09 ноября 2014, 03:53

В Грузии коммунисты подготовили иск с требованием разрешить советскую символику

Грузинские коммунисты подготовили иск в Конституционный суд страны с требованием отменить запрет на советскую символику. Он будет подан через две недели, заявил 8 ноября лидер Единой компартии Грузии Темур Пипия.

«Ранее мы уже внесли иск в суд, но были сделаны определенные замечания. Мы их учли и новый иск будет внесен примерно через две недели», - заявил Темур Пипия.

По его словам, они «настроены оптимистически и намерены выиграть суд».

7 ноября грузинские коммунисты отметили 97-летие Октябрьской революции акцией в городе Батуми, в которой приняло участие примерно около 200 человек, сообщают «Новости-Грузия».

Пипия уточнил, что шествие прошло спокойно и без происшествий. При этом, участники в ходе акции растоптали флаг NATO. Одним из требований участников акции также была отмена запрета советской символики, и Пипия считает, что таким образом было продемонстировано, что «запрету как фашистская подлежит не советская символика, а натовская».

«Коммунистическая символика - символика трудящихся, и мы сделаем все, чтобы советская символика и советская история стали законными», - заявил в ходе акции председатель аджарийского районного комитета Единой Компартии Грузии Тимур Самнидзе.

Он подчеркнул, что грузинские коммунисты считают решение суда о запрете символики неконституционным, передает МТРК «Мир».

Как сообщал "Кавказский узел", в январе в Грузии были приняты поправки в "Хартию свободы", которые законодательно запрещают использовать символику, отражающую тоталитарный коммунистический режим, и пропагандировать тоталитарную коммунистическую и фашистскую идеологию. Запрет касается государственной собственности, но под его действие попадают и рядовые граждане. В Единой коммунистической партии Грузии заявляют, что уже приспособились к запрету на использование партийной символики, а в "Объединении правозащитников" называют этот запрет антидемократическим и нарушающим конституционные права граждан.

В ноябре 2013 года Парламент Грузии 29 ноября принял в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым, использование в общественных местах фашистской и коммунистической символов либо переименование улиц в честь лидеров этих идеологий будет караться штрафом в размере 1 тысячи лари (около 600 долларов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей