Барельеф моста в центре Тбилиси. Январь 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 января 2014, 15:33

Бердзенишвили: поправки в "Хартию свободы" помогут борьбе с новым грузинским фашизмом, признаки которого стали проявляться в Грузии

В Грузии приняты поправки в "Хартию свободы", которые законодательно запрещают использовать символику, отражающую тоталитарный коммунистический режим, и пропагандировать тоталитарную коммунистическую и фашистскую идеологию. Запрет касается государственной собственности, но под его действие попадают и рядовые граждане. В Единой коммунистической партии Грузии заявляют, что уже приспособились к запрету на использование партийной символики, а в "Объединении правозащитников" называют этот запрет антидемократическим и нарушающим конституционные права граждан.

"Хартию свободы" парламент Грузии принял 31 мая 2011 года. В документе объединены законопроекты "О люстрации" и "Патриотичный акт". Хартия ставит целью искоренение посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства. Документ предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола - эти люди не смогут работать в правительственных органах. "Патриотичный акт" регламентирует охрану стратегических зданий и строений, наблюдение за границами, грузами, поступающими в Грузию, и финансовыми перечислениями свыше семи тысяч долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 29 ноября 2013 года принял в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым использование в общественных местах фашистских и коммунистических символов либо переименование улиц в честь лидеров этих идеологий будет караться штрафом в размере тысячи лари (около 600 долларов). Поправки, предусматривающие штрафы за использование запрещенной символики, вносятся в "Хартию свободы" и Кодекс административных правонарушений. 

Бердзенишвили: внесенные в "Хартию свободы" поправки создают механизм ее действия

В третьем и окончательном чтении проект изменений парламент Грузии принял 25 декабря. С целью выявления случаев пропаганды и использования запрещенной символики в министерстве внутренних дел страны предполагается создать специальную комиссию, в состав которой своих членов могут представить все парламентские фракции.

Внесение изменений в законодательство потребовалось в связи с тем, что существующими правилами определялись нарушения, но не были разработаны механизмы их исполнения, сообщил один из авторов проекта изменений в "Хартию свободы" депутат парламента Грузии Леван Бердзенишвили.

Портреты Ленина и Сталина выставлены на продажу на блошином рынке в центре Тбилиси. Январь 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"В качестве примера он указал на то, что, несмотря на существование закона, в последнее время в стране начали устанавливать памятники Сталину. Напомним, памятник Иосифу Сталину 1 сентября 2013 года был установлен возле мемориала Второй мировой войны в городе Телави по инициативе международной организацией "Сталинец" и местного союза ветеранов, а 21 июня в городе Гори члены общества "Слава Сталину" потребовали вернуть памятник Сталину, демонтированный с центральной площади в 2010 году.

"Мы разработали механизмы, при которых закон будет действовать. При Министерстве внутренних дел Грузии и участии общественности будет создана комиссия, в задачи которой войдет рассмотрение вопросов использования символики и пропаганды тоталитарной коммунистической и фашистской идеологии. Комиссия будет определять, что хорошо и что плохо, и давать рекомендации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Леван Бердзенишвили.

По его словам, в случае выявления нарушений будет сделано предупреждение, а после него виновников оштрафуют на одну тысячу лари (около 600 долларов). "Также комиссия будет проверять прошлое и связи с КГБ лиц, занимающих определенные должности, поскольку "Хартия свободы" оговаривает должности, которые нельзя занимать лицам, сотрудничавшим или находившимся в тайной связи с КГБ", - отметил Бердзенишвили.

Компетенция комиссии, добавил он, не распространяется на рядовых граждан и частную собственность, так как речь идет о правах человека и свободе выражения. Однако закон оговаривает, что любое физическое лицо может опротестовать в суде использование символики частным лицом.

"В суд может обратиться любой человек, если использование символики оскорбляет его чувства, также в частном порядке могут подать иск в суд и члены комиссии. К примеру, комиссия не может запретить кому-либо носить майку с надписью "Я люблю СССР", с изображением Сталина или Берии, но можно будет обратиться в суд, и таким образом запретить выпуск этих маек. Я намерен подать иск в суд по 10 случаям - на частных территориях установлены бюсты Сталина и они видны с улицы. Однако закон не распространяется на случаи установления бюстов Сталина на частных территориях, если их не видно с улицы", - пояснил депутат.

По его словам, закон не запрещает функционировать коммунистической партии, но оговаривает запрет на использование тоталитарной идеологии – партия не сможет использовать тоталитарную символику. К примеру, если партия изменит на 10 процентов цвет красного флага, чтобы он не ассоциировался с коммунистической тоталитарной системой, то сможет его использовать, также партия должна отказаться от использования тоталитарной идеологии. Он сообщил, что "в европейских странах функционируют коммунистические партии, по сути, они - как либералы".

Говоря о предстоящей работе специальной комиссии, Леван Бердзенишвили предполагает, что комиссия не станет заниматься "мелочью": удалением символики тоталитарного коммунизма с барельефов.

"В Грузии стали проявляться признаки так называемого нового грузинского фашизма, и в задачи комиссии войдет борьба с ними. Фашизм же не только немецкий, а когда он исходит от какого-нибудь государственного источника… Я не стану говорить о конкретных случаях – не надо мешать работе комиссии. Сначала надо создать комиссию, а потом уже говорить о конкретных примерах", - заявил Леван Бердзенишвили.

Авалиани: Единая коммунистическая партия Грузии приспособилась к запретам

За период существования "Хартии свободы" Единая коммунистическая партия Грузии приспособилась к запретам, заявил, комментируя внесение изменений в грузинское законодательство, один из лидеров партии Нугзар Авалиани.

"Мы не боимся. Мы используем символику партии на наших мероприятиях, проходящих в здании, на них присутствуют наши люди, их чувства ничем не оскорблены, и они не станут ничего опротестовывать. Мы решили выждать, может что-нибудь изменится в положительную для нас сторону, а бороться в одиночку не имеет смысла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нугзар Авалиани.

Мжаванадзе: в "Объединении правозащитников" не исключают обращения в Конституционный суд в связи с принятыми поправками

Руководитель "Объединения правозащитников" Николоз Мжаванадзе считает принятые изменения в "Хартию свободы" неконституционными и антидемократическими.

"У нас есть здания со статусом наследия культуры, на которых есть коммунистическая символика, а это значит, что ее должны будут убрать, здания угробят. Речь идет о нашей истории, а это значит, мы ее должны будем пересмотреть, а это – кощунство", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николоз Мжаванадзе.

По его словам, власти двояко относятся к свободе выражения, запрещая использование коммунистической символики, и в то же время, защищая активизировавшуюся организацию ЛГБТ, выступающую с заявлениями, направленными против церкви, каталикоса Грузии Илии II и против дискриминации.

"Если защищают ЛГБТ, тогда почему принимают такой закон? Ведь в этом случае также идет речь о свободе выражения", - отметил Мжаванадзе.

Он не исключил, что "Объединение правозащитников" опротестует в Конституционном суде принятый закон.

Товары с коммунистической символикой пользуются популярностью у иностранцев, посещающих "блошиный рынок" Тбилиси, говорят его торговцы

На "блошином" рынке, организованном в центре Тбилиси, торговцы торгуют в том числе и предметами с коммунистической символикой, флагами, портретами Ленина и Сталина, здесь есть и советские медали. Закон распространяется и на реализацию этих предметов, поскольку они выставлены под открытым небом.

Один из торговцев по имени Мераб рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что большинство его покупателей - иностранцы, в основном, приобретающие элементы военной одежды советского периода и предметы с изображением Ленина и Сталина. При этом местные жители, по словам Мераба, интересуются исключительно медалями.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии