04 ноября 2014, 01:45

Руководитель ТСЖ в Грозном обвиняется в хищении денежных средств

Следственные органы Чечни расследуют крупное хищение денежных средств в ассоциации ТСЖ "Регион 95". Уголовное дело в отношении руководителя товарищества собственников жилья готовится к передаче в суд.

"В первых числах октября при проведении проверки деятельности ТСЖ в сфере обслуживания многоквартирных домов выявлен факт крупного хищения денежных средств руководителем ассоциации товарищества собственников жилья "Регион 95" Ибрагимом Шуаеповым, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни. - Установлено, что Шуаепов, используя свое служебное положение, незаконно присвоил более 300 тысяч рублей, поступивших от жильцов одного из многоквартирных домов в Грозном в качестве оплаты за тепло и водоснабжение".

Дело в отношении руководителя ассоциации ТСЖ "Регин 95" возбуждено по части 3 статьи 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ. 

"В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Соответствующей статьей Уголовного кодекса за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до шести лет", - отметил представитель прокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает позицией самого руководителя ассоциации ТСЖ "Регион 95", который оказался недоступен для комментариев.

Между тем жители Грозного выражают серьезное недовольство деятельностью ТСЖ. По мнению потребителей, товарищества собственников жилья, взимая с населения деньги на обслуживание многоквартирных домов, решением соответствующих вопросов занимаются не в полной мере.

"С января помимо платы за газ, свет, тепло и воду с нас дополнительно взимаются деньги на ремонт и содержание общедомового имущества. То есть расходы за коммуналку возросли, но реального улучшения ситуации в этом плане нет. Никакого ремонта во дворе нашего дома или в подъездах не проведено. После дождя детей невозможно выпускать на улицу, потому что двор буквально заливает грязной водой, нет детской площадки, нет нормального бордюра и всего остального. На вопрос о том, куда уходят наши деньги, которые мы платим за ремонт и содержание дома, никто ничего сказать не может", - говорит жительница городка Маяковского Старопромысловского района Грозного Айшат.

"В чем заключаются функции этих самых ТСЖ, мне лично до сих пор непонятно. Нет никаких четких механизмов, которые позволяли бы вести контроль над деятельностью этих товариществ. Ежемесячно на ремонт и содержание многоквартирных домов жильцы платят довольно значительные суммы, но улучшения условий почему-то нет. В прошлом месяце с меня, например, удержали 300 рублей за потребленное в подъезде электричество. Это при том, что за электроэнергию я плачу в среднем 250-279 рублей ежемесячно", - говорит грозненец Имран К.

Первые ТСЖ в Грозном начали создаваться в 2010 году. "В марте 2010 года у нас была создана ассоциация содействия и развития ТСЖ ЧР "Регион 95". До этого товариществ собственников жилья в республике практически не существовало. Уже через два года у нас насчитывалось 120 ТСЖ, которые занимались обслуживанием 800 многоквартирных домов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии чеченской столицы.

Чиновник отметил, что деятельность ТСЖ осуществляется в рамках Жилищного кодекса РФ.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии