Тома уголовного дела. Фото: СК РФ, http://skrf.su

27 марта 2014, 01:23

СКР: адвокат жителей Северной Осетии в ЕСПЧ обвиняется в мошенничестве

Сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката Адвокатской палаты Московской области Таисию Баскаеву, обвиненную в 42 эпизодах мошенничества, сообщила пресс-служба Следственного комитета России. Претензии следствия не имеют под собой почвы, считает представитель Баскаевой адвокат Дмитрий Ефремов.

Адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 (мошенничество – 2 эпизода) и ч.3 ст.159 (мошенничество в крупном размере – 40 эпизодов) УК РФ, говорится в сообщении, опубликованном 26 марта на сайте Следственного комитета России.

По данным ведомства, 19 февраля 2013 года Европейский суд по правам человека вынес решение по иску 42 бывших и действующих сотрудников МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания и присудил денежную сумму в размере, превышающим 26,5 миллиона рублей за несение службы в зоне чрезвычайного конфликта на территории республики. Интересы сотрудников в ЕСПЧ представляла адвокат Таисия Баскаева.

По версии следствия, Баскаева путем обмана организовала перевод этих денежных средств на свой личный банковский счет и, вводя в заблуждение своих доверителей об истинном размере присужденной каждому из них суммы, пыталась получить от них расписки о получении денег в полном объеме. В результате, считает СКР, потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 26,5 миллиона рублей. После этого адвокат скрылась и была объявлена в международный розыск, обвинение ей было предъявлено заочно.

Таисия Баскаева была задержана в Московской области и эпатирована к месту проведения следственных действий. В настоящее время по ходатайству следствия в отношении задержанной судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в инкриминируемых преступлениях, сообщает СКР. 

Комментариев Таисии Баскаевой и ее представителей в связи с сообщением СКР пока не поступало. Ранее Таисия Баскаева и ее защитник Дмитрий Ефремов связали возбуждение уголовного дела с ее работой по защите интересов граждан в российских и судах и ЕСПЧ.

Таисия Баскаева представляла интересы сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД Северной Осетии (в 2004 году ГПС была присоединена к МЧС. - Прим. "Кавказского узла"), работавших в зоне осетино-ингушского конфликта и не получивших положенным им, как считают сам пожарные, выплат. Еще в 2001-2002 годах сотни сотрудников обратились в суд с исками о взыскании дополнительных денежных выплат и компенсаций за работу в условиях чрезвычайного положения, информирует издание Sknews.

"Мне говорили: играете с огнем и плохо закончите. Мой предшественник (адвокат Руслан Дзгоев, его тело было обнаружено 30 января 2010 года с ножевыми и огнестрельными ранениями в его домовладении. Дзгоев занимался проблемой выплат людям, работавшим в зоне осетино-ингушского конфликта.- Прим. "Кавказского узла") плохо закончил: две пули в голову и 28 ножевых ранений. Сказали, на бытовой почве, профессиональная деятельность - версия не рассматривается", - заявила в октябре 2013 года Таисия Баскаева.

Таисия Баскаева вела дела тех сотрудников МЧС, кому не выплатили положенное, во второй половине 2000‑х, прошла российские суды, и в феврале 2013 года 79 ее заявителей отсудили через ЕСПЧ более 1 млн евро. Все расходы на подачу иска в ЕСПЧ Баскаева брала на себя, а в договоре был прописан процент, который полагался адвокату в случае успешного разрешения дела - 15%, информирует "РБК Daily".

По словам адвоката Дмитрия Ефремова, деньги поступили на счет Баскаевой, она отдала причитающуюся часть истцам, составлялся акт выполненных работ, а если и есть какие-то претензии из-за гонорара, их можно решить в гражданском суде, а не через уголовное дело.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Архив новостей