Дом на улице Гасанова, Махачкала. Фото: Magomed_troll/2011,   http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_2396_20110322_4.jpg

27 ноября 2014, 01:27

Мэрия Махачкалы обещает в 2016 году предоставить жителям аварийного дома новые квартиры

Жителям квартир в общем дворе на улице Даниялова,42 в Махачкале, где 19 ноября обрушилась стена, до конца 2016 года будет предоставлено жилье в новом доме на улице Заманова, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации города. Восстановление обрушенной стены, компенсация ущерба и оплата аренды временного жилья возложены на застройщика многоэтажного дома, по вине которого произошло ЧП.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 19 ноября в центре Махачкалы на улице Даниялова (бывшая Маркова) обрушилась стена жилого дома, где жили четыре семьи. По данному адресу находится несколько одноэтажных строений, расположенных в общем дворе. Всего пострадали четыре квартиры (№№8, 9, 10, 11), в которых проживали 18 человек. Пострадавших не было. Причиной обрушения, по данным МЧС, стало строительство по соседству с аварийным зданием нового многоэтажного жилого дома. Жителям предоставили временное жилье за счет застройщика.

Обвалившуюся стену в доме №42 восстановит застройщик, однако капитальный ремонт производиться не будет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Советского района Мурад Алиев.

"Дом является муниципальной собственностью, он признан аварийным, и поэтому его жильцы до конца 2016 года будут переселены в новые квартиры по программе "Ветхое жилье". Для них предполагается строительство многоквартирного дома на улице Заманова", - заявил Алиев.

По словам чиновника, все затраты, связанные с компенсацией ущерба пострадавшим жильцам, взял на себя застройщик. "Он должен сделать все, чтобы пострадавшие остались довольны. На все время, пока будет восстанавливаться их жилье, они будут обеспечены временным съемным жильем. Мы составили опись имущества, согласно которому будет возмещаться ущерб. Срок – один месяц. В "минусе" не останется ни один пострадавший", - заверил Мурад Алиев.

По предварительным данным МЧС, которые были оглашены 19 ноября на экстренном совещании в администрации, причиной ЧП стало нарушение технологических норм строительных работ по увеличению площади котлована.

Сам застройщик Магомед Абдурахманов считает, что ЧП произошло по вине экскаваторщика, который прорыл канаву слишком близко к жилым строениям. "Это старые дома, и, видимо, из-за продолжительных дождевых осадков произошло обрушение стен", — сказал Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, строительство многоэтажки будет продолжено, и запретить его никто не может. "Ни у администрации, ни у министерства строительства на это нет прав, так как весь пакет необходимых документов у меня на руках — право собственности, разрешение на строительство 12-этажного жилого дома, заключение геологов. После того, как выведем фундамент на ноль, защитим экспертизу проекта и начнем масштабное строительство. Пока же мы строим стены взамен обрушившихся, и в этот период не будем копать котлован", — сказал Абдурахманов.

По мнению начальника отдела по надзору за строительством в городах Махачкала и Каспийск Минстроя РД Мусалмагомеда Кадырова, застройщик не выполнил предусмотренные нормами требования.

"За семь дней до начала любых строительных работ необходимо известить наше управление. Вместе с этим извещением нужно приложить копии разрешительных документов и проектную документацию. Но ничего этого застройщиком не было сделано. Мы даже не знаем, что здесь собираются возводить", - заявил Мусалмагомед Кадыров корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от водителя экскаватора, действия которого, по версии застройщика, повлекли обрушение стены, пока не поступало.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей