02 апреля 2014, 11:27

"Газпром": строительство Кудепстинской ТЭС переносится в Чечню

Проект тепловой электростанции, строительство которой планировалось в качестве олимпийского объекта в Кудепсте (микрорайоне Сочи), переносится в Чечню, сообщил глава "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) Денис Федоров.

"Министерство энергетики приняло решение о переносе строительства энергоблока из Кудепсты в Грозный, столицу Чечни, который мы будем строить. Конкретно наша ОГК-2 (ОАО "Оптовая генерирующая компания № 2" – дочернее предприятие ГЭХ). Параметры этой новой электростанции будут порядка 380–400 МВт", – сказал Фёдоров 31 марта, слова которого приводит издание "Прайм".

"Чеченцы всегда хотели, чтобы у них была станция, у них быстро развивающийся город, проблемы с энергетикой серьезные. Они начали лоббировать тему через Минэнерго, через "Системного оператора", – рассказал источник, близкий к переговорам по переносу станции в Чечню.

ГЭХ вложит в строительство 24 млрд рублей, работы начнутся в мае этого года, сообщил директор департамента энергетики Минпрома Чечни Абубакар Идрисов, слова которого как и слова источника, близкого к переговорам, передаёт Forbes.   

Кудепстинская ТЭС – не построенный олимпийский объект, возведение которого планировалось в Кудепсте (микрорайоне Сочи). Главное управление госэкспертизы дважды выдавало отрицательное заключение на проект. Жители Кудепсты выступили против возведения ТЭС, считая, что она сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, проводили митинги. В марте 2013 года вице-премьер Дмитрий Козак назвал ТЭС одним из самых проблемных объектов. В июне этого же года сообщил, что правительство РФ отказалось от строительства, так как инвестор не смог предоставить гарантии сдачи объекта до начала Олимпиады. Минэнерго рассматривало различные варианты переноса строительства.  

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2014 года замглавы министерства энергетики РФ Вячеслав Кравченко заявил, что ведомство поддерживает перенос строительства ТЭС в Грозный, и что идёт процесс согласования условий по этому вопросу.

Изначально строить станцию должно было ОАО ТГК-2, но в 2011 году компания отказалась от реализации проекта. В конце 2011 года инвестором был выбран "Газэнергострой", который начать реальное строительство так и не смог, так как компания не смогла договориться с ТГК-2 о передаче прав по договору о предоставлении мощности (ДПМ).

ТГК-2 передаёт ДПМ "Газпром энергохолдингу" практически безвозмездно, рассказал гендиректор первоначального застройщика энергоблока Андрей Королёв. Он пояснил, что ГЭХ должен будет компенсировать компании только балансовую стоимость (около 1 млрд рублей) турбины, приобретенной для реализации проекта. Деньги пойдут в счёт погашения долгов ТГК-2 перед предприятиями "Газпром межрегионгаза". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей