Вид на Керченский пролив. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

27 октября 2014, 12:51

Четыре компании выразили желание строить энергомост через Керченский пролив

Четыре компании - ОАО "Глобалэлектросервис", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) и ОАО "Гидроэлектромонтаж" – подали заявки на участие в конкурсе на строительство подводного кабельного перехода через Керченский пролив с начальной стоимостью 13,838 млрд рублей.

Открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" объявила соответствующий конкурс 3 октября. 24 октября был завершен прием заявок.

Всего на конкурс поступило шесть заявок от четырех компаний. "Глобалэлектросервис" готов провести работы за 13,25 млрд рублей, "Гидроэлектромонтаж" – за 13,836 млрд рублей. "Стройтрансгаз" и "Технопромэкспорт" представили по две заявке. В основной заявке "Стройтрансгаз" указывает цену строительства 13,826 млрд рублей, в альтернативной - 13,838. В основном предложении "Технопромэкспорта" предлагается цена 13,816 млрд рублей, в альтернативном - 13,836 млрд рублей.

Решение по этим заявкам будет принято 24 ноября 2014 года, говорится в соответствующих документах на сайте госзакупок.

Будущий подрядчик должен будет поставить кабель и кабельную арматуру для сооружения подводного перехода мощностью 220 киловольт через Керченский пролив, провести строительно-монтажные и пуско-наладочные работы и сдать объект в эксплуатацию к октябрю 2016 года. Возведению "энергомоста" должны предшествовать научно-исследовательские археологические работы, которые помогут максимально сохранить объекты культурного наследия Тамани и Крыма, пишет "Российская газета".

О решении тянуть электромагистрали в ставший российской территорией Крым из Краснодарского края сообщил 5 сентября заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

"В инвестпрограмму федеральной сетевой компании включается достаточный объем средств для того, чтобы альтернативно построить сети. И мощностей, которые есть на территории России, должно хватить для того, чтобы обеспечить Крым и Севастополь", - заявил Вахруков, добавив, что "в текущей геополитической ситуации других решений, как тянуть магистрали из Краснодарского края, нет".

В настоящее время Крым примерно на 80 процентов зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины - в частности от Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции, передает "Крыминформ".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом, так как после присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась. Согласно проекту постановления правительства, стоимость строительства моста составит 228,3 млрд рублей. На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа "Крым — Кавказ"). 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Новости о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на странице "Керченская переправа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей