30 ноября 2013, 01:38

В Грузии вводится ответственность за публичное использование фашистской и коммунистической символики

Парламент Грузии 29 ноября принял в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым использование в общественных местах фашистской и коммунистической символов либо переименование улиц в честь лидеров этих идеологий будет караться штрафом в размере 1 тысячи лари (около 600 долларов).

Поправки, предусматривающие штрафы за использование запрещенной символики, вносятся в "Хартию свободы" и Кодекс административных правонарушений.

Для сбора информации о наличии коммунистической и фашистской символики создается специальная комиссия. В ее обязанности будет входить наблюдение за тем, чтобы запрещенных символов не было на государственной собственности, собственности органов административного самоуправления, а также за тем, чтобы в Грузии не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий.

При выявлении правонарушения комиссия будет обращаться к полномочному лицу с требованием устранения нарушения закона. Если же он не примет соответствующих мер, то на него накладывается штраф в размере 1000 лари (около 600 долларов), сообщают "Новости-Грузия". 

Поводом для введения штрафов за использование запрещенной символики послужили случаи восстановления памятников Иосифу Сталину в ряде регионов Грузии, пишет "Коммерсант".

"Кавказский узел" сообщал, что власти грузинского города Телави приняли 20 ноября решение объявить тендер на демонтаж установленного в сентябре памятника Иосифу Сталину, который был установлен самовольно по инициативе международной организацией "Сталинец" и местного союза ветеранов и открыт 1 сентября возле мемориала Второй мировой войны.

Отметим, что 21 июня в городе Гори члены общества "Слава Сталину" потребовали вернуть памятник Иосифу Сталину, демонтированный с центральной площади в 2010 году. 27 сентября тогдашний министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что памятник Иосифу Сталину в Гори восстанавливаться не будет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей