10 ноября 2014, 12:03

В Чечне предприниматель заподозрен в хищении около 9 млн бюджетных рублей

Прокуратура Чечни потребовала заключить под стражу руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства Надтеречного района. По данным следствия, он похитил почти 9 миллионов рублей, выделенных ему из бюджета на развитие коневодства, сообщил представитель республиканской прокуратуры.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства, 8 миллионов 900 тысяч рублей были выделены предпринимателю в рамках республиканской программы "Развитие табунного коневодства на 2013-2014 годы".

"Установлено, что он осенью прошлого года подготовил фальшивые документы о строительстве для своего КФХ животноводческого комплекса и закупке лошадей", - рассказал источник в прокуратуре Чечни.

По словам собеседника, фермер представил указанные подложные документы в Министерство сельского хозяйства ЧР, после чего денежные средства были перечислены на счет его предприятия.

"Предприниматель всю сумму обналичил и распорядился ею по собственному усмотрению. Следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по обвинению в совершении мошенничества и хищении денежных средств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения", - отметил представитель прокуратуры.

Также он сообщил, что следственные органы в октябре обращались в районный суд Надтеречного района с ходатайством об избрании предпринимателю, находившемуся под подпиской о невыезде, меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд 27 октября отказался удовлетворить это требование.

"С учетом того, что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, и, находясь на свободе, может оказывать давление на ход следствия или же скрыться от следствия, решение суда является незаконным. Поэтому прокуратура района потребовала его отменить", - подчеркнул собеседник.

7 ноября прокуратура Надтеречного района вынесла представление об отмене решения районного суда, отказавшего следствию в заключении под стражу руководителя КФХ.

Комментариями подозреваемого или его представителей по этому поводу "Кавказский узел" не располагает. Отметим, что в случае доказательства вины предпринимателю грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Напомним, в сентябре бывший кассир чеченского госучреждения "Сельлес Курчалоевский", обвиняемый в мошенничестве и хищении крупной денежной суммы, был осужден на два года лишения свободы. В результате действий кассира сотрудники предприятия не получили более 800 тысяч рублей, заявили в прокуратуре.

В августе в суд было передано уголовное дело в отношении генерального директора одной из частных фирм Чечни. Он обвиняется в хищении 1,5 миллиона рублей бюджетных средств, выделенных на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в одном из горных районов республики, о чем "Кавказскому узлу" сообщал представитель прокуратуры республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии