Чаша пророка Мухаммада. Фото: CA-NEWS http://ca-news.org/news:1131183/

14 ноября 2014, 14:35

В Чечню из Узбекистана доставлены связанные с пророком Мухаммадом реликвии

Две чаши и волос пророка Мухаммада доставлены 13 ноября в Грозный спецрейсом из Узбекистана. Волос пророка останется в республике на вечное хранение. Мнения жителей Чечни относительно реликвий разделились, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал "Кавказскому узлу" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни, доставленные в республику реликвии в начале XIX века были подарены турецким султаном хану города Коканд (Узбекистан).

"Правитель Коканда получил от турецкого султана два волоса пророка Мухаммада, и один из них теперь останется в Чечне на вечное хранение как символ дружбы между нашими народами. Чаши пророка будут возвращены обратно в Узбекистан. Их хранителем является Абдулхафиз Хан Тура, который и направил к нам своих представителей с этими реликвиями, чтобы высказать таким образом уважение к главе нашей республики Рамзану Кадырову и чеченскому народу", - сообщил собеседник.

В Чечне отношение к исламским реликвиям является неоднозначным. Одни верующие убеждены в том, что все привозимые и выставляемые в Грозном реликвии принадлежат пророку и его близким, другие высказывают сомнения относительно их происхождения и дозволенности, с точки зрения религии, поклоняться им.

"Я еще в детстве от своего деда, который был очень верующим человеком, слышал о предсказаниях наших святых о том, что придет время, когда в Чечню будут привозить вещи пророка Мухаммада, что сюда будут приезжать богословы со всего мира, и наша республика станет своего рода центром, который будет связывать Россию с Востоком. Как мне кажется, именно это сейчас и происходит, - полагает житель республики Асхаб Г. - Что же касается реликвий, то я воспринимаю это как благодать для нашего народа. Каких-то 15-20 лет назад в это мало бы кто поверил, а сегодня к нам приезжают тысячи верующих, чтобы посмотреть на эти реликвии".

Противоположного мнения придерживается грозненец Расул Ш., сомневающийся в подлинности реликвии.

"Если честно, у меня есть серьезные сомнения относительно того, действительно ли эти волосы, чаши и все остальное принадлежало пророку Мухаммаду и его сподвижникам. Ведь с того времени прошло более тысячи лет, были войны, были крестовые походы, все уничтожалось и истреблялось, искажалась религия и так далее. Кроме того, люди ходят в мечеть поклоняться предметам. Мне это кажется неправильным", - заявил житель чеченской столицы.

Отметим, что на протяжении последних нескольких лет в Грозный регулярно доставляются предметы, принадлежность которых приписывают пророку Мухаммаду, членам его семьи и первым халифам. Реликвии выставляются на всеобщее обозрение в главной мечети республики "Сердце Чечни". Посмотреть на реликвии собираются тысячи верующих: как из районов республики, так и соседних регионов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в январе этого года в Грозный из ОАЭ были доставлены волосы пророка Мухаммада, след его ноги и тюбетейка его асхаба и двоюродного брата Али.

В январе 2013 года в республику были доставлены 13 реликвий, а в июле 2012 года - 15 исламских реликвий, связанных с именем пророка Мухаммада, членов его семьи и сподвижников.

В сентябре 2011 года в Грозный специальным авиарейсом из Лондона на вечное хранение привезли чашу пророка Мухаммада и два ковра, которыми длительное время была покрыта его могила.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей