01 ноября 2014, 07:32

Саралиев: срочники из Чечни пройдут службу на юге России

Новобранцы из Чеченской республики будут проходить воинскую службу в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России, заявил экс-министр Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации, депутат госдумы Шамсаил Саралиев.

Как сообщал "Кавказский узел", осенний призыв 2014 года стал самым крупным за два года на Северном Кавказе: на военную службу будут отправлены около 7300 жителей северокавказских регионов. Это больше, чем во время любого из трех предыдущих призывов в Северо-Кавказском федеральном округе.

Осенний призыв на срочную военную службу в России начался 1 октября, в рамках призывной кампании министерство обороны планирует призвать более 150 тысяч новобранцев. Особенностью нынешнего призыва является, в частности, осуществление призыва в Чечне. Планируется, что ряды российской армии пополнят 500 срочников из Чечни. 

"Ребята, которых призвали этой осенью, будут служить только на юге России - в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах - это решение Минобороны России на данном этапе", - 1 ноября цитирует Шамсаила Саралиева газета "Известия".

Как полагает депутат, в последующие призывы новобранцы из Чечни будут служить в армии "как и раньше, во всех регионах страны".

"Служба в армии в Чечне всегда считалась престижной. Уверен, что десятки тысяч наших молодых людей готовы стать военными", - заявил Саралиев в интервью изданию.

Стоит отметить что последний раз масштабный призыв уроженцев республики на военную службу был проведен еще в 1992 году. После этого чеченских юношей фактически не брали служить, ограничиваясь призывом небольшого количества новобранцев в подразделения Минобороны и внутренних войск МВД России, дислоцированных в Чечне и укомплектованных военнослужащими из числа местных жителей.

В 2007 году появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и представители властей высказались против этих планов. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 13:22

  • Убитый в Грозном полицейский похоронен на родине

    Владимир Горсков, который был командирован в Чечню и вместе с сослуживцем Кайратом Рахметовым погиб при атаке боевиков на церковь, сегодня похоронен в Саратовской области. Уроженцы Чечни, напавшие на храм, не числились в базе данных силовиков, сообщил представитель МВД.

21 мая 2018, 12:19

21 мая 2018, 11:26

21 мая 2018, 10:26

21 мая 2018, 08:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей