Ликвидация последствий крушения поезда на станции Белая Калитва. Ростовская область, 13 мая 2013 г. Фото http://www.kalitva.ru/

15 мая 2013, 14:35

Морозов: локомотивная бригада тепловоза в Белой Калитве превысила положенную скорость более чем в два раза

Причиной схода с рельсов грузового поезда на станции Белая Калитва в Ростовской области и последовавших за ним пожара и взрывов стало превышение скорости локомотивной бригадой тепловоза - на этом участке установлено ограничение в 40 километров в час, а поезд двигался со скоростью 95,4 километра в час, сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов. Источник в системе "РЖД" не исключает, что машинисты потерпевшего крушение поезда заснули на подъезде к Белой Калитве.

ЧП на станции Белая Калитва произошло ночью 9 мая. Железнодорожный состав, в котором находились цистерны с нефтепродуктами, сошел с рельсов, в одной из цистерн взорвался пропан. На месте ЧП возник пожар, жители близлежащих домов были эвакуированы. Пострадали 52 человека, из них 18 были госпитализированы. Лишь 14 мая к вечеру были завершены аварийно-восстановительные работы, с места происшествия было вывезено более трех тысяч тонн металлолома, 920 поврежденных шпал.

Как сообщал "Кавказский узел", возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на станции Белая Калитва, повлекшее причинение вреда здоровью людей и крупного ущерба (ч.1 ст.263 УК РФ). Причиной аварии и взрыва могло стать нарушение локомотивной бригадой правил технической эксплуатации подвижного состава, а к взрыву могла привести техническая неисправность подвижного состава, заявляли ранее следователи.

Как считает работавшая на месте происшествия комиссия, причиной схода и последовавших за ним пожара и взрывов стало превышение скорости локомотивной бригадой тепловоза, пишет газета "Гудок" в выпуске за 14 мая.

Издание приводит слова первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, который сообщил, что на участке, где произошло крушение, установлено ограничение скорости в 40 километров в час, а состав двигался со скоростью 95,4 километра в час.

В результате локомотив ударил по островной платформе, вслед за ним сошел с рельсов 51 вагон. "По сути дела, не было никакого шанса удержаться в колее", – заявил Вадим Морозов.

Тепловозом состава управляла волгоградская локомотивная бригада из депо станции им. М.Горького. Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги, состав формировался в Волгограде, пишет "Комсомольская правда".

Поезд вели машинист с помощником, в одной из секций локомотива находился еще один машинист.

Оба машиниста заснули на подъезде к Белой Калитве, предполагает источник в системе "РЖД", отмечая, что в кабине тепловоза установлен специальный прибор, который во время движения состава через равномерные промежутки времени издает пронзительный звук для проверки, не заснул ли машинист в пути.

"Чтобы отключить звук и подтвердить, что человек в кабине тепловоза бодрствует, машинисту необходимо нажать сразу несколько кнопок. Еще за 15 км до станции скорость у состава была в пределах положенного, а затем резко увеличилась более чем в два раза. Поскольку машинисты на тепловозе были опытными работниками, они не могли не знать, что на станции скорость не должна превышать 40 км в час, поскольку рельсовое хозяйство на станции не рассчитано на большие скорости", - говорит источник.

По его словам, известны случаи, когда машинисты отключали аппарат контроля. "Не исключено, что именно так и произошло с поездом, который сошел с рельсов в Белой Калитве", - заявил источник, слова которого приводит Ростовское агентство новостей, отмечая, что машинисты отрицают, что спали в момент аварии.

После крушения грузового состава министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании 13 мая призвал железнодорожников более требовательно подходить к организации работы с персоналом и использованию автоматизированных средств контроля движения поездов, говорится в сообщении на сайте министерства.

Официальных результатов расследования уголовного дела в связи с ЧП в Белой Калитве пока нет.

По данным на сегодняшнее утро, в больницах все еще оставались 16 пострадавших в результате ЧП. Среди них местные жители, машинист тепловоза.

Также в местную больницу были госпитализированы двое спасателей - заместитель начальника 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области майор внутренней службы Александр Косарев и водитель 39-й пожарной части Владимир Прохоров, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС РФ по Ростовской области. В нем также отмечается, что специалисты управления готовят документы на представление участников тушения пожара к государственным и ведомственным наградам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии