Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказскго узла"

21 ноября 2014, 08:01

В Сочи на процесс по делу Демерчяна в качестве свидетеля вызван следователь

Суд по делу строителя олимпийских объектов в Сочи Мардироса Демерчяна удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля следователя Артема Семенеца. Слушание дела перенесено на 27 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день он был доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его. Он обвиняется в ложном доносе на полицейских.

На очередном заседании суда по делу Демерчяна, которое прошло 19 ноября, адвокат Александр Бойченко заявил о нарушениях при ведении уголовного дела следователем следственного отдела Адлерского района Сочи Артемом Семенецом. По мнению адвоката, имели место нарушения при привлечении понятых, причем в ряде случаев подписи под фигурировавшими в деле протоколами ряда следственных действий выполнены неустановленными лицами. По словам адвоката, в ряде протоколов отсутствуют данные понятых - их имена, домашние адреса, контактные телефоны, а значатся только неразборчивые подписи.

Александр Бойченко ходатайствовал о вызове этих понятых и самого следователя Артема Семенец для дачи пояснений. Его поддержал адвокат Александр Попков и подсудимый Мардирос Демерчян.

Прокурор Михаил Галкин заявил, что ходатайство следует удовлетворить частично, так как невозможно в настоящее время идентифицировать личности понятых. Поэтому сначала надо заслушать самого следователя, который их привлекал, сказал он. Суд согласился с данным мнением и удовлетворил ходатайство адвокатов Демерчяна частично, вызвав в суд следователя Артема Семенеца.

По словам прокурора, следователь Артем Семенец больше не работает в Сочи, его перевели в Гулькевичский район Краснодарского края.

Адвокат Александр Бойченко также попросил дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела. По его словам, "в деле много нарушений УПК РФ (уголовно-процессуального кодекса), которые требуют детального анализа действий следователя Артема Семенеца".

Сам Мардирос Демерчян, просматривая материалы уголовного дела с приложенными к нему фотографиями, заявил, что комната, в которой он, как заявлял раньше, находился перед тем, как подвергся пыткам, была убрана перед проведением следственных действий. "К примеру, в комнате висела боксерская груша, лежали боксерские перчатки, которыми меня били, но потом при следственных действиях ничего этого уже не было", - утверждает он.

Супруга подсудимого Людмила Демерчян заявила, что, присутствуя при следственных действиях в ОП Блиново, она видела предмет, похожий на орудие пыток, - "палку с игольчатыми наконечниками". Однако следователь, по ее словам, отказался зафиксировать этот предмет. 

Судья, выслушав доводы сторон отложил слушание дела. "Следующее заседание состоится 27 ноября в 11.00 мск. На это время мы вызовем Артема Семенеца для дачи показаний по уголовному делу, которое он вел", - сказал судья Александр Якименко.

Адвокат Александр Попков отметил, что в деле имеется заявление подсудимого, которое следователь взял от него после заявления Людмилы Демерчян, и "ее не судят только потому, что все, что написала она в полицию, было написано ею со слов ее супруга".

Комментируя ход процесса, адвокат Попков отметил, что 19 ноября на суде сменился прокурор. "Суд не известил об этом стороны, что является нарушением регламента", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Нам неясно, как Мардирос мог совершить ложный донос на кого-то, если он не называл имена тех, кто его пытал, так как он их не знал, и если не проводились очные ставки с ними. Более того, заявление о пытках писала я, а судят Мардироса", - сказала Людмила Демерчян корреспонденту "Кавказского узла".

Мардирос Демерчян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" нарисовал схему помещений в ОП Блиново, из которой следует, что в комнате отдыха полицейских располагался диван, тренажеры, боксерская груша, предметы, которые затем использовались для действий, которые он охарактеризовал как пытки, проводимые в маленькой комнате без мебели, куда его выводили. Он также заявил, что суд и следствие не проводили опознание лиц, которые его пытали.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя относительно заявлений подсудимого и его представителей. Комментариев обвинения в связи с ходом процесса не поступало. 

Напомним, правоохранительные органы отрицают причастность полицейских к нанесению травм Демерчяну, а следователь отказал в возбуждении дела против сотрудников отдела полиции, куда был доставлен подсудимый.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей