Тома уголовного дела. Фото: СК РФ, http://skrf.su

27 марта 2014, 01:23

СКР: адвокат жителей Северной Осетии в ЕСПЧ обвиняется в мошенничестве

Сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката Адвокатской палаты Московской области Таисию Баскаеву, обвиненную в 42 эпизодах мошенничества, сообщила пресс-служба Следственного комитета России. Претензии следствия не имеют под собой почвы, считает представитель Баскаевой адвокат Дмитрий Ефремов.

Адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 (мошенничество – 2 эпизода) и ч.3 ст.159 (мошенничество в крупном размере – 40 эпизодов) УК РФ, говорится в сообщении, опубликованном 26 марта на сайте Следственного комитета России.

По данным ведомства, 19 февраля 2013 года Европейский суд по правам человека вынес решение по иску 42 бывших и действующих сотрудников МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания и присудил денежную сумму в размере, превышающим 26,5 миллиона рублей за несение службы в зоне чрезвычайного конфликта на территории республики. Интересы сотрудников в ЕСПЧ представляла адвокат Таисия Баскаева.

По версии следствия, Баскаева путем обмана организовала перевод этих денежных средств на свой личный банковский счет и, вводя в заблуждение своих доверителей об истинном размере присужденной каждому из них суммы, пыталась получить от них расписки о получении денег в полном объеме. В результате, считает СКР, потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 26,5 миллиона рублей. После этого адвокат скрылась и была объявлена в международный розыск, обвинение ей было предъявлено заочно.

Таисия Баскаева была задержана в Московской области и эпатирована к месту проведения следственных действий. В настоящее время по ходатайству следствия в отношении задержанной судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в инкриминируемых преступлениях, сообщает СКР. 

Комментариев Таисии Баскаевой и ее представителей в связи с сообщением СКР пока не поступало. Ранее Таисия Баскаева и ее защитник Дмитрий Ефремов связали возбуждение уголовного дела с ее работой по защите интересов граждан в российских и судах и ЕСПЧ.

Таисия Баскаева представляла интересы сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД Северной Осетии (в 2004 году ГПС была присоединена к МЧС. - Прим. "Кавказского узла"), работавших в зоне осетино-ингушского конфликта и не получивших положенным им, как считают сам пожарные, выплат. Еще в 2001-2002 годах сотни сотрудников обратились в суд с исками о взыскании дополнительных денежных выплат и компенсаций за работу в условиях чрезвычайного положения, информирует издание Sknews.

"Мне говорили: играете с огнем и плохо закончите. Мой предшественник (адвокат Руслан Дзгоев, его тело было обнаружено 30 января 2010 года с ножевыми и огнестрельными ранениями в его домовладении. Дзгоев занимался проблемой выплат людям, работавшим в зоне осетино-ингушского конфликта.- Прим. "Кавказского узла") плохо закончил: две пули в голову и 28 ножевых ранений. Сказали, на бытовой почве, профессиональная деятельность - версия не рассматривается", - заявила в октябре 2013 года Таисия Баскаева.

Таисия Баскаева вела дела тех сотрудников МЧС, кому не выплатили положенное, во второй половине 2000‑х, прошла российские суды, и в феврале 2013 года 79 ее заявителей отсудили через ЕСПЧ более 1 млн евро. Все расходы на подачу иска в ЕСПЧ Баскаева брала на себя, а в договоре был прописан процент, который полагался адвокату в случае успешного разрешения дела - 15%, информирует "РБК Daily".

По словам адвоката Дмитрия Ефремова, деньги поступили на счет Баскаевой, она отдала причитающуюся часть истцам, составлялся акт выполненных работ, а если и есть какие-то претензии из-за гонорара, их можно решить в гражданском суде, а не через уголовное дело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии