На месте железнодорожной аварии на станции Белая Калитва. Ростовская область, 9 мая 2013 г. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Ростовской области

10 мая 2013, 10:30

Спасатели собираются повторно эвакуировать 2700 жителей станции Белая Калитва

Все эвакуированные после железнодорожной аварии и последовавшим за ней пожаром жители города Белая Калитва 9 мая вернулись в свои дома. На сегодня была запланирована эвакуация 2700 человек в целях безопасности при проведении работ по ликвидации последствий аварии, предполагается, что к вечеру они уже будут дома. Планируется, что полная ликвидация последствий аварии будет завершена к полудню 11 мая, сообщает МЧС.

Напомним, ночью 9 мая на станции Белая Калитва 51 железнодорожная цистерна с нефтепродуктами сошла с рельсов. В одной из цистерн взорвался пропан. Возникший на месте ЧП пожар угрожал жилым зданиям в районе станции, жители были эвакуированы. Пожар был ликвидирован утром. Число пострадавших, по данным на вечер 9 мая, составило 44 человека, 17 из них были госпитализированы.

Количество пострадавших вновь увеличилось

По информации представителя Минздрава Ростовской области, озвученным сегодня утром, количество пострадавших увеличилось до 52, из них 18 госпитализированы.

"По последним данным, в больницу обратились 52 человека, из которых 18 нуждались в госпитализации. Десять человек в настоящее время находятся в ожоговом центре в Ростове, восемь - в Белокалитвенской больнице", - рассказал представитель ростовского Минздрава.

Он уточнил, что двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, и добавил, что, по его мнению, количество пострадавших больше увеличиваться не будет, передает РИА "Новости".

На сегодня запланирована вторая эвакуация жителей

К месту своего жительства 9 мая возвратились все 503 эвакуированных человека, сейчас проводится ремонт поврежденных жилых помещений, сообщается на сайте МЧС России.

За 9 мая комиссией ЖКХ города Белая Калитва обследовано 205 квартир, вновь застеклено 217 квадратных метров окон. Проводится ремонт стены в пострадавшей квартире на Вокзальной улице, завершить его планируется сегодня, рассказали в администрации города, передают "Вести.Ru".

На сегодня запланированы продолжение остекление пострадавших зданий по улицам Краснопартизанской и Привокзальной, а также работы по откачке специалистами ООО "Росгаз" пропана из перевернутой цистерны, извлечение бочек с метиленхлоридом из поврежденного вагона и отправка их в ОАО "Химпром" в Волгограде. Также планируется произвести перекачку бензина из поврежденных цистерн.

В целях организации безопасности проведения работ до 08.00 мск было запланировано отселение 2700 человек, проживающих на улицах Вокзальная и Краснопартизанская. По окончании работ, к 19.00 мск, местные жители смогут вернуться в свои квартиры и дома, говорится в сообщении на сайте Южного регионального центра МЧС РФ. Информации о проведении повторной эвакуации пока нет.

По данным спасателей, аварийно-восстановительные работы планируется завершить к 12.00 мск 11 мая. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 1010 человек и 135 единиц техники.

"Гринпис" предупреждает о возможных негативных последствиях аварии

Движение железнодорожного транспорта на станции Белая Калитва осуществляется по трем путям, задержки в движении поездов нет, угрозы отравления населения химическими веществами не существует, указывает МЧС.

Отметим, что представители "Гринпис" говорят о возможных негативных последствиях аварии. "Это очень серьезная авария, особенно если нефтепродукты разлились недалеко от источников питьевого водоснабжения. 50 вагонов - это несколько десятков тысяч тонн нефти. Это реально очень много", - заявил директор по программам российского отделения "Гринпис" Иван Блоков, слова которого приводит "Интерфакс".

Как информировал "Кавказский узел", следственные органы Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на станции Белая Калитва, повлекшее причинение вреда здоровью людей и причинение крупного ущерба (ч.1 ст.263 УК РФ).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии