06 ноября 2014, 12:32

В Грозном началось строительство тепловой электростанции

В Заводском районе столицы Чечни начаты работы по подготовке площадки под строительство Грозненской ТЭС мощностью 440 МВт. Ее открытие намечено на 2017 год, сообщили в Министерстве промышленности и энергетики Чечни. 

"Работы ведутся на территории, на которой до начала военных действий располагалась грозненская ТЭЦ-3. 21 октября специалисты-взрывотехники провели демонтаж полуразрушенной 60-метровой железобетонной дымовой трубы, которая осталась от бывшей ТЭЦ-3. Она была снесена путем подрыва. В настоящее время идет подготовка площадки под строительство объекта – сносятся остатки старых зданий, фундаментов и сооружений, идет очистка территории от накопившегося за последние годы строительного мусора и хлама и так далее", – рассказал представитель Минпрома Чечни.

"Работа на объекте ведется в двухсменном режиме. Здесь задействовано около 100 рабочих и более 50 единиц специальной техники", – отметил он.

По словам представителя ведомства, работы по подготовке площадки под строительство Грозненской ТЭС планируется завершить до конца года. Непосредственно строительство электростанции начнется уже в следующем году, и должно завершиться в течение двух лет.

"Мощность Грозненской ТЭС будет составлять 440 МВт, и она будет третьей по мощности в СКФО, уступая только Ставропольской и Невинномысской гидроэлектростанциям. Ее ввод в эксплуатацию состоится уже в 2017 году, и это позволит решить вопросы обеспечения нашей республики электроэнергией. Кроме того, ТЭС будет обеспечивать теплом город Грозный", – подчеркнул представитель Министерства промышленности и энергетики Чечни.

О начале строительства ТЭС в городе Грозном было объявлено в октябре 2013 года. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель ОАО "Газпром" Алексей Миллер, находившийся с визитом в чеченской столице, заложили капсулу под строительство объекта. 

Жители чеченской столицы рассчитывают, что с вводом в строй Грозненской ТЭС, проблем с электроснабжением города не будет. "Сейчас у нас систематически возникают проблемы с электроснабжением. Свет отключают чуть ли не по 2-3 раза в неделю, и все объясняется возникновением аварийных ситуаций и изношенностью оборудования. Если будет построена новая электростанция, то эти проблемы должны решиться. Во всяком случае, я на это очень надеюсь", - сказал по этому поводу житель чеченской столицы Мансур Х.

"Кавказский узел" сообщал, что с июня 2013 года обсуждался вопрос переноса Кудепстинской ТЭС – не построенного олимпийского объекта, возведение которого планировалось в микрорайоне Сочи –  в Грозный. В апреле глава "Газпром энергохолдинга" заявил, что решение о переносе строительства ТЭС в Чечню принято.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии