03 апреля 2014, 07:24

В Северной Осетии эко-активист Колхидов может приостановить свое участие в общественной жизни региона

Активист движения "Стоп "Электроцинк" в Северной Осетии Анатолий Колхидов, освобожденный 31 марта под подписку о невыезде, может приостановить свое участие в экологическом движении и общественной жизни региона, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". Эксперты полагают, что преследование активиста связано с его политической и общественной деятельностью.

Напомним, организатор митингов против завода "Электроцинк" Колхидов был задержан 26 февраля по подозрению в грабеже и постановлением Советского суда Владикавказа арестован до 27 апреля на время предварительного следствия. 21 марта Верховный суд Северной Осетии оставил без изменения решение об избрании меры пресечения. Родные Колхидова и представители общественности Северной Осетии заявляли, что уголовное преследование в его отношении политически мотивировано.

31 марта следственным отделом №3 следственного управления МВД России по Северной Осетии было вынесено постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Вопрос о судьбе Колхидова прозвучал 27 марта на заседании парламента Северной Осетии, на котором в рамках "правительственного часа" с отчетом о работе республиканской полиции выступил временно исполняющий обязанности главы МВД Казбек Бекмурзов.

Как отметила член фракции "Патриоты России", депутат Светлана Доева, жители селения Гизель Пригородного района обратились к руководителю фракции Арсену Фадзаеву и его единомышленникам с письмом, в котором выразили возмущение арестом односельчанина Анатолия Колхидова.

"В письме перечисляются вопросы, и непонятно, чем руководствуются надзорные органы, когда отменяют постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прошлогодней давности. Почему мера пресечения – заключение под стражу - применена к многодетному отцу, у которого на иждивении не только несовершеннолетние дети, но и родители–инвалиды", - сказала она.

По словам депутата, жители селения указывают в своем обращении, что согласно статье 49 Конституции России "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда".

Отметив, что лично знает Колхидова и его семью, депутат Светлана Доева попросила полковника Бекмурзова дать разъяснения по поводу его заключения под стражу. "Выставлять его (Колхидова) сегодня без суда и следствия разбойником и бандитом неправильно и незаконно", - подчеркнула она.

Говоря о предыстории вопроса, врио главы МВД Казбек Бекмурзов пояснил, что в полицию поступило заявление от гражданки, в котором было указано, что Колхидов совершил в ее отношении факт грабежа. "Была соответствующая реакция на заявление. Обратились в суд - принято решение о его аресте", -  разъяснил он.

Председатель ассоциации адвокатов РСО-Алания "За права человека" Джабраил Габачиев в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" пояснил, что при избрании меры пресечения оценивается тяжесть совершенного преступления, наличие постоянного места жительства в регионе и наличие оснований полагать, что подозреваемый скроется.

"В данном деле все эти факторы удовлетворяют условиям освобождения человека под подписку о невыезде. Грабеж не является тяжелой статьей, кроме того, насколько мне известно из СМИ, есть вопрос и к самому следствию, а в чем заключался грабеж?" - прокомментировал Габачиев.

Как пояснил адвокат, решение о смягчении меры пресечения, принятое следствием, соответствует действующему законодательству. "Следователь имеет право принять решение самостоятельно, без суда, если речь идет о смягчении меры пресечения", - сказал Габачиев.

Адвокат считает, что причиной избрания более суровой меры при возможности избрать мягкую является "отсутствие правосудия и перестраховка" со стороны следствия и суда.

Смягчение меры пресечения юрист связывает как с заявлениями, прозвучавшими от политических и общественных сил региона, так и с объективной оценкой дела в отношении Колхидова.

Фидаров: задержание и арест Колхидова были незаконны

По мнению самого Колхидова, изменение меры пресечения стало возможным после проведения следственных действий с участием "потерпевшей стороны".

"Решение было принято после очной ставки, и, учитывая, что никакого грабежа не было, они были вынуждены освободить меня из-под стражи", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Колхидов.

Общественник считает, что у уголовного дела в отношении него нет никаких перспектив. "Никакого дела и не было. Я думаю, до суда оно не дойдет. Меня и посадили совершенно безосновательно. При этом изменение меры пресечения было отмечено как одолжение со стороны следствия", - сказал Колхидов, отметив, что условий ему не ставили.

Относительно дальнейшего участия в политической и общественной жизни республики Колхидов решение не принял. "Вся эта история нанесла большой удар моим родителям, являющимися инвалидами, потому я на стадии обдумывания дальнейшего участия в общественной жизни региона", - сообщил Колхидов.

Говоря о перспективах экологического движения, активист отметил, что общество не находит отклика на озвучиваемые проблемы в политическом руководстве региона.

"В нормальном государстве и на митинги, и на протесты должны обращать внимание. То же самое и по всенародным выборам главы республики, мы хотели спокойно провести референдум, но во власти этого не хотят, к народу не прислушиваются. Многое из того, что делают эко-активисты, является вынужденной мерой", - заключил Анатолий Колхидов.

Депутат парламента РСО-Алания Юрий Фидаров, являющийся членом фракции "Патриоты России", заявил корреспонденту "Кавказского узла", что история с задержанием и арестом Анатолия Колхидова "выходит за рамки здравомыслия".

"Я не буду утверждать, с чем связано преследование активиста, но не исключаю политическую и общественную деятельность как возможный мотив. Однозначно мы можем сказать, что задержание и арест были незаконны, и нашей принципиальной позицией всегда является соблюдение закона", - сказал Фидаров.

Депутатов возмутило нарушение со стороны МВД конституционного принципа презумпции невиновности.

"Больше всего нас возмутило то, что мужчину, осетина, который в Осетии известен чрезмерной своей принципиальностью, порядочностью и честностью, показывают по республиканскому телеканалу до решения суда в анфас, в профиль и призывают "всех, кого еще мог ограбить этот человек", обращаться в полицию. Вот это было преступлением со стороны правоохранительных органов, и за подобное нужно привлекать к ответственности. Вина его не доказана, но, получается, завтра могут любого показать вот так, сказав, что он кого-то ограбил, изнасиловал. С законом играть нельзя, законность должна быть жесткой", - резюмировал Юрий Фидаров.

Лидер экологического движения "Стоп "Электроцинк" Ацамаз Хадиков связывает давление на Анатолия Колхидова с его участием в эко-движении. Он сообщил, что на эко-активистов в регионе оказывают давление. "Проводят обыски, оказывали давление и на меня в бытность сотрудником Роспотребнадзора республики. Люди становятся пассивными, это похоже на "сизифов труд", - охарактеризовал положение участников эко-движения Ацамаз Хадиков.

"Многие смотрят на нас со стороны и не видят результата. Основная задача силовых структур в республике, зависимых от УГМК (Уральская Горно-металлургическая компания. – Прим. "Кавказского узла"), подавить волю к естественному, здоровому сопротивлению, угнетению и фактически убийству мирного населения вот этими выбросами одного из самых токсичных металлургических производств на всей Земле", - сказал эколог корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии