Вид на Керченский пролив. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

27 октября 2014, 12:51

Четыре компании выразили желание строить энергомост через Керченский пролив

Четыре компании - ОАО "Глобалэлектросервис", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) и ОАО "Гидроэлектромонтаж" – подали заявки на участие в конкурсе на строительство подводного кабельного перехода через Керченский пролив с начальной стоимостью 13,838 млрд рублей.

Открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" объявила соответствующий конкурс 3 октября. 24 октября был завершен прием заявок.

Всего на конкурс поступило шесть заявок от четырех компаний. "Глобалэлектросервис" готов провести работы за 13,25 млрд рублей, "Гидроэлектромонтаж" – за 13,836 млрд рублей. "Стройтрансгаз" и "Технопромэкспорт" представили по две заявке. В основной заявке "Стройтрансгаз" указывает цену строительства 13,826 млрд рублей, в альтернативной - 13,838. В основном предложении "Технопромэкспорта" предлагается цена 13,816 млрд рублей, в альтернативном - 13,836 млрд рублей.

Решение по этим заявкам будет принято 24 ноября 2014 года, говорится в соответствующих документах на сайте госзакупок.

Будущий подрядчик должен будет поставить кабель и кабельную арматуру для сооружения подводного перехода мощностью 220 киловольт через Керченский пролив, провести строительно-монтажные и пуско-наладочные работы и сдать объект в эксплуатацию к октябрю 2016 года. Возведению "энергомоста" должны предшествовать научно-исследовательские археологические работы, которые помогут максимально сохранить объекты культурного наследия Тамани и Крыма, пишет "Российская газета".

О решении тянуть электромагистрали в ставший российской территорией Крым из Краснодарского края сообщил 5 сентября заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

"В инвестпрограмму федеральной сетевой компании включается достаточный объем средств для того, чтобы альтернативно построить сети. И мощностей, которые есть на территории России, должно хватить для того, чтобы обеспечить Крым и Севастополь", - заявил Вахруков, добавив, что "в текущей геополитической ситуации других решений, как тянуть магистрали из Краснодарского края, нет".

В настоящее время Крым примерно на 80 процентов зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины - в частности от Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции, передает "Крыминформ".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее правительство РФ издало постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом, так как после присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась. Согласно проекту постановления правительства, стоимость строительства моста составит 228,3 млрд рублей. На сегодняшний день транспортное сообщение между полуостровами Тамань (Краснодарский край) и Крым осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа "Крым — Кавказ"). 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Новости о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на странице "Керченская переправа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей