03 апреля 2014, 03:52

В Северной Осетии Следственный комитет подозревает адвоката Баскаеву в шести новых эпизодах крупного мошенничества

В Северной Осетии Следственный комитет возбудил еще шесть уголовных дел в отношении адвоката Таисии Баскаевой, представлявшей интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека, уже подозреваемой в совершении мошенничества в крупном размере.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката Адвокатской палаты Московской области Таисию Баскаеву, обвиненную в 42 эпизодах мошенничества, чем был нанесен ущерб ее доверителям - 42 бывшим и действующим сотрудникам МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания на сумму 26,5 миллиона рублей.

19 февраля 2013 года Европейским судом по правам человека была присуждена денежная сумма в размере свыше 3,5 млн рублей шести бывшим и действующим сотрудникам МЧС России в Северной Осетии за несение службы в зоне чрезвычайного конфликта на территории республики. Интересы сотрудников в суде представляла адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева.

По данным следствия, Баскаева путем обмана организовала перевод указанных денежных средств на свой личный банковский счет и, вводя в заблуждение своих доверителей об истинном размере присужденной каждому из них суммы, пыталась получить от них расписки о получении денег в полном объеме.

Своими действиями Баскаева нанесла ущерб своим доверителям на 3,5 млн рублей, утверждают в СКР. Женщина скрылась, была объявлена в международный розыск и впоследствии задержана.

Следствие намерено соединить в ближайшее время все уголовные дела, возбужденные в отношении Баскаевой, одно производство, сообщается на сайте СКР 2 апреля.

Комментариев Таисии Баскаевой и ее представителей относительно возбуждения новых уголовных дел пока не поступало. Ранее Таисия Баскаева и ее защитник Дмитрий Ефремов связали претензии правоохранителей с ее работой по защите интересов граждан в российских и судах и ЕСПЧ.

Напомним, что Таисия Баскаева вела дела тех сотрудников МЧС, кому не выплатили положенное, прошла российские суды, и в феврале 2013 года 79 ее доверителей отсудили через ЕСПЧ более 1 млн евро. Все расходы на подачу иска в ЕСПЧ Баскаева брала на себя, а в договоре был прописан процент, который полагался адвокату в случае успешного разрешения дела - 15%.

По словам Ефремова, деньги поступили на счет Баскаевой, она отдала причитающуюся часть истцам, составлялся акт выполненных работ, а если и есть какие-то претензии из-за гонорара, их можно решить в гражданском суде, а не через уголовное дело.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей