29 ноября 2014, 19:53

"Репортеры без границ" выразили возмущение в связи с допросом журналиста Турхана Керимова в Азербайджане

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) осудила действия полиции, допросившей сотрудника азербайджанской службы "Радио Свобода" Турхана Керимова 28 ноября в Баку. Организация выразила беспокойство за судьбу и безопасность независимых журналистов в Азербайджане. Инцидент с Керимовым стал не первым случаем давления на журналистов и блогеров со стороны правоохранительных органов, отметили представители НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября около 11.00 по бакинскому времени (10.00 мск) двое неизвестных в штатском схватили журналиста во дворе многоэтажного здания в Наримановском районе Баку, в котором он проживает, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Спустя два часа Керимов был освобожден. Журналист рассказал, что был доставлен в одно из отделений Наримановского районного управления полиции, где его расспрашивали о его политической деятельности.

Турхан Керимов, будучи сотрудником азербайджанской службы "Радио Свобода", готовил материалы на социальные и политические темы. Кроме того, он активный блогер в Facebook и часто пишет статусы на темы политической сатиры. 

"Похищение Турхана Керимова теми, кто призван обеспечивать общественный порядок, глубоко шокирует", говорится в заявлении РБГ, распространенном 29 ноября, копия которого поступила корреспонденту "Кавказского узла".

"Подобные факты преследований все более беспокоят, так как превратились в обычную процедуру для полиции, которая использует нелегальные методы давления на тех, кто критикует правительство. Поэтому мы выражаем серьезное беспокойство за судьбу и безопасность тех немногих независимых журналистов, остающихся в Азербайджане", - заявил Йохан Бир, глава отделения РБГ по Европе и Евразии, чьи слова приводятся в заявлении.

Далее в документе указывается, что впоследствии стало известно, что Керимов был доставлен к начальнику местной полиции, где ему было сделано предупреждение о необходимости прекращения критики властей. 

"В последние месяцы власти Азербайджана начали беспрецедентное давление на независимую прессу и критические голоса в стране. В результате 13 журналистов и блогеров оказались в тюрьме. Кроме того, наиболее известные и активные правозащитники и молодежные активисты также были брошены за решетку", - подчеркивается в заявлении "Репортеров без границ".

Занимая 160-е место среди 180 стран по уровню свободы прессы, Азербайджан превратился "в самую большую тюрьму для журналистов в Европе", говорится в заключение заявления РБГ.

Сам Керимов также считает, что его задержание полицией имело целью "предупреждение".

"Со мной беседовал начальник 18-го отделения Наримановского районного управления полиции. Он интересовался моим образованием и работой. В полиции мне посоветовали "быть осторожным". При этом заявили, что экономическая мощь государства растет, и все граждане должны сплотиться вокруг государства. Они далее спросили, что я писал о полиции. Я сказал, что о полиции ничего особенного не писал, и если хотят, могут проверить. А потом они сказали, что сами знают "обо всем", и опять настоятельно "рекомендовали" быть осторожным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Турхан Керимов.

Керимов отметил, что в полиции давления на него не было, и с ним нормально обращались. "Вообще они не говорили вокруг какой-то одной темы. Скорее всего, задержание имело цель предупреждения меня о том, что "все под надзором полиции", - отметил Керимов.

Однако, по словам журналиста, он намерен продолжать свою профессиональную деятельность, как прежде, в соответствии с принципами свободной журналистики. 

По словам представителя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой, "это не первый случай похищения журналистов и блогеров правоохранительными органами".

«Так, неоднократно похищали и допрашивали по разным вопросам сотрудника нашего института, блогера Мехмана Гусейнова. Недавно в его отношении было возобновлено уголовное дело, заведенное еще два года назад. То есть это давление, что он в любой момент может быть арестован. Три года назад был похищен журналист газеты "Азадлыг" Сеймур Хази лицами в масках. Ему тоже советовали быть "умным". В конечном итоге в августе этого года против Хази организовали провокацию и арестовали", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Власти Азербайджана отрицают преследование журналистов за профессиональную деятельность.

Отметим, что летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Рабочей группой из числа представителей гражданского общества Азербайджана был подготовлен список политзаключенных в стране, в который в настоящее время включены имена 100 человек. В их числе 13 журналистов и блогеров.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей