28 ноября 2014, 13:21

В Азербайджане журналист Керимов, о похищении которого заявил его брат, задержан полицией

В Баку освобожден сотрудник азербайджанской службы "Радио Свобода"Турхан Керимов, о похищении которого сегодня утром сообщил его брат. Как оказалось, журналист был задержан сотрудниками полиции и спустя два часа освобожден.

Как сообщал "Кавказский узел", двое неизвестных в штатском схватили журналиста около 11.00 по бакинскому времени (10.00 мск) во дворе многоэтажного здания в Наримановском районе Баку, в котором проживает журналист, посадили в автомобиль черного цвета и увезли в неизвестном направлении.

Турхан Керимов, будучи сотрудником азербайджанской службы "Радио Свобода", готовил материалы на социальные и политические темы. Кроме того, он активный блогер на Facebook и часто пишет статусы на темы политической сатиры.

Как сообщил сам Турхан Керимов, он был освобожден около 13.15 по бакинскому времени (12.15 мск). Журналист рассказал, что был доставлен в одно из отделений  Наримановского районного управления полиции Баку.

"Меня схватили и посадили в автомобиль. Уже по пути сообщили, что везут в полицию,  потому что со мной хочет побеседовать начальник. Я им сказал: "Зачем же надо было меня задерживать, если можно было бы пригласить, и я бы сам пошел бы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Турхан Керимов.

По его словам, в отделении полиции его повели к начальнику. Правоохранители расспрашивали журналиста о деятельности азербайджанской службы "Радио Свобода", международных процессах, событиях в мире.

На вопрос, предъявлялись ли Керимову конкретно какие-либо обвинения или претензии, и интересовались ли в полиции его деятельностью в Facebook, Керимов ответил отрицательно. Вместе с тем от подробных комментариев Турхан Керимов воздержался, сославшись на отсутствие времени.

Задержание Турхана Керимова было предупреждением лично ему и устрашением других активистов Facebook, считает один из бакинских экспертов из числа бывших сотрудников правоохранительных органов.

"Это своего рода "профилактическая мера". Власти дают понять, что они не расслабляются, следят за всем, в том числе в социальных сетях, и намерены в случае необходимости принимать карательные меры. Выбор Турхана Керимова был не случаен. Он молодой талантливый журналист и популярный блогер в Facebook. Кроме того, он  сын известного, ныне покойного фотожурналиста Эльхана  Керимова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник на условиях анонимности.

По его словам, задержание Керимова сразу вызвало резонанс. "И это было мессиджем того, что деятельность блогеров под надзором. Это, конечно же, направлено на формирование атмосферы самоцензуры в социальных сетях. Надеюсь, что в этот раз Турхан Керимов отделался легким испугом", - отметил источник. 

В отделении полиции, куда, по словам Керимова, он был доставлен утром, корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях. В пресс-службе МВД Азербайджана также воздержались от комментариев относительно задержания журналиста.

Отметим, что летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Рабочей группой из числа представителей гражданского общества Азербайджана был подготовлен список политзаключенных в стране, в который в настоящее время включены имена 100 человек. В их числе 13 журналистов и блогеров.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии