Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Мардирос Демерчян с супругой Людмилой и адвокатом Александром Попковым. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 декабря 2014, 23:08

В Сочи суд по делу строителя олимпийских объектов Демерчяна завершил допрос свидетелей

Суд по делу обвиняемого в ложном доносе на полицейских строителя олимпийских объектов в Сочи Мардироса Демерчяна сегодня заслушал показания последнего свидетеля - следователя Следственного комитета Артема Семенца, а также допросил самого подсудимого. Следующее заседание суда назначено на 8 декабря, на нем начнутся прения сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его. Он обвиняется в ложном доносе на полицейских. 19 ноября суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля следователя Артема Семенца и отложил слушание до 3 декабря.

Судья Александр Якименко при опросе свидетеля Артема Семенца не задавал ему вопросы. От вопросов следователю воздержалась и государственный обвинитель. При этом адвокаты Демерчяна задали Семенцу более 30 вопросов, на большую часть которых он отвечал односложно "не помню". Так Артем Семенец не мог вспомнить, кто поставил подпись за врачей на опросе, который он проводил лично. Ранее врач Ольга Крымова заявила в суде, что она не подписывала протокол допроса, оформленный Артемом Семенцом. Экспертиза установила, что это была не ее подпись. Также от подписи под протоколом отказался и ординатор хирургического отделения городской больницы №4 Александр Бескостный.

Адвокат подсудимого Александр Попков заявил в суде, что следователь Артем Семенец пытался укрыть деяния полицейских против Демерчяна. "Мой подзащитный 18 июня 2013 года давал Семенцу подробные пояснения по факту пыток над ним. Супруга Демерчяна писала заявления. Если бы следователь хотел разобраться по закону, ему бы вполне хватило имеющихся материалов, но следователь настаивал на том, чтобы Демерчян написал заявление, чтобы потом его привлечь за это, является провокацией", - пояснил свои доводы адвокат Александр Попков.

По словам второго адвоката Демерчяна Александра Бойченко, защите отказано во всех ходатайствах. "В том числе о назначении экспертиз следователю Артему Семенцу, который, как мы полагаем, сам расписывался в нескольких протоколах допросов свидетелей. Нам отказали в вызове в суд свидетелей, заявленных самим же следствием, со ссылкой на то, что их якобы невозможно найти, что не является действительным и законным аргументом. Поэтому мы считаем, что судья уже заранее определился в своем вердикте, и не видим возможности, чтобы при таком неравном отношении к участникам процесса дело могло быть рассмотрено объективно, и по нему мог бы быть вынесен справедливый и законный приговор", - говорит Александр Бойченко.

Также в рамках сегодняшнего заседания суд допросил обвиняемого Мардироса Демерчяна, выясняя, как именно его пытали. Демерчян в деталях рассказал о событиях в полиции, после которых, по его словам, с сотрясением мозга и другими травмами был доставлен в городскую больницу №4. Государственный обвинитель спросила у подсудимого, кем написана явка с повинной по поводу кражи. Демерчян ответил, что писал ее один из полицейских.

После заслушивания Семенца и Демерчяна судья объявил, что заседание переносится на 8 декабря на 15.30 мск. "Стороны, подготовьтесь к прениям", - отметил он.

"Так и не было установлено судом, кого же именно оговорил Демерчян, так как в заявлении он ни на кого не указывал. Однако обвинение считает, что своим заявлением, которое он написал по требованию следователя Артема Семенца, Демерчян нанес вред всем правоохранительным органам, которые были вынуждены разбирать вопрос пыток над ним в полиции", - прокомментировал разбирательство дела адвокат Александр Попков.

Государственный обвинитель и следователь Артем Семенец от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказались, заявив, что они "не уполномочены давать комментарии и беседовать с представителями СМИ".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 18:39

28 сентября 2016, 18:24

28 сентября 2016, 18:12

  • 1 Суд заочно арестовал Лорткипанидзе

    Грузинский суд постановил сегодня заключить под стражу бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гию Лорткипанидзе, подозреваемого в силовом разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года.

28 сентября 2016, 18:10

28 сентября 2016, 18:00

Справочник

Все справки

Архив новостей