Дом на улице Гаджиева в Махачкале возле котлована, вырытого под строительство высотного дома. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

18 августа 2013, 18:00

Житель Махачкалы требует через суд отменить разрешение на строительство многоэтажки

Советский федеральный суд Махачкалы 20 августа планирует рассмотреть иск об отмене постановления администрации города на разрешение строительства многоэтажного дома по улице Гаджиева.  Иск в суд подал житель частного дома, расположенного рядом с многоэтажкой.

Как сообщал "Кавказский узел", жители пятиэтажного дома в столице Дагестана, которому грозит обрушение из-за вырытого рядом котлована под строительство высотного дома считают, что их требования об остановке строительства игнорируются чиновниками.

Застройщик заявляет, что все правоустанавливающие документы у него имеются. Начальник управления Госстройнадзора заявлял, что вырытый котлован предназначен для строительства четырехэтажного подземного гаража, и несогласные с этим жители вправе подать в суд.

"При строительстве многоэтажного дома застройщик захватил часть территории"

Свои претензии к застройщику предъявил и житель расположенного рядом частного дома по ул. Поповича, 32 Абдурахман Адухов.

При строительстве многоэтажного дома застройщик захватил часть его территории, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурахман Адухов.

"Я подал исковое заявление в суд об отмене постановления администрации Махачкалы на строительство высотного дома. Соответствующее исковое заявление поддерживают и жители дома по ул. Гаджиева №208 "А"", - рассказал Абдурахман Адухов. Рассмотрение иска состоится в Советском суде Махачкалы 20 августа.

По словам Адухова, при выдаче разрешений на строительство многоэтажного дома были допущены грубые нарушения закона, что подтвердила проверка прокуратуры. Прокуратура Махачкалы вынесла протест на постановления администрации Махачкалы, которые подписал 19 марта 2013 года прокурор города Ибрагим Алибеков.

"Разрешительные документы выданы застройщику с нарушением требований законодательства в сфере землепользования и градостроительной деятельности и подлежат отмене", - отмечается документе надзорного ведомства, который имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В качестве основания для отмены постановления указан факт, что, исходя из свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельные участки, принадлежащие застройщику, разрешенным видом деятельности является индивидуальное жилищное строительство, но не возведение многоэтажного дома.

"Территория относится к зоне малоэтажной жилой застройки"

Однако 20 апреля 2013 года появилось новое постановление администрации Махачкалы, за подписью отстраненного от должности мэра Саида Амирова, утверждают жильцы дома.

В данном документе вносятся изменения в предыдущее постановление с разрешением на строительство.

"После дополнительных изменений в проекте разрешить изменить вид разрешенного использования земельного участка из разряда "индивидуального жилого строительства" в разряд "многоярусного гаража с бассейном", - отмечается в постановлении.

"В документе, представленном на экспертизу, говорится о строительстве 14-этажного многоквартирного дома с пристроенным многоярусным гаражом. О безграмотности чиновников говорит факт, что в постановлении вынесена формулировка "многоярусный гараж с бассейном", хотя гараж является только пристройкой к дому. Незаконно изменен вид разрешенного использования земельных участков без проведения публичных слушаний в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель дома по улице Магомеда Гаджиева №208 "А".

Жильцы боятся обрушения своего дома, так как расстояние от их дома до котлована составляет около 4 метров, высота котлована составляет около 10 метров.

На данном участке нельзя строить многоэтажные строения, считают в Министерстве строительства и ЖКХ Дагестана.

"Территория, расположенная ниже многоэтажного жилого дома №208 "А" по улице М.Гаджиева, а также территория под домовладениями №30, 32 и 34 по ул. Поповича, согласно карте градостроительного зонирования, относится к зоне малоэтажной жилой застройки", - отмечается в ответе на запрос, поступившем за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Дагестана Магомеда Османова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителя компании-застройщика относительно заявлений жителя Махачкалы Абдурахмана Адухова и его требований по отмене разрешения на строительство многоэтажки.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей