08 ноября 2014, 16:36

Проект Керченского моста ожидается к началу декабря, заявили в Росавтодоре

Технико-экономическое обоснование проекта Керченского моста будет готово в начале декабря, сообщил сегодня заместитель руководителя Росавтодора Андрей Костюк. Решение о строительства моста, а не тоннеля, было принято поспешно, считает директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом, так как после присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом резко обострилась. Согласно проекту постановления правительства, стоимость строительства моста составит 228,3 млрд рублей. Четыре компании уже выразили желание строить энергомост через пролив.

На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа "Крым — Кавказ"). Новости о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются "Кавказским узлом" на странице "Керченская переправа".

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Андрея Костюка, схема Керченского моста уже определена.

"Технико-экономическое обоснование проекта Керченского моста еще не готово, им занимается госкомпания "Автодор". Мы будем заниматься реализацией самого проекта. Полагаю, что в конце ноября — начале декабря ТЭО будет готово. Решение уже принято, и схема моста определена, это будет четырехполосный двухпутный электрифицированный совмещенный автодорожный и железнодорожный мост", — цитирует Андрея Костюка РИА "Новости".

Между тем на острове Тузла уже ведутся геодезические работы с целью исследовать грунт для возможности строительства транспортного перехода через Керченский пролив. С Керченского судоремонтного завода на плавкране отправляют КамАЗы для выполнения этих работ, информирует сегодня портал "Керчь.FM".

Решение о строительстве Керченского моста, а не тоннеля под проливом, принято поспешно, считает директор Института геоэкологии РАН, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Осипов.

"Ни в коей мере не считаю, что надо бросить мост и заняться тоннелем, но при таких грандиозных проектах принято сопоставлять ТЭО конкурирующих предложений. В нашем случае — мостового и тоннельного переходов. И выбирать наиболее эффективный. Не исключено, что самым лучшим оказался бы комбинированный вариант — сочетание моста и тоннеля. Большая ошибка, что такого сравнения сделано не было. Но мы очень спешим… Понятно, спешить надо, поскольку отсутствие нормального сообщения Крыма с материком — проблема, как говорится, перезревшая. Но не хочется, чтобы она решалась за счет качества работ и нерациональной траты бюджетных денег", - приводится мнение Виктора Осипова в отраслевом интернет-журнале "Строительство.RU".

Напомним, в 1944 году между полуостровами Крым и Тамань через Керченский пролив был построен железнодорожный мост, однако уже через три месяца его опоры разрушил лед, и конструкция была разобрана.  В 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, при помощи которой сообщение между Крымом и Краснодарским краем осуществляется и по сегодняшний день. В апреле 2010 года между Россией и Украиной было подписано соглашение о возведении моста через Керченский пролив, сроком был обозначен 2012 год. Однако постановление о ТЭО строительства транспортного перехода так и не было издано.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей