Дом на улице Даниялова, в котором в результате строительства на соседнем участке обрушилась стена. Махачкала, ноябрь 2014 г. Фото Расула Магомедова

26 ноября 2014, 04:36

В Махачкале жителям дома на улице Даниялова предоставлено временное жилье

Жители дома на улице Даниялова в Махачкале, в котором в результате строительства на соседнем участке обрушилась стена, недовольны тем, как решается вопрос с их расселением и возмещением причиненного ущерба. Однако всем из них застройщиком предоставлено временное жилье  либо компенсация аренды.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 19 ноября в центре Махачкалы на улице Даниялова (бывшая Маркова) обрушилась стена жилого дома, где жили четыре семьи. Пострадавших не было. Причиной обрушения, по данным МЧС, стало строительство по соседству с аварийным зданием нового многоэтажного жилого дома.

По  адресу: улица Даниялова, 42 находитсятся несколько одноэтажных строений, расположенных в общем дворе. Всего пострадали четыре квартиры (№№8, 9, 10, 11), в которых проживали 18 человек. Жильцы подтвердили, что никто не пострадал, так как они вовремя заметили начавшееся сползание стен и смогли спасти детей и имущество.

Сначала стена обвалилась у 70-летней Леры Путик, которая живет вместе с 47-летним сыном. Женщина, по ее словам, собиралась ложиться спать, когда услышала треск.

"Посмотрела вверх над кроватью: обои разошлись, из-под них сыпется песок, а на другой стене выступают камни. Чтобы убрать ковры от песка, я стала их оттаскивать в противоположный угол. Когда вынесла последний, стена, у которой стояла кровать, ушла вниз, завалив и кровать, и большой шифоньер. Многие вещи и документы так и остались под завалами. А если бы я легла тогда сразу, то меня бы уже не было", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жильцов, всем им было предоставлено временное съемное жилье, оплатить которое обязался застройщик, однако одна из семей отказалась воспользоваться предложенной квартирой.

"В первый же день нам застройщик обещал восстановить стену за два дня, и я решила не переселяться. Сын ночевал в ванной, я же пошла к соседям. Но за два дня они не построили стену, а только залили фундамент. Пока же нам сказали, чтобы мы поискали временное жилье сами в этом районе. Сын вроде бы нашел, но потом хозяин квартиры отказался. Сейчас ищем", - сообщила Лера Путик.

Весь нанесенный материальный ущерб женщине обещали возместить в администрации города.

Дом на улице Даниялова, в котором в результате строительства на соседнем участке обрушилась стена. Махачкала, ноябрь 2014 г. Фото Расула Магомедова"Приходили работники администрации, записали всё, что было поломано, и сказали, что нужны документы. На тот момент они еще находились под завалами, поэтому я отнесла бумаги на следующий день. По их подсчетам, сумма ущерба была примерно 40 тысяч рублей. Еще 10 тысяч они обещали выплатить единовременно. Деньги, сказали, перечислят на банковский счет. Застройщик же пообещал купить кровать и шифоньер", - рассказала она.

"Я пока не вижу причин быть довольным. Да, временное жилье нам дали, но это только на месяц. Дом-то нормальный, но он не наш. Что будет дальше - неизвестно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" отец пятерых детей Руслан Абигасанов, пришедший 25 ноября забрать вещи из разрушенного дома.

"Пострадало не очень много вещей, но на все детские вещи села пыль, всё практически в грязи. Приходила комиссия, оценила ущерб", - рассказал мужчина.

"Квартиру сняли и решили проблему на месяц, а что будет дальше?" - спросил брат Руслана Арсен Абигасанов.

"Внимание в первый же день со стороны районной администрации было, - признался он. - Заместитель главы администрации Советского района Махачкалы Мурад Алиев ходил с нами искать квартиру. Я же свою квартиру снял за свои деньги, отказался от того, чтобы ее оплачивал застройщик соседнего участка. Но в конечном итоге, мне вернули эти деньги. Я хотел, чтобы этим вопросом занималась администрация. Потому что за один месяц они заплатили. А дальше мы будем зависеть от настроения застройщика и ходить к нему за подаянием?"

Арсен Абигасанов обратился в администрацию города и республиканское министерство строительства, чтобы приостановили все начавшиеся работы.

"Восстановительные работы не согласовываются с жильцами. Нам отказываются рассказывать весь перечень предстоящих работ. В то же время, скорее всего, полный ремонт не будет сделан. Возможно, отремонтируют поверхностно, скроют все щели и трещины гипсокартоном, чтобы на картинке красиво выглядело, и так останемся жить в этих опасных домах", - предположил он.

Стены квартиры №9 пострадали в меньшей степени, но, тем не менее, жильцы опасаются ночевать в комнате.

"Никаких видимых разрушений в квартире не видно, - рассказывает житель девятой квартиры Заур Энхов. - Но впритык с ней также рыли котлован, и поэтому неизвестно, сколько она еще простоит - то ли полгода, то ли месяц. Но застройщик не хочет ее укреплять, говорит, что стена не упадет. В среду, 26 ноября, должны приехать независимые эксперты, которые дадут оценку нанесенного урона от рытья котлована. Пока же мы опасаемся находиться внутри дома".

По словам представителя застройщика Магомеда Абдурахманова, обрушившаяся стена будет восстановлена.

"На данный момент мы залили фундамент. Убрали весь строительный мусор, почистили, поставили опалубку, установили сетку. Чтобы усилить стену, и она не сползла в дальнейшем, забили арматуру - 28 штук. Когда фундамент подсохнет, будем поднимать пеноблоками", - сообщил Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "жители получили прекрасное жилье". "Обвалившимся стенам 102 года, у них не было между собой связки. Они держались за счет стены, находящейся на моем участке", - считает представитель застройщика.

Глава администрации Советского района Махачкалы Махмуд Амиралиев дал застройщику 20 дней на восстановление разрушенной стены, говорится на официальном сайте мэрии.

"Застройщик многоквартирного жилого дома, из-за строительства которого, предположительно, произошло обрушение стены соседнего жилого дома, обязан предоставить его жильцам временные квартиры, такое решение было принято на экстренном совещании у главы администрации Советского района Махачкалы Махмуда Амиралиева, где присутствовал и застройщик, и пострадавшие жильцы. Специалисты районной администрации на месте происшествия будут фиксировать и оценивать размер нанесенного ущерба. По словам Махмуда Амиралиева, вопрос возмещения ущерба пострадавшим будет находиться на особом контроле", - отметили в районной администрации.

Застройщик, добавили там, сообщил, что "обвал произошел по вине водителя экскаватора". "По его словам, он готов возместить ущерб пострадавшим в полном объеме", - заключили в пресс-службе администрации Махачкалы.

Комментарии от водителя экскаватора пока не поступали.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей