Кобулети, Аджария. Фото: Donovan Driver http://bg.wikipedia.org/

12 сентября 2014, 07:23

В Кобулети прошла акция протеста против открытия медресе

В Аджарии в городе Кобулети 11 сентября прошла акция протеста у здания, где планируется открыть медресе. В "компактно населенном христианами месте" работа мусульманского заведения нецелесообразна, заявил участник акции Тамаз Гогиберидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября на здание, где гражданин Турции планирует открыть медресе, была повешена голова свиньи. Таким образом, местные жители выразили протест против открытия мусульманского заведения. Этим случаем заинтересовались в полиции, возбудив уголовное дело по статье об угрозе уничтожения имущества (статья 151 УК Грузии).

На следующий день после того, как на здание была повешена голова свиньи, в том же месте состоялась акция протеста. По словам ее участника Тамаза Гогиберидзе, нужно разобраться, позволяет ли законодательство открывать в районе медресе.

"Если грузинское государство считает, что это законное действие, то есть разрешение на открытие этого заведения выдано министерством образования и управой, мы все уйдем отсюда", - пояснил Гогиберидзе.

При этом он отметил, что в "компактно населенном христианами месте" существование мусульманского заведения нецелесообразно, сообщает "Грузия-онлайн", не называя число участников акции.

На события в Кобулети обратили внимание правозащитники, представители духовенства и власти. В совместном заявлении десяти неправительственных организаций Грузии говорится, что "в последнее время факты притеснения и гонения мусульман приняли систематический характер".

В заявлении отмечается, что такая ситуация сложилась из-за "неэффективного и неадекватного реагирования государства на преступления, совершенные из-за нетерпимости". "Обращаемся к руководству страны с тем, чтобы были приняты соответствующие меры", - цитируют "Новости-Грузия" заявление НПО.

Произошедшие события в Кобулети являются грубым оскорблением религиозных чувств мусульман и такие действия неприемлемы как для христианской религии, так и для других традиционных вероисповеданий, заявила пресс-служба патриархии Грузии. "Принципиально осуждаю провокацию, которая произошла в Кобулети", - сказал о случае 10 сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, слова которого приводит "ИнтерпрессНьюс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей