14 ноября 2014, 00:19

Политики Нагорного Карабаха подвергли критике голосование за признание его независимости в парламенте Армении

Вопрос признания независимости Нагорного Карабаха не находится в компетенции армянского парламента, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политики. Ведущие политические силы Армении нерешительны и не готовы брать на себя ответственность, заявили эксперты, комментируя итоги обсуждения в армянском парламенте вопроса о признании суверенности Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект "О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения" был вынесен на обсуждение в парламенте Армении депутатом оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян 11 ноября.

Документ предполагает одностороннее признание Арменией Нагорного Карабаха, запрет на вступление Армении в любые международные структуры, ставящие под угрозу суверенность Нагорного Карабаха, исключает возможность таможенных и пограничных пунктов с участием представителей третьих стран и задействование миротворческих сил.

Противники принятия законопроекта в Национальном собрании Армении считают, что одностороннее признание суверенности Нагорного Карабаха приведет к выходу Армении из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и поставит под угрозу конечную цель –  международное признание Нагорного Карабаха.

В результате подавляющее большинство депутатов парламента Армении не стало участвовать в голосовании: "за" высказались всего восемь человек, один воздержался, голосов "против" подано не было, сообщает ArmInfo. Всего в парламенте Армении 131 депутат.

В законодательных структурах Нагорного Карабаха вызвал критику формат обсуждения в парламенте Армении

"Признание независимости Нагорно-Карабахской Республики может быть осуществлено путем заключения межгосударственного договора или соглашения, но никак не решением парламента, не говоря уже о юридических нюансах вопроса - исходя из преамбулы Конституции Армении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

По его мнению, внесенный "Наследием" законопроект, "мягко говоря, противоречит 62-й статье Конституции Армении, где говорится, что "НС Армении не вправе принимать такого рода решения, так как парламент только ратифицирует международные договоры, заключенные президентом либо правительством страны".

Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян еще накануне обсуждения заявлял, что республика стремится к международному признанию, но считает неприемлемым предложенный в армянском парламенте законопроект.

"Для нас приемлем только один вариант, когда все парламентские силы Армении единогласно, посредством консенсуса согласятся включить вопрос в повестку, и он будет принят 131 голосом "за", - цитирует Гуляна ИА "Новости-Армения".

Ключевые политические силы Армении не готовы брать на себя ответственность, считают политики в Нагорном Карабахе

Политики Нагорного Карабаха, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" обсуждение в армянском парламенте, озвучили в адрес политических сил Армении обвинения в нерешительности и неготовности брать на себя ответственность.

Так, лидер карабахской партии "Национальное возрождение", эксперт по международным отношениям Айк Ханумян считает, что "вопрос признания Нагорного Карабаха стал серьезной проблемой для политических сил Армении". По его мнению, "ключевые политические силы Армении и власть не готовы к вытекающей из факта признания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") ответственности".

"Выступления многих государственных, политических деятелей Армении, выглядят не как выступления армянского деятеля, который должен отстаивать интересы своего народа, а как слова дипломата МГ ОБСЕ, призывающие к уступкам…. До сегодняшнего дня многие политические деятели Армении не очень хорошо представляют карабахский вопрос и бессильны продвигать вперед армянские интересы в этом вопросе", - заявил Ханумян.

Историк, член молодежного парламента при парламенте Нагорного Карабаха Владимир Долуханян также полагает, что "большинство депутатов парламента Армении назвали преждевременным признание Нагорного Карабаха, скорее всего, из-за страха нести ответственность".

"Логично предполагать, что независимость Арцаха первой признает Армения, а не какая-либо другая страна. Думаю, международное сообщество такого же мнения. Но, видимо, правящая элита Армении не хочет проявлять принципиальность, а предпочитает придумывать отговорки и причины, чтоб как можно дальше отдалять от себя ответственность в вопросе признания Арцаха", - заявил он.

Опасения, что преждевременное признание независимости Нагорного Карабаха может повредить мирному процессу, политик считает надуманными. "Ситуация с вертолетом 12 ноября, августовские события на границе летом и много других событий говорят о том, что война никогда не прекращалась, и причин для признания Арцаха со стороны Армении как гаранта безопасности было множество и есть сейчас. После Армении последует признание других стран – я уверен в этом", - заявил Долуханян.

Российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что признание независимости Нагорного Карабаха несвоевременно, было бы односторонним и недемократическим, чем сорвало бы процесс по международному признанию региона.

Эксперт считает, что необходим плавный процесс развития Армении и Нагорного Карабаха, в результате чего Азербайджан будет вынужден сотрудничать с соседями.

"Это единственно верный и взвешенный шаг, которого необходимо придерживаться. В противном случае в районе возникнет вооруженный конфликт, и, к сожалению, некоторые группы как в Армении, так и в Азербайджане, спят и видят развязывание военного противостояния, но сами жители Карабаха в этом не заинтересованы, потому что их территория мгновенно станет ареной для разорительной и жестокой бойни, войны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Мухин.

В то же время эксперт отметил, что, "как показывает опыт Косово и Южной Осетии", международное признание "совсем неважно". «Это приносит неудобства при экономическом развитии, при политическом не имеет никакого значения. Если территория так или иначе имеет партнеров, так же как и она мало обращающих внимание на так называемое международное признание, то проблем вообще никаких нет", - считает политолог.

Автор: Алвард Григорян, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей