17 ноября 2014, 07:13

В Северной Осетии завершено расследование дела адвоката Таисии Баскаевой

В Северной Осетии СКР предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупном размере адвокату Таисии Баскаевой. Она обвиняется в присвоении компенсаций, присужденных ее клиентам Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в марте сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката Адвокатской палаты Московской области Таисию Баскаеву, подозреваемую в 42 эпизодах мошенничества, которыми бывшим и действующим сотрудникам МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания был нанесен ущерб на сумму 26,5 миллиона рублей. В начале апреля Следственный комитет республики возбудил еще шесть уголовных дел в отношении Баскаевой, представлявшей интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека. Позднее все дела были объединены в одно. 

Таисия Баскаева представляла интересы сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД Северной Осетии (в 2004 году ГПС была присоединена к МЧС. - Прим. "Кавказского узла"), работавших в зоне осетино-ингушского конфликта и не получивших положенным им, как считают сам пожарные, выплат. Еще в 2001-2002 годах сотни сотрудников обратились в суд с исками о взыскании дополнительных денежных выплат и компенсаций за работу в условиях чрезвычайного положения.

Не добившиеся положительного решения в российских судах, 42 бывших и действующих сотрудников республиканского МЧС обратились в Европейский суд по правам человека. 

19 февраля 2013 года Евросуд признал жалобы законными и присудил заявителям в общей сложности около 32 млн руб. Все эти деньги были перечислены на счет адвоката Баскаевой, сумевшей убедить своих нанимателей, что так проще получить выплаты. Однако деньги клиентам, по данным следствия, Баскаева так и не передала.

Расследование дела Баскаевой было завершено в начале октября, и обвиняемая вместе со своей защитой начала знакомиться с его материалами. Однако затем производство по делу пришлось на короткое время возобновить, чтобы приобщить к его материалам еще шесть эпизодов, потерпевшие по которым подали заявления в правоохранительные органы позже других (им было присуждено около 3,5 млн руб.). Таким образом, всего по делу потерпевшими проходят 48 человек, пишет "Коммерсант".

В отношении Таисии Баскаевой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщает осетинское издание "Ныхас".

Напомним, что в апреле Баскаева была этапирована во Владикавказ из Подмосковья и помещена в СИЗО.

Защитник Баскаевой Дмитрий Ефремов заявил, что она пыталась подстраховаться, чтобы клиенты, получив компенсации, не оставили ее без гонорара, схожий случай уже был в ее практике. По словам Ефремова, адвокатесса после решения ЕСПЧ предлагала клиентам оплатить ее работу и тогда компенсации шли бы на их счет, а если они к этому не готовы, то деньги должны были прийти к ней, а она бы выдала их за минусом гонорара. Однако с перечислением средств из бюджета на счет адвоката вышла заминка, приводит версию адвоката "Право. ру".

"Возбуждение и столь жестокое расследование уголовного дела является способом давления на адвоката со стороны правоохранительных органов", - заявил Ефремов, добавив, что в ЕСПЧ рассматривается еще более 170 дел по заявлениям Баскаевой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии