Заместитель имама батумской мечети Нодар Кахадзе. Аджария, Батуми, сентябрь 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

29 сентября 2013, 10:20

В Батуми мусульмане просят местные власти выделить землю для строительства новой мечети

Мусульмане в Батуми добиваются разрешения на строительство новой мечети в городе, они подали заявление местным властям с просьбой выделить землю для этого, сообщил членам журналистской экспедиции в Аджарию заместитель имама батумской мечети Нодар Кахадзе. В противном случае мусульмане готовы самостоятельно купить земельный участок.

В Батуми уже в течение нескольких последних лет обсуждается вопрос строительства в городе новой мечети.

Мечеть в селе Хуло. 20 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Напомним, с 19 по 23 сентября журналисты Южного Кавказа приняли участие в экспедиции по двум грузинским регионам, где осложнились отношения между мусульманской и христианской общинами. Речь идет об Аджарии, где предметом споров общин послужила идея строительства новой мечети, а также Самцхе-Джавахетии, где наблюдаются проблемы в общении между христианами и мусульманами, живущими в одном селе.

В экспедиции участвовало 10 журналистов из Грузии, Армении, Азербайджана.  Организатором поездки стала журналистская организация Go Group Media, финансовую поддержку оказал финский фонд VIKES. 

20 сентября члены экспедиции отправились в высокогорное село Хуло в Аджарии, где встретились с местными жителями и побывали на пятничной молитве. 21 сентября у них состоялись встречи в Батуми, в том числе и с представителями власти.  

в Грузии происходит процесс христианизации мусульман

Муфтий  Хулойского района Гурам-Аслан Абашидзе. Аджария, Хуло, 20 сентября 2013 г.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Муфтий всего Хулойского района Гурам-Аслан Абашидзе рассказал, что всего в районе 44 мечети, все они действующие. Он пояснил, что содержание мечетей, персонала  происходит таким образом, что каждая мусульманская семья деревни на это платит ежегодный  налог (вазиф). В каждой деревне устанавливается своя определенная сумма.  

Гурам-Аслан Абашидзе заявил, что в Грузии происходит процесс христианизации мусульман, и этому способствуют социально-экономические факторы. В 1990 году, по его словам, в регионе патриархией была открыта духовная семинария, государство начало финансировать патриархию и православных христиан.


"Зачастую по телевидению слышишь, что  чуть ли не завтра все аджарцы станут христианами. Это не так. Надо объяснить, в чем проблема. Чтобы понять проблему надо знать социально-экономическую ситуацию в регионе. К примеру, сейчас в детском саду в Хуло 120 детей, из которых 80 - дети мусульман, 40 - дети христиан. Но перед едой там молятся (произносят христианские молитвы - прим. "Кавказского узла"), то есть происходит психологическое давление с детства. Но подчеркиваю, все же здесь не так много мусульман, которые поменяли свою веру, как об этом говорят журналисты", - заявил муфтий.

Мусульмане Аджарии. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян из Батуми и села Хуло от 20-21 сентября 2013 года.

По последним данным департамента статистики Грузии, всего в Хулойском районе проживает около 35 тысяч человек. Информации о том, какой процент из них составляют мусульмане, нет.

Ящик для пожертвований на строительство новой мечети в Батуми.  Аджария, мечеть села Хуло, 20 сентября 2013 г.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" Как рассказал Гурам-Аслан Абашидзе, мусульмане Хулойского района говорят о необходимости строительства новой мечети в Батуми, так как в существующей сейчас мечети люди не помещаются.

"Вы понимаете, очень часто люди из села едут в Батуми продавать продукты. И в пятницу они идут в мечеть в Батуми, но когда они приходят, для них уже места нет, мечеть переполнена. И на протяжении ряда лет люди молятся на улице. Мне как муфтию это обидно. Когда мы начали об этом говорить, почему-то подняли скандал и начали в обществе говорить о постройке мечети имени Азиза. Эти два вопроса связали. Мы никогда о мечети Азиза ничего не говорили", - поясняет муфтий.  

Ранее сообщалось, что грузинская и турецкая сторона договорились о строительстве новой мечети и реставрации церквей. Грузия согласилась выделить место для строительства новой мечети. В свою очередь Турция взяла обязательства по реставрации церквей на своей территории. По словам руководителя ассоциации "Союз 21-й век" Пааты Гачечиладзе, православное и мусульманское духовенство Грузии не смогло договориться по поводу восстановления мечети султана Азиза в Батуми.

По словам Гурама-Аслана Абашидзе, представитель правительства Аджарии уже заводит речь о расширении существующей мечети. 

аджария, Хуло, 20 сентября 2013 г. Пятничная молитва в мечети. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

"Но это невозможно, мечеть находится между двумя улицами, там жилые дома, магазины, там нет свободного места для расширения. Для нас очень важно, чтобы в нашей стране, в регионе была стабильность. Но за счет чего? Потерять ислам и за счет этого получить в стране мир и стабильность? Или сохранить ислам и сохранить стабильность? Очень важно это вопрос именно так рассматривать", - считает муфтий.

О существующих проблемах в регионе журналистам рассказали и жители Хуло, которые пришли на пятничную молитву в местную мечеть.

Я горд тем, что я мусульманин. Я не хочу никуда уезжать, я грузин, здесь моя родина.

Тедо Катамадзе. Аджария, Хуло, 20 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Тедо Каматадзе рассказал, что он - учитель в школе-пансионате для мальчиков, живет в Хуло и не собирается никуда уезжать, при этом желает, чтобы его права как рядового гражданина были бы защищены. "Сейчас мы не чувствуем эту защиту. Я горд тем, что я мусульманин. Но выезжаю из села в город и часто слышу брань в сторону мусульман. Такое отношение неприемлемо. Я не хочу никуда уезжать, я грузин, здесь моя родина. Но и веру не поменяю. Считаю, те люди, которые, меняют свою веру - они неискренние и двуличные. Я этого делать не собираюсь", - говорит Каматадзе.

Бадри Таварткиладзе.  Аджария, Хуло, 20 сентября 2013 г.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

Директора местной школы-пансионата Бадри Таварткиладзе беспокоит то, что на протяжении многих лет никаких проблем не было, а сейчас в разных регионах Грузии начали происходить различные инциденты, связанные с мусульманским населением. "У меня сердце за все это болит. Мы, грузины-мусульмане, здесь в меньшинстве, и хотелось бы, чтобы не было агрессии по отношению к нам и нам давали бы всем свободно молиться", - говорит Бадри Таварткиладзе.

"Бог един для всех. Но я никогда не скажу христианину: "Почему ты не мусульманин?" Я их очень люблю. И не надо относиться друг к другу с агрессией. Мы все хотим молиться и быть едиными. Знаю, что в селе Чела (Самцхе-Джавахеия) был демонтирован минарет. А минарет - это атрибут мечети и не более, чем он так мешал?" - говорит пенсионер Сулико Махарадзе.

26 августа был демонтирован воздвигнутый в селе Чела Адыгенского района страны минарет, установка которого была признана муниципальными властями незаконной. В селе прошла акция протеста членов мусульманской общины, к ним присоединились мусульмане, прибывшие из других районов Грузии. 28-29 августа христиане, не желающие восстановления минарета в селе, провели свои акции протеста. На сегодняшний день минарет складирован в нескольких километрах от села и круглосуточно охраняется полицией.

строительство новой мечети в Батуми - это приоритетное дело для всех мусульман Аджарии

Тариел Накаидзе.  Аджария, Батуми, 21 сентября 2013 г.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Глава союза "Грузинских мусульман" Тариел Накаидзе заявил, что он и члены его организации не хотят, чтобы мусульмане в Грузии чувствовали себя маргиналами. Он также подчеркнул, что строительство новой мечети в Батуми - это приоритетное дело для них всех. По словам Накаидзе, он часто слышит такое мнение, что мечеть в городе не вмещает всех желающих, так как в нее приходят молиться живущие в регионе турки.

"А что, этим туркам каждую пятницу в Турцию ехать молиться? Это, во-первых. Во-вторых, как я знаю, я живу в демократической стране и хочу во время молитвы получить наслаждение, а не на улице молиться, как это сейчас происходит. В Аджарии не хотят строить новую мечеть только потому, что общество не хочет, чтобы грузинские мусульмане строили новую мечеть. Если нам откажут в строительстве мечети, они должны юридически обосновать это", - заявил журналистам Тариел Накаидзе во время встречи в Батуми.

Прихожане у входа в мечеть перед пятничной молитвой. Аджария, Хуло, 20 сентября 2013 г.  Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

По его словам, сегодня грузинским обществом управляет православная церковь, а не правительство. "И выражается это в том, что они строят церкви везде, только вот в Батуми 19 церквей новых строятся, а нам одну мечеть не дают построить. Если государство нам не выделит землю, то мы готовы сами купить землю для постройки мечети, главное - получить разрешение", - говорит Накаидзе.

Мы хотим, чтобы нам выделили место для постройки мечети в любом месте в Батуми

Крест на братской могиле юнкеров в центре Батуми. 21 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

Заместитель имама батумской мечети Нодар Кахадзе пояснил, что когда мусульмане начали требовать постройки новой мечети, в то же время в Грузии разгорелся скандал, который связали с постройкой мечети Азиза, которая когда-то стояла в центре Батуми. Теперь там братская могила юнкеров, сражавшихся против турок в 1918 году.

"Для нас вообще не является приоритетной восстановление мечети имени Азиза, мы говорим о постройке новой мечети. И этого хотим именно мы, грузины-мусульмане, а не кто-либо другой. Я знаю, есть такие толки, будто бы Турция вмешивается, и они этого хотят. Поэтому подчеркиваю еще раз - именно мы добиваемся строительства новой церкви. 

Аджария, Батуми, минарет. 21 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

Конечно, денежную помощь мы можем принять от любого", - рассказал Нодар Кахадзе.

Он отрицает, что мусульмане требуют постройки мечети на месте, где находится захоронение юнкеров. "Нам этого не надо. Мы хотим, чтобы нам выделили место для постройки мечети в любом месте в Батуми. Это, во-первых. А, во-вторых, некоторые из этих юнкеров могли быть мусульманами, это не исключено", - отмечает Кахадзе.

Он сообщил, что для мечети надо примерно 5-7 га земли, и 11 сентября в Сакребуло (орган местного самоуправления) подано заявление с требованием выделения земли для постройки мечети.

"Ответ пока нам не пришел. Надеюсь, что мы живем в демократической стране, и не получим отказа", - говорит Нодар Кахадзе.

может, строительство новой мечети было бы нам в несколько раз дешевле, чем расширение имеющейся, но, несмотря на это, мы предлагаем расширить мечеть


Арчил Хабадзе. Аджария, Батуми, 21 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе подтвердил, что мусульманам региона предлагают увеличить имеющуюся  мечеть вместо того, чтобы строить новую.

"Даже могу сказать, что, может, строительство новой мечети было бы нам в несколько раз дешевле, чем расширение имеющейся, но, несмотря на это, мы предлагаем расширить мечеть. Мы бы это сделали для того, чтобы учесть позицию большинства, которая не хочет новой мечети, но согласна на расширение, и в то же время чтобы люди не молились на улице. Большинство из мусульман на это согласились, но были и несогласные, которые сказали, что будут бороться за строительство новой мечети до конца", - рассказал Хабадзе, не уточнив, какие данные он имеет ввиду, говоря о том, что большинство не хочет новой мечети в Батуми.

При этом он не дал однозначного ответа на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, будет ли выделено разрешение на постройку новой мечети, если мусульмане Грузии сами купят землю и внесут проект мечети на утверждение.

Интерьер мечети в Батуми. 21 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

"Вы знаете, мы можем отказать. Я уже говорил, и еще раз хочу повторить - пока не будет достигнут консенсус в обществе, пока не будет достигнуто соглашение, мы не дадим разрешение на постройку новой мечети. Потому что для меня вопрос безопасности и стабильности региона, страны является важнее всего. Поэтому позиция государства на данный момент такова - принять закон, который будет регулировать постройку религиозных зданий, который будет регулировать все эти вопросы, и вскоре парламент начнёт работать над этим законом", - подытожил Хабадзе.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей