10 ноября 2014, 06:00

В Волгограде местные жители выступили против строительства ресторана KFC

В Тракторозаводском районе Волгограда 9 ноября прошел митинг против строительства ресторана быстрого питания KFC. Вместо постройки активисты потребовали восстановить зеленые насаждения. 

Митинг был организован инициативной группой местных жителей, и прошел у дома №36 по улице Николая Отрады. Он был согласован с властями на 500 человек. Участники митинга держали плакаты "К ответу чиновника, приказавшего уничтожить деревья!", "Фастфуды, вон отсюда! Спартановке нужны парки, бассейны, спортплощадки!", "Требуем провести общественные слушания по вопросу восстановления парка!", сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"Мы приглашали депутатов, мэра и других чиновников, никто не пришел", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы, жительница дома по улице Богомольца Наталья Аллабергенова.
 
"Мои дочь и внук живут по Николая Отрады, 34. Прямо под их окнами происходит это безобразие. На Спартановке этот зеленый  массив, где начато строительство, наверно, единственный. Там должен быть парк. У нас негде гулять людям. Парком и без того никто не занимается, его засушили, а 10 октября под окнами начали бетонировать стойки, ставить забор. В 4 утра 16 октября под окнами спящих жителей  уничтожили 126 деревьев. Мы пришли и ахнули, люди плакали. Многие кричали в окна, чтобы прекратили пилить деревья", - рассказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".
 
"В тот же день собрались активисты, пришел представитель застройщика, которого мы убеждали, что закон об охране зеленых насаждений не позволяет действовать подобным образом. Мы уже написали в приемную президента, губернатору, в прокуратуру, в мэрию. Из приемной президента сообщили, что передали нашу жалобу губернатору, от губернатора пришло письмо, что отправили мэру, а мэр ответил, что отправил жалобу сити-менеджеру Чунакову, от которого мы еще ничего не получили. Сейчас там вырыт котлован, уже идет бетонирование, делают фундамент", - рассказала 9 ноября Аллабергенова.
 
"То, что происходит с уплотнительной застройкой, вырубкой зеленых насаждений - это целенаправленная политика, которая в городе проводится уже не первый день", - заявил выступивший на митинге депутат-коммунист Михаил Таранцов.
 
"Это происходит вне зависимости от того, кто глава города, администрации. Начальники меняются, а политика в этом отношении - нет. Принимаются решения на уровне администрации Волгограда, чтобы на определенном месте снести зеленые насаждения и разместить или очередной дом, или очередную торговую точку, торговый центр или еще что-то. Это порочная политика, которую проводят наши городские власти. Люди хотят, чтобы рядом с ними были зеленые насаждения и парки, чтобы все было по-людски, по нормам и по закону", - заявил коммунист.
 
Депутат отметил, что "зеленых насаждений в Волгограде не хватает, нормативы по обеспеченности зеленью на одного человека занижаются". По его словам, "разрешение на вырубку идет после разрешения на строительство". "Когда давали разрешение на строительство, знали, что здесь зеленая зона, - заявил депутат. - Виновные должны быть привлечены к ответственности".
 
"Сегодня сюда были приглашены чиновники, но ни один не пришел, потому что уверены в своей вседозволенности и безнаказанности", - заявил на митинге первый секретарь Краснооктябрьского районного комитета КПРФ Волгограда Дмитрий Карпов.
 
"Возводимое строение - это коммерческие интересы, которые дают определенной группе хорошие дивиденды. Каждый, кто приезжает к нам, ужасается тому, что произошло с этим некогда великим городом", - сказал Карпов. Он заявил, что жителям района "раздали более 5 тысяч листовок с приглашением на митинг, но выразить открытый протест решаются немногие".
 
В резолюции митинга активисты указали на необходимость проведения общественных слушаний
 
В резолюции митинга его участники потребовали  прекратить строительство ресторана KFC в парке, демонтировать возведенные постройки, обязать застройщика восстановить зеленые насаждения.
 
Среди требований: проведение в течение месяца общественных слушаний  с участием жильцов домов прилегающих к парку, по вопросу возвращения отчужденных территорий парка в зону рекреации, облагораживания парка, строительство дорожек и освещения.
 
В резолюции участники митинга также потребовали наказать чиновников администрации Тракторозаводского района, давших разрешение на вырубку парка, предать гласности перспективу развития парковой зоны в поселке Спартановка.
 
"Ответственность за выполнение  наших требований возложить на губернатора Волгоградской области Бочарова Андрея Ивановича", - отмечается в последнем пункте резолюции. За митингом наблюдали полицейские, он прошел без происшествий.
 
Комментариев от представителей администрации Волгограда в связи с требованиями митингующих пока не поступало.
 
Жители Спартановки указали KFC на недопустимость застройки "зеленой зоны"
 
В октябре инициативная группа жильцов микрорайона Спартановка направила обращение компании KFC. 17 октября в зоне парка, прилегающего к домам 34 и 36 по улице имени Николая Отрады, произошла массовая вырубка деревьев, отмечается в обращении.
 
Было уничтожено более 120 деревьев – ясеней, кленов, елей. Эти деревья более 30 лет назад были высажены работниками Волгоградского тракторного завода, жителями окрестных домов. Согласно генеральному плану Волгограда, данная зона относится к зоне рекреации, в которой полностью запрещена капитальная застройка.
 
Документы, согласно которыми проводилась вырубка, были подписаны представителями администрации города, но отсутствовала обязательная процедура – общественные слушания по данному вопросу. Разрешение на строительство могло быть получено только после получения согласия жителей района.
 
Парк был местом досуга жителей, в нем гуляли с детьми и животными. Деревья помогали снизить летний зной, достигающий в Волгограде 40-43°С. Территория, на которой росли деревья, была огорожена, действующие пешеходные дорожки разрушены, вынуждая жителей, включая родителей с колясками передвигаться по проезжей части, отмечалось в обращении к KFC.
 
Представитель KFC возложил на компанию "СЭГРАС" ответственность за строительство
 
В ответном послании, полученном инициативной группой от директора по внешним коммуникациям KFC Ильи Политковского, отмечается, что "бренд KFC всегда с особым вниманием относится к людям и окружающей среде". "Мы детально изучили обращение инициативной группы микрорайона "Спартановка" и хотим отметить, что, несмотря на то, что KFC планирует арендовать строящееся здание, ответственность за его строительство и процесс согласования с органами государственной и муниципальной власти, а также за соблюдение действующего законодательства в данном случае лежит на арендаторе земельного участка ООО "СЭГРАС", - говорилось в ответном письме.
 
"Вместе с этим недавно прошедшая прокурорская проверка не выявила нарушений, а постановление администрации Волгограда №3576 было вынесено, в том числе на основе общественных слушаний", - отмечалось в письме Политковского. В обращении также подчеркивалось, что "бренд KFC внимательно следит за развитием ситуации и всегда готов к сотрудничеству". 
 
Постановление администрации Тракторозаводского района Волгограда от 6 февраля 2014 года разрешает ООО "СЭГРАС" для производства работ по строительству объекта капитального строительства "Предприятие общественного питания, расположенное по ул. имени Николая Отрады, 36,б", выполнить вырубку 18 ясеней и одной поросли вяза.
 
Постановление также обязывает ООО "СЭГРАС" осенью 2014 года провести компенсационную посадку 38 деревьев на территории, расположенной в районе памятника Гидростроителям. Разрешение на строительство выдано ООО "СЭГРАС" администрацией Тракторозаводского района 31 октября 2013 года. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей