03 декабря 2014, 01:20

В Грузии седьмой день продолжается массовая забастовка железнодорожников

Представители объединенных профсоюзов Грузии и ОАО "Грузинская железная дорога" проводят третий тур переговоров по вопросу повышения заработной платы сотрудникам железных дорог, которые седьмой день проводят забастовку. По данным профсоюзов, бастуют восемь тысяч человек.

Детали переговоров стороны не разглашают. "Профсоюзы и руководство ГЖД находятся в режиме медиа-молчания. Все подробности станут известны после того, как будут завершены переговоры", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Объединения независимых профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

Первые два раунда переговоров состоялись 30 ноября и 1 декабря. "Мы пришли к соглашению - выработать конкретные мероприятия, чтобы достигнуть консенсуса, который был бы и в интересах компании и в интересах самих рабочих", – заявил председатель нового профсоюза железнодорожников Виталий Гиоргадзе журналистам на брифинге перед зданием руководства ОАО "Грузинские железные дороги" в ночь на 1 декабря по итогам первого тура переговоров.  

На втором раунде профсоюзы представили свои предложения по реорганизации оплаты труда железнодорожников. После этого руководитель пресс-службы ОАО "ГЖД" Дачи Цагурия заявил СМИ, что в настоящее время ведутся консультации о том, насколько приемлемы предложения профсоюзов. "Были проведены переговоры, были достигнуты определенные компромиссы. В настоящее время мы стремимся выработать решения по данному вопросу", – заявил Дачи Цагурия в новостном выпуске телекомпании "Рустави 2".

"Кавказский узел" сообщал, что 25 ноября железнодорожники провели предупредительную акцию, требуя упорядочивания системы оплаты труда, а 26 ноября начали бессрочную забастовку. Причиной забастовки стала запланированная в начале 2015 года аттестация персонала и введение новой системы начисления зарплаты.

Александрия: рабочим должны были предоставить черновой вариант договора

В ходе третьего раунда переговоров было достигнуто соглашение о том, что рабочим будет представлен на ознакомление черновой вариант договора, который утром 1 декабря представили профсоюзы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Александрия.

"Пока мы доехали от центрального офиса до сортировочной - а это занимает около часа - кто-то из руководства компании уже довел до сведения рабочих, что руководство приняло свой порядок оплаты труда, в котором не учтены пожелания рабочих", - добавил он.

По словам Александрии, лидерам объединения профсоюзов пришлось потратить около часа, чтобы убедить рабочих в том, что распоряжение было подписано без согласования с профсоюзами.

По данным профсоюзов, тот вариант, который предлагали они, предполагал надбавки за неудобную работу, премии, а также в нем отказались от уменьшения зарплаты низкоквалифицированным рабочим. Тот же документ, который попыталась ввести администрация, не отличается от того, который предлагали с самого начала, добавил Александрия.

По его словам, в настоящее время профсоюзы готовятся к пятому раунду переговоров. "Забастовка продолжается, люди отказываются выходить на работу до того, как будет достигнуто соглашение о новом порядке оплаты труда", - заявил он.

Руководство ГЖД отказывается комментировать журналистам ситуацию с переговорами, ссылаясь на режим медиа-молчания.

Александрия: тем, кто не пройдет аттестацию, после сокращения зарплаты будет не на что жить

Аттестации была составлена таким образом, что некоторые железнодорожники могли лишиться зарплаты, заявил Гоча Александрия. "Аттестат предполагал повышение зарплаты тем, кто пройдет переаттестацию, и понижение тем, кто наберет низкие баллы. И протест был направлен именно против той части, где говорится об уменьшении зарплаты. Рабочие выступили именно против этого", – сказал он.

Зарплата у железнодорожников и так небольшая (по его данным, для некоторых категорий она составляет 500 лари, то есть 220 долларов), и после сокращения людям не на что будет жить, отметил Александрия.

Данные о количестве участников забастовки разнятся

По информации бастующих на 2 декабря, работу по обслуживанию грузовых рейсов до выполнения всех условий прекратили восемь тысяч железнодорожников. Каждые два часа организаторы забастовки созваниваются со своими коллегами из Хашури, Зестафони, Батуми, Зугдиди и других городов, чтобы те сообщили, сколько человек присоединилось к акции.

Однако руководство ОАО "Грузинская железная дорога" опровергает информацию о массовости акции. "Вновь хотим зафиксировать, что большинство железнодорожников не присоединяются к забастовке, и, соответственно, продолжают работать в обычном режиме", – сообщалось в заявлении, распространенном компанией 27 ноября. По данным ГЖД, в акции в этот день принимало участие не более 150 человек.

Ни один пассажирский рейс не отменен

В результате забастовки ни один пассажирский рейс отменен не был, подчеркнули в ГЖД. "Все поезда следуют строго по расписанию", – сообщил телефонный оператор информационной службы Тбилисского железнодорожного вокзала "Столица" корреспонденту "Кавказского узла".

В объединении профсоюзов подтвердили, что персонал, обслуживающий пассажирские поезда, не принимал участие в забастовке. Забастовку ведут только машинисты грузовых локомотивов и сотрудники узловых и сортировочных станций - операторы коммутаторов, обходчики, диспетчеры.

Участники забастовки заявляли ранее, что испытывали на себе давление - угрозы увольнения и возбуждения уголовных дел против них, пишет "Грузия-оnline".

Руководство компании, со слов бастующих, пыталось вызвать находившихся в отпуске, чтобы они заменили тех, кто участвует в акции. "Это ничего не дало, –  заявил "Кавказскому узлу" обходчик Гиви на станции "Тбилиси-сортировочная". – Как машинист поедет, если мы ему не проведем обследование вагонов, не прицепим эти вагоны к локомотиву, и путевой талон не выпишем?"

ГЖД эти данные опровергло. "Из-за малого масштаба забастовки практически нет необходимости замены технического персонала, как это пытается преподнести "Новый профсоюз железнодорожников", – сообщила компания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей