предварительного следствия, однако установлено, что он выехал в США и проживает в г.Майами", - цитирует слова Урусова интернет-издание "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

Как отмечает газета "РБК-Дейли", в течение последних полугода Олег Бояркин всячески уклонялся от общения с правоохранительными органами КБР. Его адвокат даже настаивал на невозможности проведения следственных действий с его подзащитным. Ростовские врачи предоставили справку, что у Бояркина имеется "гигантская мешотчатая функционирующая аневризма, которая грозит кровоизлиянием в головной мозг, вплоть до смертельного исхода".

Следователям предоставили талон-уведомление минздрава Ростовской области о направлении Бояркина в клинику им. Бурденко. В самой клинике пояснили, что больной к ним так и не обращался. Постановления о принудительном приводе экс-депутата в КБР, направленные в ГУВД по Ростовской области, возвращены без исполнения - милиционеры не смогли найти Бояркина ни по месту прописки, ни по адресу фактического проживания.

По некоторым данным, Олег Бояркин уехал в США еще в июне, в разгар судебного процесса по аналогичной статье в Ростове-на-Дону (признан виновным и приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей).

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, долг экс-депутата по сводному исполнительному листу превышает 900 млн рублей. Еще 264,2 млн экс-депутату присудили заплатить ЗАО "Ника-Гермес" за причиненные убытки и 3 млн - Жамбееву за моральный ущерб.

Напомним, что суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону вынес в начале декабря приговор в отношении бывшего главы администрации этого района Ивана Кириченко. Он обвинялся по части 4 статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей