Воспитательница Айшат Шамилова показывает дверь в музыкальный зал в здании детского сада №9 в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

22 июня 2013, 03:49

В Дагестане из-за осадки грунта школа и детский сад оказались в аварийном состоянии

Здания школы и детского сада №9 в поселке городского типа Шамилькала Унцукульского района Дагестана находятся в аварийном состоянии, их стены потрескались. Один из корпусов детсада закрыт, дети переведены в другой.

Трещины на зданиях стали появляться несколько лет назад, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узлаРасул Гусейнов. Он отметил, что, возможно, это стало результатом наполнения водохранилища ГЭС и поднятием грунтовых вод.

Поселок Шамилькала основан в 1982 году, когда начиналось строительство Ирганайской ГЭС. Тогда поселок назывался Светлогорск и был предназначен для гидростроителей. Сейчас население Шамилькалы составляет около 7 тысяч человек, из них около 2 тысяч – дети. В поселке работают два детских сада: №9 – на 300 детей и №8 – на 100 детей.

"Здания детских учреждений в страшном состоянии. Когда в водохранилище происходит перепад уровня воды, грунт дает осадку, потому что все построено на насыпи, а берегозащитные работы, предусмотренные проектом, не сделаны", - сказал Гусейнов.

Расул Гусейнов в здании детского сада №9 в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Из-за трещин в стенах и потолке в детском саду №9 закрыты музыкальный и спортивный залы, комната одной из групп, другие помещения, сообщила воспитательница Айшат Шамилова.

"Наш детсад единственный в горном Дагестане расположен в типовом здании. Это было образцовое учреждение, которым гордился весь поселок. Теперь в нем опасно находиться", - говорит заместитель заведующей Разият Алигаджиева.

Сотрудники детсада отмечают, что трещины на стенах настолько велики, что через них проникает свет с улицы. В музыкальном зале между стеной и плинтусом образовалась щель шириной 2 см. Дверь в зал перекосило. Верхняя часть косяка поддерживается подпорками, чтобы не рухнула. Мелкие трещины появляются и в других помещениях. Сотрудники детсада наклеивают на них бумажки, на которых записывают даты появления.

"В нашем бюджете нет средств на то, чтобы справиться с этой проблемой. Мы много раз обращались и в район, и к президенту республики, чтобы помогли, выделили финансирование. Недели две назад приезжали глава администрации района, начальник управления финотдела, депутаты. Осмотрели садик. Ждем, что будут приняты какие-то меры", - сообщил Расул Гусейнов.

Осадка зданий детсада и школы не связана с наполнением водохранилища, заявил начальник отдела администрации Унцукульского района по вопросам зоны затопления Магомед Гаджиев.

"Дело в том, что строительство велось на насыпи. Из-за отсутствия селевых канализационных сетей сбросовые воды протекают в фундамент", - сказал Магомед Гаджиев. По его словам, при сдаче объектов никаких нарушений выявлено не было.

"В правительство республики направлено письмо с просьбой включить детский сад и школу в программу реконструкции", - сообщил представитель администрации района.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии