Вид на Ахалцихскую крепость и мечеть Ахмедийе. Фото Рауфа Авяз оглы Искендерова, https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F5%E0%EB%F6%E8%F5%E5#mediaviewer/File:Ahmediyye-qala.jpg

24 октября 2014, 20:07

В Грузии суд оштрафовал 11 участников акции в селе Мохе

В Грузии суд Ахалцихского района сегодня принял решение оштрафовать 11 участников акции у бывшего здания мечети в селе Мохе Адигенского района. Все задержанные освобождены.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Мохе, исповедующие ислам, попытаются воспрепятствовать строительству Дома культуры на месте здания, где, по их словам, несколько десятков лет назад была мечеть. 22 октября они провели акцию протеста, полицейскими были задержаны 14 человек, выступавшие против строительных работ в здании мечети. Одиннадцать человек были задержаны за мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям полиции, трое - за оказание сопротивления полиции. 23 октября Ахалцихский районный суд принял решение отпустить троих задержанных

Все 11 осужденных участников должны будут заплатить по 250 лари штрафа. Оштрафованные жители Адигенского района не согласны с решением суда. По их словам, размер штрафа превышает их финансовые возможности, и они не смогут его выплатить, сообщает "Грузия-оnline".

В то же время уже третий дней в Мохе продолжается акция протеста мусульманского населения. В акции принимают участие не только местные жители, но и жители соседних сел, а также представители мусульманской общины Аджарии. Они требуют восстановления мечети, заявляя, что местные власти, несмотря на их просьбу, решили разместить в здании несколько культурных учреждений, в том числе библиотеку.

В свою очередь митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети, викарий Католикоса-Патриарха Всея Грузии, владыка Теодор утверждает, что мечети в Мохе никогда не было. По его словам, в 1595 году на месте спорного здания был монастырский комплекс, а в 1920 году, решением руководителя Ахалцихского уезда, начали разрушать церкви и строить мечети. Но, строительство мечети на этом месте не завершалось и, соответственно, там никогда не было мусульманской молельни, передают слова митрополита "Новости-Грузия".

Ранее сообщалось о других конфликтных ситуациях в Грузии, основанных на религиозной почве. Так, 11 сентября в Кобулети прошла акция протеста местных жителей против открытия медресе. Полиция задержала троих ее участников, они были оштрафованы на 100 лари каждый. Аналогичная акция прошла 17 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей