Передовые позиции  Армии обороны Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

14 ноября 2014, 15:39

Власти Нагорного Карабаха заявляют об обстрелах места падения сбитого вертолета

Азербайджанская сторона не позволяет организовать работы по поиску членов экипажа сбитого в зоне карабахского конфликта вертолета, обстреливая зону падения, заявил сегодня пресс-секретарь аппарата главы Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 ноября в зоне карабахского конфликта был сбит военный вертолет, экипаж которого состоял из трех человек. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. Армянская сторона заявляет, что его обстреляли во время учебного полета. С призывами к сдержанности и недопущению эскалации конфликта после инцидента выступили представители США, ЕС и ОБСЕ.

На сегодняшний день судьба экипажа подбитого вертолета считает неизвестной, подчеркнул в своем выступлении пресс-секретарь аппарата главы Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Ситуация в целом контролируемая, но армянской стороне пока не удалось подойти к местности, где упал вертолет, поскольку до сих пор она находится под интенсивным обстрелом со стороны Азербайджана", - заявил Давид Бабаян, подчеркнув, что Нагорный Карабах обратился за помощью в местную миссию Международного комитета Красного Креста (МККК).

О том, что один из членов экипажа после катастрофы мог выжить, 13 ноября заявил руководитель пресс-службы армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян.

В Ереванском офисе МККК корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня, что переговоры ведутся как с армянской, так и азербайджанской сторонами, однако работы по поиску экипажа вертолета пока не начаты. МККК выступает в переговорах нейтральным посредником, заявила сотрудница организации Этери Мусаелян.

Линию соприкосновения войск в ближайшие дни планирует посетить личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик. Его будут сопровождать полевые помощники, пишет со ссылкой на источник в дипломатических кругах News.am.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Азербайджана относительно хода переговоров с МККК и заявлениях об обстреле места падения вертолета.

Опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты и политологи разошлись во мнениях относительно того, как инцидент с вертолетом повлияет на ситуацию в зоне конфликта. Бакинские эксперты уверены, что это не приведет к эскалации конфликта, в то время как представители армянской стороны такую возможность не отрицают.

Автор: Армине Мартиросян, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей