14 ноября 2014, 06:25

Жители Сочи пожаловались на неготовность города к отопительному сезону

Жители микрорайона "Гагаринский" пожаловались на неготовность Сочи к отопительному сезону. О почти полной изношенности ряда теплотрасс говорят сами работники "Сочинских тепловых сетей", заверяя тем не менее, что оперативно выезжают на места прорывов и устраняют неполадки.  

Как сообщал "Кавказский узел", в январе-феврале 2014 года жители сочинского микрорайона "Гагаринский" проводили массовые собрания. На них они жаловались на проведение несанкционированных строительных работ. Местные жители, в частности, указывали на то, что работы по "перекладке теплосетей" проводились "без каких-либо разрешений от муниципалитета".

Начало отопительного сезона намечено в Сочи на 15 ноября. В рамках подготовки к отопительному сезону сотрудники МУП "Сочинские тепловые сети" в микрорайоне "Гагаринский" произвели работы по устранению течей на тепловых сетях как минимум в 50 местах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Семен Лавров.

"Обратите внимание на дороги микрорайона. Где есть такая латка, значит, тут было разрытие. Фактически все дороги в буграх и латках. Разве это дело? Олимпиада прошла. Много обещали сочинцам, а ЖКХ Сочи так и осталось на разрушенном уровне", - посетовал мужчина.

"На что ушли бюджетные миллиарды? На постройку частных гостиниц, отелей, элитного жилья, олимпийского университета на берегу моря, олимпийских дворцов. К этим объектам ведут новые теплотрассы", - констатировал Семен Лавров.

Домком многоквартирного дома №13 по улице Новоселов Светлана Михеева отметила, что жителям приходится переплачивать за перерасход воды. "Деньги мы платим большие за тепло, а оказывается, что в большинстве своем платим за обогрев земли, куда вытекает по старым трубам горячая вода. И надо полагать, будем платить еще больше за все расходы. Хотя многие наивно полагали, что благодаря Олимпиаде сочинцы получат новые коммуникации ЖКХ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Михеева.

По ее словам, после Олимпиады у жителей все так же часто отключают свет и отопление. "Хочется надеяться, что хотя бы в этом сезоне наши старенькие трубы еще выдержат. Но что будет дальше - большой вопрос", - заявила женщина.

Она рассказала, что получила письмо от директора МУП "Сочинские тепловые сети" Игоря Яшнова. По словам Михеевой, в документе говорилось, что после проведения аварийных работ на тепловой трассе, проходящей в районе жилого дома №13 по улице Новоселов, работники МУП обязуются восстановить поврежденное покрытие в полном объеме.

Начальник ремонтно-строительного участка, который является одним из подразделений "Сочинских тепловых сетей", рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подобные гарантийные письма начали высылаться жителям после приватизации земли под домами.

"После приватизации земельных участков под многоквартирными домами без наличия схем прохождения трубопроводов были приватизированы без сервитутов земельные участки с коммуникациями", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, собственниками земельных участков в итоге стали простые жители, "которые ничего не понимают в электрическом и тепловом снабжении, в линиях связи".

"Однако все эти коммуникации теперь оказались на частных территориях. Чтобы попасть туда, чтобы устранить течи и аварии, нам надо согласовывать все работы с жителями. Давать гарантийные письма о том, что после аварийных работ все будет приведено в порядок. Не все жильцы это понимают и считают, что мы наносим ущерб своими действиями. Но другого выхода нет, иначе можно сорвать отопительный сезон", - сказал специалист.

Он также добавил, что срок службы тепловых труб составляет не более 50 лет, "он давно вышел". "Поэтому трубы повсеместно рвутся. Нам приходится выезжать на разные объекты, чтобы латать их, либо перекладывать куски труб, что является трудоемкой и дорогостоящей работой. К примеру, на дорогах надо поднимать асфальт, а затем вновь его класть. На зеленых зонах надо работать так, чтобы не повредить зеленые насаждения", - сообщил начальник ремонтно-строительного узла.

"В отопительный сезон 2014 года сложилась аварийная ситуация из-за почти 100-процентной изношенности сетей, которые были проложены к многоквартирным домам, построенных в середине 50-х годов прошлого века", - добавил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, в отопительный сезон 2013-2014 годов жители микрорайона "Гагаринский" жаловались на нарушения подачи тепла, возникающие из-за аварий на теплотрассах.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей