Автобус на улице Тбилиси. Фото: Александр Имедашвили, newsgeorgia.ru

12 ноября 2012, 18:15

В Тбилиси водители автобусов приняли решение закончить забастовку

В Тбилиси с 13 ноября водители автобусов Автотранспортной компании №1 намерены приступить к работе при условии увольнения руководителей Тбилисской транспортной службы и Транспортной компании Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября в Тбилиси на забастовку с требованием повышения зарплаты вышло более 1300 водителей автобусов. Водители заявили о намерении провести однодневную предупредительную забастовку, однако она была продолжена и 9 ноября. Ее участниками стали работники всех трех автопарков города. Забастовка продолжалась до сегодняшнего дня.

На сегодняшнем митинге в Автотранспортной компании №1 водители автобусов приняли решение закончить пятидневную забастовку и выйти на работу с 13 ноября. К такому решению они пришли после обещания депутата парламента Иосеба Джачврани организовать правительственную комиссию, которая должна разрешить конфликт между водителями и мэрией Тбилиси - официальным владельцем автобусного парка.

Однако водители заявили, что выйдут на работу только в том случае, если до следующего утра (13 ноября) со своих постов уйдут руководители Тбилисской транспортной службы Акакий Джохадзе и руководитель Транспортной компании Тбилиси Леван Коплатадзе.

"У нас зарплата всего 420 лари, а работаем мы по 12, а некоторые по 16 часов в сутки в зависимости от маршрута. Так что условия оплаты не соответствуют той работе, которую мы выполняем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" водитель автобуса Тамаз.

8 ноября мэрия города уже сделала заявление о том, что в тбилисском бюджете нет средств для повышения заработной платы водителям автобусов. Кроме того, как отмечалось в заявлении мэрии, распространенном среди грузинских СМИ, зарплата водителей уже повышалась в этом году на 16%, и водители маленьких автобусов (рассчитанных не более чем на 50 пассажиров) получают по 800 лари (около 490 долларов).

По словам водителей автобусов, существующий порядок работы не позволяет заработать больше, чем 420 лари (около 270 долларов).

"У нас за одним автобусом закреплены 2-3 человека, и мы работаем посменно в зависимости от того, какой график составит начальство автотранспортного предприятия. Один раз в месяц или автобус проходит технический осмотр, или по иным причинам не выезжает из гаража. Так что в месяц у нас получается по 7-9 рабочих дней. Один день стоит в среднем 60 лари. Так что зарплата выходит 420 - 540 лари", - говорит водитель Тамаз.

Водители автобусов жалуются на то, что им приходится за свой счет покупать автозапчасти, оплачивать ремонтные работы. Кроме того, из заработной платы водителей вычитают штрафы за опоздание, несвоевременное обслуживание и прочие нарушения.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава, ссылаясь на невозможность прибавить зарплату и выполнить требования рабочих, выступил 11 ноября по телевидению с инициативой передать автотранспортное предприятие в ведение министерства экономики, которое могло бы решить проблемы трех муниципальных автотранспортных предприятий.

Министерство экономики в свою очередь отказалось одобрить инициативу мэра, посчитав, что Гиги Угулава пытается переложить на него решение проблем, которые обязан решать сам.

"Тбилисская транспортная компания и Тбилисский метрополитен - муниципальные объекты, соответственно, мэрия столицы обязана обеспечивать исправную работу этих структур и решать все проблемы. Исходя из этого, заявление, сделанное мэром Тбилиси - попытка снять с себя ответственность", - говорится в заявлении министерства экономики.

Несмотря на реакцию министерства экономики, мэрия города сегодня официально внесла предложение в правительство о том, чтобы передать свои транспортные предприятия в ведение минэкономики.

Водители автобусов, узнав об инициативе мэрии, решили сами обратиться к правительству, чтобы оно вмешалось в решение проблемы. Во время акции протеста на территории Автотранспортной компании (АТК) №2 водители выбрали своего представителя - Нугзара Шамугия, который должен был участвовать в переговорах с властными структурами от имени трудового коллектива.

"Мы должны создать свою крепкую команду, которая будет отстаивать наши интересы и в мэрии, и в правительстве", - заявил Нугзар Шамугия на митинге. После этого Шамугия отправился в парламент. Оттуда он вернулся в АТК №2 с мажоритарным депутатом парламента Грузии от тбилисского района Глдани Иосебом Джавчлиани.

Принято решение о том, что правительство Грузии сформирует комиссию по решению конфликта между водителями автобусов и руководством автотранспортных предприятий, заявил прессе после часовых переговоров, проходивших в административном здании АТК №2, Джачвлиани. При этом водители автобусов выразили готовность выйти на работу при условии, что до 24.00 12 ноября со своих должностей уйдут Джохадзе и Коплатадзе.

"Водители дали Коплатадзе и Джохадзе срок до 24.00. В противном случае они предпримут соответствующие шаги. Город с населением в полтора миллиона парализован из-за отказа двух человек уйти в отставку", – заявил Иосеб Джачвлиани.

В свою очередь водители много раз заявляли, что понимают - забастовка создает проблемы жителям Тбилиси, и они просили прощения за созданный дискомфорт.

Ранее мэр Тбилиси Гиги Угулава сообщал, что зарплату водителям в текущем году уже повышали. Так, водители маленьких автобусов получают 800 лари (480 долларов), а больших – 900 лари (540 долларов), в то время как средняя зарплата, к примеру, педагогов не превышает 600 лари (360 долларов), а профессорского состава вузов – 1000 лари (600 долларов).

Автор: Беслан Кмузов, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии