03 апреля 2014, 03:52

В Северной Осетии Следственный комитет подозревает адвоката Баскаеву в шести новых эпизодах крупного мошенничества

В Северной Осетии Следственный комитет возбудил еще шесть уголовных дел в отношении адвоката Таисии Баскаевой, представлявшей интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека, уже подозреваемой в совершении мошенничества в крупном размере.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката Адвокатской палаты Московской области Таисию Баскаеву, обвиненную в 42 эпизодах мошенничества, чем был нанесен ущерб ее доверителям - 42 бывшим и действующим сотрудникам МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания на сумму 26,5 миллиона рублей.

19 февраля 2013 года Европейским судом по правам человека была присуждена денежная сумма в размере свыше 3,5 млн рублей шести бывшим и действующим сотрудникам МЧС России в Северной Осетии за несение службы в зоне чрезвычайного конфликта на территории республики. Интересы сотрудников в суде представляла адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева.

По данным следствия, Баскаева путем обмана организовала перевод указанных денежных средств на свой личный банковский счет и, вводя в заблуждение своих доверителей об истинном размере присужденной каждому из них суммы, пыталась получить от них расписки о получении денег в полном объеме.

Своими действиями Баскаева нанесла ущерб своим доверителям на 3,5 млн рублей, утверждают в СКР. Женщина скрылась, была объявлена в международный розыск и впоследствии задержана.

Следствие намерено соединить в ближайшее время все уголовные дела, возбужденные в отношении Баскаевой, одно производство, сообщается на сайте СКР 2 апреля.

Комментариев Таисии Баскаевой и ее представителей относительно возбуждения новых уголовных дел пока не поступало. Ранее Таисия Баскаева и ее защитник Дмитрий Ефремов связали претензии правоохранителей с ее работой по защите интересов граждан в российских и судах и ЕСПЧ.

Напомним, что Таисия Баскаева вела дела тех сотрудников МЧС, кому не выплатили положенное, прошла российские суды, и в феврале 2013 года 79 ее доверителей отсудили через ЕСПЧ более 1 млн евро. Все расходы на подачу иска в ЕСПЧ Баскаева брала на себя, а в договоре был прописан процент, который полагался адвокату в случае успешного разрешения дела - 15%.

По словам Ефремова, деньги поступили на счет Баскаевой, она отдала причитающуюся часть истцам, составлялся акт выполненных работ, а если и есть какие-то претензии из-за гонорара, их можно решить в гражданском суде, а не через уголовное дело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей