Чаша пророка Мухаммада. Фото: CA-NEWS http://ca-news.org/news:1131183/

14 ноября 2014, 14:35

В Чечню из Узбекистана доставлены связанные с пророком Мухаммадом реликвии

Две чаши и волос пророка Мухаммада доставлены 13 ноября в Грозный спецрейсом из Узбекистана. Волос пророка останется в республике на вечное хранение. Мнения жителей Чечни относительно реликвий разделились, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал "Кавказскому узлу" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни, доставленные в республику реликвии в начале XIX века были подарены турецким султаном хану города Коканд (Узбекистан).

"Правитель Коканда получил от турецкого султана два волоса пророка Мухаммада, и один из них теперь останется в Чечне на вечное хранение как символ дружбы между нашими народами. Чаши пророка будут возвращены обратно в Узбекистан. Их хранителем является Абдулхафиз Хан Тура, который и направил к нам своих представителей с этими реликвиями, чтобы высказать таким образом уважение к главе нашей республики Рамзану Кадырову и чеченскому народу", - сообщил собеседник.

В Чечне отношение к исламским реликвиям является неоднозначным. Одни верующие убеждены в том, что все привозимые и выставляемые в Грозном реликвии принадлежат пророку и его близким, другие высказывают сомнения относительно их происхождения и дозволенности, с точки зрения религии, поклоняться им.

"Я еще в детстве от своего деда, который был очень верующим человеком, слышал о предсказаниях наших святых о том, что придет время, когда в Чечню будут привозить вещи пророка Мухаммада, что сюда будут приезжать богословы со всего мира, и наша республика станет своего рода центром, который будет связывать Россию с Востоком. Как мне кажется, именно это сейчас и происходит, - полагает житель республики Асхаб Г. - Что же касается реликвий, то я воспринимаю это как благодать для нашего народа. Каких-то 15-20 лет назад в это мало бы кто поверил, а сегодня к нам приезжают тысячи верующих, чтобы посмотреть на эти реликвии".

Противоположного мнения придерживается грозненец Расул Ш., сомневающийся в подлинности реликвии.

"Если честно, у меня есть серьезные сомнения относительно того, действительно ли эти волосы, чаши и все остальное принадлежало пророку Мухаммаду и его сподвижникам. Ведь с того времени прошло более тысячи лет, были войны, были крестовые походы, все уничтожалось и истреблялось, искажалась религия и так далее. Кроме того, люди ходят в мечеть поклоняться предметам. Мне это кажется неправильным", - заявил житель чеченской столицы.

Отметим, что на протяжении последних нескольких лет в Грозный регулярно доставляются предметы, принадлежность которых приписывают пророку Мухаммаду, членам его семьи и первым халифам. Реликвии выставляются на всеобщее обозрение в главной мечети республики "Сердце Чечни". Посмотреть на реликвии собираются тысячи верующих: как из районов республики, так и соседних регионов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в январе этого года в Грозный из ОАЭ были доставлены волосы пророка Мухаммада, след его ноги и тюбетейка его асхаба и двоюродного брата Али.

В январе 2013 года в республику были доставлены 13 реликвий, а в июле 2012 года - 15 исламских реликвий, связанных с именем пророка Мухаммада, членов его семьи и сподвижников.

В сентябре 2011 года в Грозный специальным авиарейсом из Лондона на вечное хранение привезли чашу пророка Мухаммада и два ковра, которыми длительное время была покрыта его могила.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии