03 апреля 2014, 03:52

В Северной Осетии Следственный комитет подозревает адвоката Баскаеву в шести новых эпизодах крупного мошенничества

В Северной Осетии Следственный комитет возбудил еще шесть уголовных дел в отношении адвоката Таисии Баскаевой, представлявшей интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека, уже подозреваемой в совершении мошенничества в крупном размере.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката Адвокатской палаты Московской области Таисию Баскаеву, обвиненную в 42 эпизодах мошенничества, чем был нанесен ущерб ее доверителям - 42 бывшим и действующим сотрудникам МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания на сумму 26,5 миллиона рублей.

19 февраля 2013 года Европейским судом по правам человека была присуждена денежная сумма в размере свыше 3,5 млн рублей шести бывшим и действующим сотрудникам МЧС России в Северной Осетии за несение службы в зоне чрезвычайного конфликта на территории республики. Интересы сотрудников в суде представляла адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева.

По данным следствия, Баскаева путем обмана организовала перевод указанных денежных средств на свой личный банковский счет и, вводя в заблуждение своих доверителей об истинном размере присужденной каждому из них суммы, пыталась получить от них расписки о получении денег в полном объеме.

Своими действиями Баскаева нанесла ущерб своим доверителям на 3,5 млн рублей, утверждают в СКР. Женщина скрылась, была объявлена в международный розыск и впоследствии задержана.

Следствие намерено соединить в ближайшее время все уголовные дела, возбужденные в отношении Баскаевой, одно производство, сообщается на сайте СКР 2 апреля.

Комментариев Таисии Баскаевой и ее представителей относительно возбуждения новых уголовных дел пока не поступало. Ранее Таисия Баскаева и ее защитник Дмитрий Ефремов связали претензии правоохранителей с ее работой по защите интересов граждан в российских и судах и ЕСПЧ.

Напомним, что Таисия Баскаева вела дела тех сотрудников МЧС, кому не выплатили положенное, прошла российские суды, и в феврале 2013 года 79 ее доверителей отсудили через ЕСПЧ более 1 млн евро. Все расходы на подачу иска в ЕСПЧ Баскаева брала на себя, а в договоре был прописан процент, который полагался адвокату в случае успешного разрешения дела - 15%.

По словам Ефремова, деньги поступили на счет Баскаевой, она отдала причитающуюся часть истцам, составлялся акт выполненных работ, а если и есть какие-то претензии из-за гонорара, их можно решить в гражданском суде, а не через уголовное дело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии