Сергей Боженов. Фото: губернатор и правительство Волгоградской области http://www.volganet.ru/

12 ноября 2014, 09:29

Волгоградские активисты попросили Генпрокуратуру РФ принудить Сергея Боженова вернуть бюджетные средства

Активисты общественного движения "Волгоградские родители за права детей" направили в Генпрокуратуру России заявление с просьбой принять меры в отношении экс-губернатора Сергея Боженова. Общественники хотят заставить чиновника вернуть в бюджет региона средства, потраченные им на проживание на турбазе "Нефтяник".

В октябре 2013 года Сергей Боженов, занимавший кресло губернатора Волгоградской области с февраля 2012 года, возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов, составленный по итогам исследования Центра политической информации. Как отмечают авторы исследования, С.Боженов имел негативную репутацию в своем регионе, что вызвано чередой коррупционных скандалов с его участием и его неспособностью решить ключевые проблемы. 2 апреля 2014 года Боженов подал заявление об уходе с поста губернатора Волгоградской области по собственному желанию.

По сведениям заявителей, после вступления в должность Сергей Боженов вместе с членами своей семьи заселился на турбазу "Нефтяник". Там же некоторое время проживала советник губернатора, депутат Астраханской области Мунира Шабанова.

"В 2013 году достоянием общественности стала информация о договоре между ОАО "РИТЭК" (владелец турбазы. - Прим. "Кавказского узла") и правительством области от 26 ноября 2012 года, по которому арендная плата за занимаемые губернатором и его семьей помещения на турбазе "Нефтяник" составляла около 870 тысяч рублей в месяц. Арендная плата за турбазу за год составила около 10 миллионов рублей. Подтвержденным ответом из правительства Волгоградской области оплата проживания экс-губернатора на турбазе производилась за бюджетный счет", - приводит слова активистки движения "Волгоградские родители за права детей" Ольги Чебураковой ИА V1.ru.

Активисты в своем заявлении отметили, что проживание семьи экс-губернатора на турбазе за счет средств регионального бюджета не является "деятельностью, связанной с осуществлением полномочий правительства Волгоградской области и губернатора Волгоградской области". В этой связи, заявители требуют признать эти расходы нецелевыми и вернуть потраченные деньги в областной бюджет.

Также активисты движения направили письмо с просьбой разобраться в этой ситуации президенту России Владимиру Путину и нынешнему главе региона Андрею Бочарову.

"Просим провести проверку по факту траты бюджетных средств региона на проживание бывшего губернатора Волгоградской области Боженова С.А. и его семьи на турбазе "Нефтяник" в период нахождения Боженова С.А. на посту главы региона. В случае признания данных трат неэффективными и недопустимыми, просим обязать Боженова С.А. вернуть в областной бюджет все средства и, по возможности, направить их на лечение больных детей и ремонт детских садов, т.к. в данное время на эти цели в бюджете денег катастрофически не хватает", - говорится в этом послании, которое было размещено на сайте "Демократор.ru" и собрало более ста подписей жителей области.

На соответствующий запрос, направленный в аппарат губернатора и правительства Волгоградской области, общественники получили ответ за подписью его руководителя Александра Федюнина. В сообщении говорилось, что, согласно постановлению правительства региона №602–п от 18.12.2012 г. "Об официальной резиденции правительства Волгоградской области" турбаза "Нефтяник" является резиденцией, "предназначенной для проведения приема официальных лиц и делегаций, деловых встреч и рабочих совещаний, ведения иной деятельности, связанной с осуществлением полномочий правительства Волгоградской области и губернатора, а также пребывания губернатора, членов правительства области и иных лиц", передает издание "Город Героев".

Также активисты общественного движения "Волгоградские родители за права детей" получили ответ из следственного управления СКР по Волгоградской области, в котором сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органа исполнительной власти Волгоградской области по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с отсутствием в их действиях признаков преступления.

Комментариев Сергея Боженова или его представителей по поводу этой ситуации пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости