01 ноября 2014, 01:21

В Ростовской области передано в суд дело о крушении поезда в Белой Калитве

Следственные органы Южного следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование уголовного дела в отношении машиниста и его помощника, обвиняемых по делу о крушении поезда на станции Белая Калитва в Ростовской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 9 мая 2013 года на станции Белая Калитва в результате схода вагонов загорелись цистерны с горючими материалами, произошли взрыв и утечка токсичного вещества – метиленхлорида. Возникший пожар угрожал жилым зданиям, расположенным в районе станции, поэтому из прилегающего района Белой Калитвы были эвакуированы 2700 жителей. Кроме того, в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Пострадали 52 человека, из них 18 были госпитализированы.

31 октября СК сообщил, что уголовное дело по факту крушения поезда в Белой Калитве передано в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемыми по делу о крушении грузового поезда проходят 31-летний машинист тепловоза и 26-летний помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Приволжской дирекции филиала ОАО "РЖД", говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. В данный момент оба обвиняются по ч.1 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба), уточняется в сообщении, размещенном на сайте комитета.

По материалам уголовного дела, крушение поезда произошло из-за нарушений машинистом и его помощником требований правил технической эксплуатации железных дорог, положения о локомотивной бригаде ОАО "РЖД" и приказа Северо-Кавказской железной дороги "О максимально допускаемых скоростях движения поездов".

Следователи считают, что машинист тепловоза во время захода на станцию отвлекся от управления и превысил максимально разрешенную скорость движения для грузовых поездов в 40 км/ч, а его помощник "не обеспечил безопасность движения, не осуществлял наблюдение за показаниями приборов, не соблюдал установленные режимы вождения и не принял никаких мер к остановке состава".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от обвиняемых или их представителей относительно хода расследования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей