Боевые вертолёты в воздухе. Фото: http://www.mil.am/1295276098/page/5

14 ноября 2014, 07:50

Атака на военный вертолет в Нагорном Карабахе может привести к возобновлению боевых действий, предполагают политологи Армении

Уничтожение военного вертолета Ми-24, осуществляющего учебно-тренировочный полет в Нагорном Карабахе, является провокацией официального Баку, заявил спикер парламента Армении Галуст Саакян. Инцидент может привести к масштабным боевым действиям, предположил политолог Ара Папян. Международные структуры возложат вину на обе стороны, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне соприкосновения войск сторон конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Спустя несколько часов с заявлениями, призывающими к сдержанности и недопущению эскалации конфликта, выступили представители "Минской группы", США, ЕС  и ОБСЕ.

По мнению Галуста Саакяна, озвученному в ходе заседания парламента 13 ноября, уничтожение вертолета - "провокация Азербайджана, направленная против хрупкого мира и безопасности в регионе", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Усилия Минской группы ОБСЕ по сохранению стабильной ситуации в зоне конфликта, в частности после августовских провокационных и авантюрных посягательств Азербайджана по всей границе с Арменией и Нагорного Карабаха, в очередной раз подчеркнутым цинизмом игнорируются азербайджанскими властями", - заявил Саакян.

Спикер парламента Армении считает, что "подобная провокация является очевидной попыткой Азербайджана провалить мирный процесс переговоров и нарушением всех договоров по сохранению перемирия".

"Вся ответственность обострения ситуации в зоне конфликта ложится на Баку", - заявил Галуст Саакян, призвав страны–сопредседатели ОБСЕ повлиять на ситуацию.

Инцидент с вертолетом осудил также Франсуа Рошблуан, председатель "Круга дружбы "Франция - Карабах", действующего на Южном Кавказе. 

Рошблуан заявил, что "данная провокация сводит на нет обязательства, которые взял на себя Азербайджан".

"После парижской встречи мы надеялись, что Азербайджан будет вести рациональную и конструктивную политику, однако спустя несколько дней он нарушает обещания, данные Франции, тем самым демонстрирует, что не может быть надежным партнером", - говорится в сообщении Франсуа Рошблуана, распространенном 13 ноября.

Спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай призвал стороны сохранять спокойствие. На своей странице в Facebook он выразил обеспокоенность фактом уничтожения вертолета азербайджанской стороной.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает инцидент с вертолетом "опасным проявлением насилия, которое может привести к новой эскалации конфликта". В распространенном им заявлении он отметил, что "на армяно-азербайджанской, а также карабахской границе постоянно происходит нарушение договоренностей о прекращении огня".

"Мы не должны допустить угрожающего развития обстановки. Необходимо отказаться от применения силы и соблюдать договоренности о прекращении огня, продолжая переговоры по мирному урегулированию конфликта", - заявил Бордюжа.

"Международные структуры будут обвинять обе стороны"

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян считает, что в конфликтных ситуациях международное право обычно не используется. По его мнению, "ни одна международная структура никогда не примет какую-либо сторону, они будут обвинять обе стороны, несмотря на то, что предельно ясно, кто виноват в данной ситуации". "Это и есть логика международных отношений", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Манвел Саркисян расценивает ситуацию, как "настоящую войну". Он отметил, что на территории, где был сбит армянский самолет, и ранее постоянно проводились учения, однако подобного не происходило. "Сейчас же Азербайджан пытается демонстрировать свои мускулы. История показывает, что иногда страны хотят в локальной войне показать, якобы они способны выруливать ситуацию", - заявил Манвел Саркисян.

По его мнению, "армянская сторона непременно должна сориентироваться, прояснить для себя некоторые ключевые моменты". "Я сторонник того, чтобы противник был наказан. Это наиболее эффектный механизм, причем, если есть необходимость наказать полномасштабно, нужно прибегнуть и к этому способу", - считает Саркисян.

"Локальный инцидент с уничтожением вертолета может привести к широкомасштабной войне"

Глава центра "Модус Вивенди" Ара Папян заявил, что в подобных провокационных случаях предусмотрены санкции, но применяться они могут лишь в зависимости от того, кто и как рассматривает статус Нагорного Карабаха.

Ара Папян отметил, что Азербайджан в 1994 году сам попросил перемирия у армянской стороны. "Если они не хотели признавать де-факто ситуацию в Карабахе, продолжили бы войну в 94-м, а не просили бы перемирия и не подписали бы договор о нем. В данном случае Азербайджан отказался от своих обязательств и нарушил международное право", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос применения международных санкций по отношению к Азербайджану, по мнению Папяна, больше политический, нежели юридический. "Именно поэтому заявления международных структур звучат более чем мягко", - считает он.

"Заявление той же Минской группы ОБСЕ очень слабое, поскольку в тексте говорится о сбитом вертолете, но не указывается, чей он, и кто его подбил. Лишь высказываются озабоченность и призывы к сдержанности к обеим сторонам", - отметил Папян.

Ара Папян считает, что спад цен на нефть осложняет ситуацию в Азербайджане, и подобные инциденты на границе власти используют как способ отвлечь народ от предстоящей тяжелой экономической ситуации. При этом он отметил, что инцидент с вертолетом свидетельствует о милитаризации мышления и общества Азербайджана.

"Ситуация может стать опасной, если действия Азербайджана останутся безнаказанными", - сказал Папян, добавив, что "локальный инцидент с уничтожением вертолета может привести к широкомасштабной войне". Для того чтобы этого не произошло, нужно непосредственное участие Минской группы ОБСЕ, считает он.

По факту уничтожения вертолета Ми-24 ведется расследование, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, международные структуры также заинтересованы в проведении собственного расследования.

Опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты из Баку в свою очередь считают правомерными действия азербайджанской стороны, сбившей вертолет, и не верят, что это событие спровоцирует масштабные военные действия в регионе.

По словам главы НПО "Военные журналисты" Узеира Джафарова, "армянские военные вертолеты и ранее совершали провокационные полеты". Он был сбит потому, что полет происходил на фоне широкомасштабных военных учений противника близ линии соприкосновения войск, вокруг которых армянская сторона устроила "пропагандистскую шумиху".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей